year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Раша фри ульяна анна» знал весь мир - «Местный спрос»

«Раша фри ульяна анна» знал весь мир

9 мая житель деревни Петрилово Шуйского района на весь мир объявил в эфире минуту молчания.

«Раша фри ульяна анна» знал весь мир

Как в своё время канули в Лету почти все голубятни в Шуе и округе, и это занятие перестало интересовать подрастающее поколение, так и с занятием радиолюбительством произошла, к сожалению, похожая история. Сегодня с развитием современных технологий и с прогрессом мобильной связи общение по радио стало анахронизмом.

В нашем городе не стало кружков юных радиолюбителей, да и по России клубы радиотехники и радиолюбителей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Мне посчастливилось, что я был знаком с известным в своё время в нашем городе радиолюбителем Анатолием Николаевичем Баякиным. Теперь, к сожалению, о нём можно говорить лишь в прошедшем времени.

Впервые я побывал у него, когда он жил ещё в Шуе у Троицкого кладбища. Это потом он переехал в деревню Петрилово Шуйского района.

В начале 50-х годов юный Толя Баякин начал заниматься в секции радиолюбителей при Шуйском ДОСААФ. Свой первый передатчик молодой юноша собрал в 1956 году. Тогда он впервые вышел в любительский эфир, и радиоволна увлекла его на всю жизнь. Его личный позывной R3UA (Раша фри Ульяна Анна) стали узнавать по всему земному шару. Анатолий Баякин отслеживал полёт первого советского спутника Земли в октябре 1957 года, переговаривался с полярниками в Арктике и Антарктике, а когда в 1988 году появилась во время землетрясения в Армении, когда в одночасье замолчала вся государственная связь, радиолюбительская служба спасения, Анатолий Николаевич в числе прочих обеспечивал взаимодействие с зоной бедствия.

Его голос отметился во время паводка на Тезе, когда оторвалась льдина с рыбаками в районе села Колбацкое. Именно он передал срочное сообщение SОS и помог спасателям освободить из ледового плена сухогруз в море Лаптевых. Благодаря перехваченному им сообщению был эвакуирован и срочно доставлен в госпиталь мальчик с острым аппендицитом с прогулочной яхты в Восточно-Китайском море. А ещё им был предотвращён захват пиратами судна под либерийским флагом и португальской командой в Аденском проливе, хотя сигнал бедствия с этого корабля радист успел передать всего дважды. Много подобных эпизодов было в жизни Анатолия Баякина.

В международной «Вахте памяти» в преддверии Дня Победы он участвовал ежегодно. Именно Баякину из деревни Петрилово Шуйского района Ивановской области было доверено объявить в эфире на весь мир минуту молчания! Не это ли заслуга его многолетних трудов?

Я, как путный Вася, во время одного из визитов попросил радиолюбителя с мировым именем посидеть перед передатчиком. Анатолий Николаевич отлучился, и мои шелудивые ручонки потянулись к аппаратуре… Чего только мне не пришлось выслушать от Анатолия в тот вечер по поводу моего поступка. Радиостанция – это святая святых, и никто, кроме хозяина (читай – человека со своим личным позывным), не имеет права даже пару слов произнести в эфир. Этот урок я запомнил надолго. Собрание уникальной коллекции радио и звуковой аппаратуры А.Н. Баякин подарил музею.

Теперь Анатолия Баякина нет с нами уже несколько лет. Эфир больше не слышит позывные R3UA. Остаётся лишь поклониться этому великому человеку и сожалеть, что последователей в нашем крае у Анатолия Николаевича не остаётся. Зато неожиданное развитие получило радиолюбительство сегодня во время проведения спецоперации. Как знать, может, это его второе рождение?

От 4 Мая Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий