year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Переправа, переправа, берег левый, берег правый… - «Местный спрос»

Переправа, переправа, берег левый, берег правый…

Лишиться ещё одного моста через Тезу горожане не готовы.

Переправа, переправа, берег левый, берег правый…

На минувшей неделе в соцсетях активно обсуждалась тема, почему до сих пор не собраны Воздвиженские лавы, и будет ли у города эта переправа вообще? Поступали звонки по данному вопросу и в редакцию нашей газеты. Шуян, особенно жителей Заречья, интересовало и беспокоило, с чем связано затягивание восстановления переправы, ведь половодье уже давно спало?

Люди апеллируют тем, что много в нашем городе говорится о создании комфортной городской среды, а быстро добраться из заречной части в центр и обратно, разве это не комфорт? Это означает одно – лавы людям нужны. Понятно, что тратить бюджетные деньги, силы, время и т. д. на демонтаж и восстановление лав каждую весну довольно обременительно и затратно. Тем не менее…

Мы направили запрос в администрацию городского округа Шуя, где нам ответили следующее: «На данный момент выбран подрядчик, ведутся подготовительные работы перед сборкой. Сборку планируют начать на этой неделе, если позволят погодные условия».

Когда пешеходная деревянная переправа через Тезу в границах города Шуи и ближайшей округи появилась, о том история умалчивает. Понятно, что это было несколько веков назад. Но большую популярность лавы приобрели в начале XIX века с развитием бумагопрядильных и ткацких фабрик. Рабочие ходили на смену по гудку, как и через капитальный бревенчатый мост, который располагался там, где сейчас Октябрьский мост, так и по лавам. Лав было трое. Посылинские (по фамилии фабриканта Посылина), где сегодня построен вантовый пешеходный мост, Воздвиженские, где спуск к Тезе от Крестовоздвиженского храма, а также узкий пешеходный мостик из местечка Незабытово на другой берег в деревню Стяжково. Обычно лавы в марте перед ледоходом разбирались и снова монтировались в мае после разлива, как только вода в Тезе спадёт, и река войдёт в привычное русло. В середине лав делали между опорами большой проём, чтобы беспрепятственно смогли проплыть маломерные суда.

От 25 Мая Спрашивал Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий