year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Взлёту» подрезали крылья - «Местный спрос»

«Взлёту» подрезали крылья

Авиамодельный клуб «Взлёт» может прекратить существование. Причины банальны – недостаток финансирования и отсутствие площадей.

«Взлёту» подрезали крылья

День икс для авиамодельного клуба «Взлёт» под руководством Александра Майорова наступил более полугода назад. 20 августа 2021 года было проведено последнее полноценное занятие руководителя с юными любителями авиамоделирования. Официальная причина закрытия – отсутствие финансирования.

Александр Александрович не смирился и продолжает бороться за дело своей жизни. Он надеется, что более чем 10-летняя успешная деятельность клуба не закончится на самом взлёте. Хотя надежда на возобновление занятий тает с каждым днём.

Сегодня клуб официально закрыт, но попытки удержаться на плаву предпринимаются. Александр Александрович ещё проводит дистанционные занятия для особо увлечённых, и ещё приходят радостные вести о том, что воспитанники «Взлёта» стали в очередной раз чемпионами и победителями различного уровня соревнований. А значит, есть шанс на возрождение.

Как сообщил «МС» А. Майоров, походы к начальнику отдела образования г.о. Шуи И. Жохову и главе города Н. Корягиной особых результатов не дали. «Мы просто ходили по кругу», –

делится руководитель клуба своими переживаниями. Помещение, правда, было предложено, но оно совершенно не подходило по размерам для клуба, в котором делают самолёты. По словам Александра Александровича, нужно хотя бы 60 квадратов, а не 24 квадрата, как было предложено.

Но дело не только в площади, нужно и финансирование, ведь зарплаты педагога дополнительного образования при нынешних ценах не хватит на содержание клуба. Конечно, с точки зрения финансирования – авиамодельный спорт очень затратный. Проще и дешевле содержать бисеровчан, вышивание и прочие рукоделия.

«Ничего не имею против них, – размышляет наш собеседник, –

но техническое творчество, как таковое, в области дышит на ладан, и его нужно сохранять, поскольку именно отсюда выходят отечественные специалисты в российском самолётостроении и не только». И этому уже есть доказательства. Ведь поводом для данной публикации стали ещё и достижения воспитанников клуба «Взлёт»: Марка Небукина и Татьяны Шабариной.

На днях стало известно, что Марк стал чемпионом России по авиамодельному спорту в классе моделей F1А. Татьяна –

победителем конкурса «Первая космическая», который был проведён госкорпорацией «Роскосмос», за что получила путёвку на профильную смену в лагерь «Артек». Кстати, это уже далеко не первая поездка Тани в детские профильные лагеря.

И Марк, и Таня пришли в шуйский клуб «Взлёт» учениками начальной школы. Александр Александрович, о котором они отзываются с теплотой и глубоким уважением, в прямом смысле наполнил их жизнь смыслом. С тех самых пор, когда будущие чемпионы переступили порог клуба, они знали, чем будут заниматься в жизни.

Сегодня Марк – выпускник Московского авиационного института, Таня – выпускница школы, которая «болеет» самолётостроением и планирует стать инженером-конструктором, а если получится – космонавтом. «МС» поздравил ребят и побеседовал с ними об их достижениях и о том, что они думают о судьбе клуба.

Из первых рук

ТАТЬЯНА ШАБАРИНА, ученица Международного центра образования «Интердом»

им. Е. Д. Стасовой:

– Таня, за что именно вы были награждены путёвкой в «Артек»?

– Путёвку я получила за участие в конкурсе «Первая космическая», который проводила гос­корпорация «Роскосмос». Туда нужно было отправить заявку со своими достижениями. По их результатам и выдавались путёвки.

– Авиация – занятие необычное для девушки. Это детское увлечение?

– Да, авиация привлекла меня ещё в детстве. Однажды, когда я выходила из школы, на её крыльце дети вместе со своим руководителем запускали маленькие самолёты. Именно тогда я решила прийти на занятия в клуб к Александру Александровичу. Поначалу было сложно, но наш «шеф» Александр Александрович (мы называем его просто Сан Саныч) помог мне и поддержал. Он до сих пор это делает. К вопросу о том, что авиамоделирование –

«не девичье дело» – лично я так не считаю. Знаю большое количество девушек, которым, как и мне, нравится заниматься авиацией и у которых есть мечта стать не просто инженером-конструктором, но даже космонавтом.

МАРК НЕБУКИН, студент выпускного курса Московского авиационного института:

– Марк, звание чемпиона России – это очень серьёзное достижение. За что именно вы были удостоены этого звания?

– За модель планера F1А. К этой модели существуют особые требования. Например, вес модели должен быть не меньше четырёхсот десяти граммов, определённые требования и к площади крыла. Это моя первая серьёзная победа, раньше были и другие, но чемпионом страны стал впервые.

– Вспомни, как ты пришёл в клуб?

– В детстве я выбрал авиамодельный клуб «Взлёт», потому что хотел заниматься чем-то техническим, и когда увидел, как ребята строят самолёты, сразу понял, что это моё. Я пошёл туда, когда учился в третьем классе.

– Выбор авиационного вуза стал результатом занятий в шуйском авиамодельном клубе?

– Да, я поступил в МАИ благодаря любви к самолётостроению, которую нам привил Александр Майоров. Учусь я на факультете авиационной техники по специальности «Самолётостроение». В дальнейшем мне хотелось бы заниматься малой авиацией, проектированием беспилотников и их изготовлением.

– Марк, сегодня клуб «Взлёт» переживает на самые лучшие времена. Встал вопрос о его существовании. Вы, практически уже готовый молодой отечественный специалист, что вы думаете на этот счёт?

– Финансирования клубу не хватало всегда. Все ребята, которые занимались у А. Майорова, знали, что наш руководитель вкладывал зачастую из своего кармана, чтобы работа продолжалась. А на вопрос, нужны ли такие клубы? Однозначно отвечу, что да. До настоящего времени отечественное самолётостроение зависело от импорта. Сейчас правительство старается финансировать авиационную промышленность, старается сделать так, чтобы не зависеть от других стран. А для развития отрасли нужны как раз отечественные специалисты, которые и взращиваются именно в таких маленьких и, казалось бы, незаметных клубах. Достаточно вспомнить авиашоу, которые устраивал шуйский «Взлёт» ко Дню Великой Победы. Посмотреть на радиоуправляемые самолёты приходило много народа, это зрелищно и интересно. А главное, нужно для подрастающего поколения.

Поговорив с воспитанниками шуйского авиамодельного клуба «Взлёт», у «МС» не осталось сомнений в его необходимости. Это уже стало понятно и нашему государству, которое устраивает чемпионаты, конкурсы, помогающие юным талантам из глубинки пробиться и занять своё место в жизни. А это значит, что стране небезразлично будущее отечественной авиации, которое начинается именно в таких провинциальных клубах, как наш «Взлёт». Неужели Шуя – исключение?

P.S. В процессе написания статьи «МС» связался с руководителем отдела образования г.о. Шуи Иваном Жоховым и поинтересовался судьбой шуйского детского самолётостроения. Иван Николаевич заявил, что авиамодельный клуб «Взлёт» уже давно не является городским. Последнее время он работал в районе, но когда А. Майоров обратился в городскую администрацию с просьбой о возобновлении работы на базе города, ему, конечно, не отказали, предложив работу на базе ЦДТ и трудоустройство. «Но, – как сообщил «МС»

И. Жохов, – руководителя клуба данные условия не устроили». К сожалению, на этом диалог сторон завершился. Хочется надеяться, что он продолжится, и восторжествует истина, во главу угла которой встанут интересы подрастающего поколения, а не финансовые проблемы.

От 4 Мая Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий