year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Из трудностей – только тоска по дому… - «Местный спрос»

Из трудностей – только тоска по дому…

Владимир Белов одним из первых отправился в самое жерло Чернобыльской трагедии для ликвидации последствий аварии.

Из трудностей –  только тоска по дому…Из трудностей –  только тоска по дому…

Напомним, что взрыв и разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошли 26 апреля 1986 года. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Гость нашей редакции, Владимир Белов, в прошлом – кинешемец, а сейчас – шуянин. Он отправился ликвидировать последствия аварии уже в первых числах мая. В 1986 году Владимиру Юрьевичу был 31 год, он уже прошёл срочную службу в Германии в 1973-75 годах. И тут неожиданно снова пришла повестка.

Собрали их тогда в кинешемской школе, где просидели они всю ночь, а наутро, переодевшись в военную форму, отправились на сборный пункт – аэродром. Владимир Юрьевич был прикреплён к кинешемской химбригаде. После того, как была погружена техника, будущие ликвидаторы аварии отправились в путь. «Уезжали как на войну, нам не говорили, куда мы едем и зачем, но до сих пор помню, что ехали несколько дней, везли как заключённых, не было возможности даже размяться, очень подолгу стояли на остановках. В первых числах мая мы были уже в Киеве. Разгрузились, и по машинам…», – рассказывает Владимир Юрьевич.

В 30 км от места аварии, в лесу, был разбит палаточный лагерь. Всего наш собеседник находился там два месяца. «Первый месяц мы ездили по деревням и обливали водой дома и дороги. Воду брали из прудов. Я был мотористом. Во второй месяц стали ездить уже непосредственно на саму станцию, лазили по подвалам и собирали воду, протирали пульты энергоблока, на несколько секунд залезали с лопатами на крышу. В деревнях было пусто, людей не было, только индюки и куры гуляли, да и живность потом стали уничтожать. Некоторые из ликвидаторов жили в подвале на станции, но их уже нет в живых», – добавляет Владимир Юрьевич.

Владимир Белов героем себя не считает, признаётся, что даже об этом никогда не задумывался, обычная служба в армии, утром – на работу, а в свободное время смотрели по телевизору чемпионат мира по футболу на открытом воздухе. Боязни никакой не было, да и о плачевных последствиях в то время ещё никто не знал.

Владимир Юрьевич вспоминает огромных размеров раков и как ловили рыбу, конечно, просто для развлечения. В пищу не употреб­ляли. Он признаётся, что из трудностей, которые испытывал там, в Чернобыле, была тоска по дому, ведь дома его ждала маленькая дочка, а связи никакой не было. «Мы жили в палатках по 10 человек, днём –

жара, а ночью – холодно, – вспоминает мужчина. – Конечно, когда узнали, что отправляют домой, сильно обрадовались. Ехали обратно уже в нормальном поезде, хоть и в общем вагоне. Так хотелось домой, что по прибытии в Иваново скинулись на такси, чтобы добраться до Кинешмы. Кстати, когда мы ехали ещё туда, на ликвидацию аварии, двое солдат спрыгнули с поезда, говорили, что их будут судить, но судьба их мне неизвестна. Ещё помню, что с нами ехал кинешемский художник и рисовал портреты, но я не захотел».

Именно там зародилась мужская дружба с теми, с кем вместе ликвидировали последствия техногенной катастрофы. Владимир Юрьевич до сих пор дружит и встречается со многими из участников той командировки и в день трагедии, и в санатории, где ликвидаторы поправляют здоровье.

Гость редакции по-мужски скуп на эмоции, за свою командировку в Чернобыль он награждён орденом Мужества. Всю жизнь отдал работе на кинешемском заводе «Электроконтакт», «заработав» звание «Ветеран труда».

Благодаря своему младшему брату, который живёт в Шуе, в 2012 году Владимир Юрьевич переехал в город на Тезе и признаётся, что здесь ему нравится больше.

От 27 Апреля Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий