year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Деликатес или жизнь?.. - «Местный спрос»

Деликатес или жизнь?..

Реально ли отличить качественный готовый продукт на полках магазина от испорченного? Таким вопросом задался «МС» после инцидента, случившегося на минувшей неделе.

Деликатес или жизнь?..

16 человек отравились, двое из них скончались – таков итог употребления студня «Столичный кат. Б» и студня «Премиум», изготовленных на одном из предприятий Ивановской области. Согласно пробам, взятым специалистами Роспотребнадзора, ядовитый субпродукт был напичкан нитритом натрия, который используется в производстве как консервант и фиксатор цвета. Кстати, в составе отравленного холодца, напечатанного на упаковке, данное вещество указано не было, как не был указан и срок годности изготовления, а лишь дата его упаковки.

Напомним, что случаи отравления зафиксированы по всей территории России: в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. В данный момент предприниматель В. Сказыводов, на предприятии которого изготавливался этот студень, находится под домашним арестом. Следователи продолжают расследовать дело. Они устанавливают круг лиц, пострадавших от этих продуктов, и кто причастен к их производству. Бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы со штрафом в несколько сотен тысяч рублей. На территории нашей области студень предпринимателя Сказыводова продавался как в крупных, так и небольших магазинах. К счастью, серьёзных случаев отравления выявлено не было, хотя в соцсетях немало пострадавших поделились своими яркими впечатлениями от употребления этого мясного продукта. В данный момент холодец изъят из продажи. Кстати, пострадали от его употребления не только люди, но и животные. Об этом сообщили в приюте «Майский день». Специалисты рассказали, что погибли 8 животных. Однако утверждать, что они отравились именно студнем, руководитель приюта не берётся.

Предотвратить нельзя?

Можно ли было избежать данного инцидента? Реально ли отличить отравленный продукт нитритом натрия от качественного безвредного? С такими вопросами «МС» обратился к управляющему гипермаркетом «Главмаг» Алексею Федяшину.

По словам Алексея Борисовича, покупателю в магазине при выборе готовых продуктов нужно ориентироваться на вкус, цвет и запах товара. Неестественный цвет для мясных продуктов (это серый и зелёный) – верный признак того, что товар некачественный, и его покупать не стоит. Как сообщил «МС» управляющий, в «Главмаге» любой продукт проходит предварительный осмотр, прежде чем его выкладывают на полки магазина, и если внешний вид вызывает вопросы, то такой товар тщательно обследуется.

В случае со студнем Сказыводова внешне определить превышение нитрита натрия было невозможно. По мнению А. Федяшина, скорее всего, у производителей не было злого умысла, возможно, в процессе изготовления продукта перепутали нитрит натрия с обычной солью. «В нашем гипермаркете продуктов данного производителя нет, –

подытожил Алексей Борисович, – мы отказались от них около 3 лет назад – они не пользовались спросом у шуян».

Кстати, «МС» не обнаружил студня данного изготовителя и в других магазинах Шуи. Тем не менее, Роспот­ребнадзор предупреждает: если покупатели обнаружат в магазинах студень марок «Премиум» и «Столичный» ИП Сказыводова даты выработки 27, 29 апреля, 2 мая 2022 года с производством в г. Иванове, на улице 11-й проезд, дом 7, нужно незамедлительно обратиться в Управление Роспотребнадзора области.

Предупреждён, значит вооружен

Но если нитрит натрия определить внешне невозможно, то иные отклонения от нормы готовых продуктов всё же видны невооружённым глазом. А значит, потребитель должен быть всегда начеку, когда выбирает еду на полках магазина.

Чтобы не купить несвежие продукты, следуя совету специалиста, подключаем нюх, зрение, ориентируемся на тактильные ощущения. Проявляем бдительность, и не всегда доверяем тому, что говорит продавец о товаре.

В первую очередь, обратите внимание на срок годности. Лучше, если дата будет выбита на заводской упаковке, а не приклеена сверху. Помните – чем короче срок хранения, тем натуральней состав продукта, ведь именно синтетические консерванты увеличивают срок годности. Не ленитесь читать состав продукта, старайтесь выбирать тот товар, в котором как можно меньше пищевых добавок. Смотрим внимательно на внешний вид продукта. Если это касается готовых товаров из разряда студней, то желе не может быть сильно замутнённым, мясо должно быть рубленым, с волокнами, а не фаршем. Идеальное состояние упаковки –

обязательное условие качества товара. Ведь продукт в повреждённой упаковке даже при соблюдении его срока хранения может быть испорчен. Условий определения качества готового продукта немало, тем не менее не стоит ими пренебрегать при выборе товара. А лучше готовьте еду дома – это и вкусно, и безопасно.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что ивановский студень, которым отравились жители нескольких областей России, оказался не единственным ядовитым продуктом, выпускавшимся у ИП В.Ю. Сказыводова. Региональный Роспот­ребнадзор сообщает, что чрезмерную концентрацию нитрита натрия обнаружили также в сале «Особое», этого же производителя. В настоящий момент производство полностью остановлено, а реализация любой продукции под именем ИП Сказыводова запрещена.

Анна ЧИСТЯКОВА

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты. У неё есть антибактериальные и антиокислительные свойства, поэтому его применяют при производстве продуктов как консервант, а также фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывают как пищевую добавку Е250. Передозировка нитрита натрия может привести к тяжёлому отравлению. Его симптомы: головная боль, покраснение кожи, посинение кончиков пальцев, боль в области сердца и эпигастрия, резкое снижение давления, тахикардия, проблемы со зрением, тошнота и рвота, головокружение, расстройство сознания, судорожные припадки, чувство нехватки кислорода.

Мнение

Шуяне предпочитают домашнюю еду

«МС» поинтересовался у шуян, часто ли они покупают в магазинах готовые продукты и на что в первую очередь обращают внимание при покупке готовой еды.

Ирина ГРИБОВА:

– Ни студень, ни заливное не покупаю. Готовлю сама, мелким производствам не доверяю. Потому что следить за соблюдением технологии и чистотой на подобных предприятиях невозможно. Употреблять продукцию от них без термообработки реально брезгую. Всё до случая! Что и подтвердила произошедшая трагедия.

Михаил ТЮРЕВ:

– Студень покупаю, но редко. Смотрю только на внешний вид и срок годности. Обычно беру, что посвежее. В нашей семье случаев отравления подобными продуктами не было.

Елена БАРИНОВА:

– Мы такую продукцию не покупаем. Изредка муж может взять себе студень, но он смотрит лишь на то, чтобы там было побольше мяса.

Марина КИСЛЯКОВА:

– Из готовых продуктов я беру только хлеб и пироги, и то в проверенных пекарнях. Студни не покупаем – варим сами. Но насколько помню, в этой истории отравления сроки годности были в норме, и внешний вид тоже. Возможно, просто переборщили или перепутали какой-то ингредиент, а этого внешне не заметишь.

Евгения ПАВЛОВА:

– Беру только пироги в пекарнях. Для меня важен внешний вид продукта, ну и, конечно, срок годности. Сколько раз мы брали готовые продукты, руководствуясь этими принципами, и всегда попадались качественные.

Марина ЛИТЯЙКИНА:

– Я покупаю такие продукты, но товар именно этого производителя не брала. Первоочередным для меня является внешний вид продукта, поэтому сначала смотрю на упаковку и вид самого продукта. Конечно же, важен запах. Только потом смотрю на срок годности. Ещё обращаю внимания на цену. Нужно понимать, что подобные продукты не могут стоить дёшево. Думаю, правильно организовали проверку на предприятии, где изготавливался отравленный студень. Виновные должны быть наказаны, ведь речь идёт о жизни людей.

От 25 Мая Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий