year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Стена памяти в центре Шуи - «Местный спрос»

Стена памяти в центре Шуи

Сто раз права русская пословица «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».

Стена памяти в центре ШуиСтена памяти в центре Шуи

Сегодня, когда городские власти помешались на привлечении туристов в наш старинный городок, неплохо было бы сохранить исторические места, не входящие в объекты культурного наследия, но являющиеся неотъемлемой частью истории Шуи.

Такие места можно сделать своеобразной туристической меккой. Есть же, например, в Иерусалиме стена плача, посмотреть на которую съезжаются туристы и паломники со всего мира. В нашем случае речь идёт о стене бывшего здания тира, что на площади Фрунзе, а также зданиях бывшей конюшни и лабаза за домом Шорыгина (бывшая школа искусств).

Дело в том, что на стенах из красного кирпича сохранились нацарапанные чем-то острым фамилии советских бойцов, находящихся на лечении в госпитале в годы Великой Отечественной войны. Госпиталь располагался в здании школы № 2, которая ныне носит имя поэта серебряного века Константина Бальмонта. Военный госпиталь разместился в здании второй школы в конце лета-начале осени 1941 года. Бойцы, находящиеся на излечении из числа выздоравливающих, совершали прогулки по Пионерскому парку, расположенному рядом. А поскольку им завтра отправляться снова на фронт, на память скрябакали на кирпичной стене свою фамилию, инициалы, год рождения. Вскоре эта традиция прижилась, и надписей становилось всё больше и больше.

Есть и надписи с датой смерти. Очевидно, солдат умер от ран, и его товарищи по палате сделали надпись за него. Встречаются и обозначения воинских частей, полков, рот… Короче, история нашей страны на камне. Понятно, что надписи на рейхстаге, сделанные в мае победного 1945 года, не сохранились. Но это в Берлине, это территория другого государства. А у нас для будущих поколений шуян почему бы не сделать из этой стены панораму в память о Великой Победе? Сегодня от стены памяти участков с надписями остаётся всё меньше и меньше. Многие буквы уже не читаемы. Надписи нечёткие, кое-где стена подготовлена к штукатурке, и кирпичи, вместе с фамилиями участников войны, сбиты инструментом.

Но кое-что осталось. Например, можно прочитать такое послание из прошлого «Яруняк П. 1914 – 1941». Значит, этот красноармеец умер, уже находясь в госпитале, возможно, во время операции, и похоронен, скорее всего, на Вознесенском (Заречном) кладбище, где в годы войны нашли последнее пристанище бойцы и командиры, умершие в шуйских госпиталях.

Можно много говорить о победе советского народа в Великой Отечественной войне, о тех, кто пал на полях сражений… Но вспоминать о них лишь 9 мая, как у нас это бывает, к сожалению.

Можно на наглядном примере, в конкретном месте, провести урок истории или экскурсию и показать молодёжи, будущим поколениям шуян, благодаря кому мы живём под голубым небом в свободной стране.

А можно окончательно разрушить стену памяти, и наши потомки никогда не увидят эту частичку нашего героического прошлого.

От 13 Мая Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий