year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вам раф или латте? - «Местный спрос»

Вам раф или латте?

Корреспондент «МС» пыталась выяснить, действительно ли утро шуян начинается с кофе и можно ли от него получить заряд бодрости на целый день.

Вам раф или латте?

Шуя – город небольшой, в городе работает всего лишь несколько кофеен, но этого достаточно, чтобы время от времени попить вкусного «настоящего» кофе. Те, кто любит этот напиток, чаще пьют покупной растворимый кофе, кто-то варит из зёрен кофе дома в турке, кому-то в этом помогает кофемашина. Но, как выяснилось, шуяне заглядывают в кофейни и другие места, где варят и подают кофе. Мы в этот раз тоже решили посетить несколько таких заведений, и выяснили, что за кофе шуяне предпочитают традиционно пить по утрам, днём или вечером.

Как рассказали нам в семейном ресторане «Вилла Провинция», большинство посетителей ресторана кофе любят. Чаще кофе пьют, не заказывая дополнительных блюд или десертов. Что касается добавления сахара в кофе, то всё индивидуально: кто-то любит очень сладкий кофе, истинные же ценители этого напитка любят кофе за его горчинку или кислинку. Что касается выбора кофе, то в основном гости ресторана заказывают американо, но есть и те, кто любит капучино или латте. Есть и те, кто любит кофе с добавлением сиропа. Всего в ресторане варят 10 видов кофе. Есть, конечно, и не совсем обычные, например, раф с добавлением сливок и сиропов или мокко с добавлением горячего шоколада, корицы, взбитых сливок.

В Шуе цена за чашечку ароматного кофе варьирует в среднем от 100 до 200 рублей. Как рассказали нам в ресторане «Буффет» в «Гранд Отель Шуя», заказывая кофе, посетители ресторана практически не смотрят на цену, по ценовой политике кофе доступно для шуян. Есть те, кто целенаправленно приходит выпить чашечку кофе, чтобы взбодриться. Здесь варят

5 видов кофе, придерживаясь «классики». Мужчины предпочитают американо, а женщины – капучино, часто берут кофе с собой, также заказывают эспрессо или двойной эспрессо, а также латте.

Как рассказала нам официант кофейни «Mon Coffe», шуяне кофе любят, и многие из числа постоянных клиентов даже разбираются в сортах зёрен. В основном к кофе заказывают десерт в виде выпечки. «Я стала замечать, что всё больше людей отказываются от сахара, ещё год назад каждый второй пил чай или кофе с сахаром, сейчас же – каждый пятый», – рассказывает девушка. Самым популярным кофе здесь является капучино и американо.

Большинство мужчин пьёт американо, а женщины любят молочный вкус и заказывают либо латте, либо капучино. А вот гости города часто заказывают раф-кофе. В кофейне варят как минимум 7 разновидностей кофе, но есть очень необычный «Фрост» на основании эспрессо и горячего шоколада с добавлением шарика пломбира, и украшается взбитыми сливками. В выходные дни шуяне пьют кофе с 12 до 15 часов, а в будние дни – в течение дня, бывает, даже и после 20-00.

Как рассказали нам в кофейне на Арбате, шуяне к ним не часто заглядывают, в основном кофе пьют гости города. В большинстве случаев заказывают латте и капучино, мужчины чаще всего заказывают или капучино, или американо, а девушки – латте, либо раф. Любят посидеть в кофейне люди среднего возраста, а молодёжь берёт кофе с собой. Из самых необычных здесь можно встретить кофе по-шуйски (с добавлением шуйского бальзама), кофе по-ирландски и горячий шоколад.

Кофезависимость:

миф или реальность

Алексей БОДУНОВ,

врач-нарколог:

– Физиологическая доза кофе для человека – три порции в день (1 ложка натурального или 2 ложки растворимого кофе). В международной классификации болезней данная зависимость зафиксирована как синдром зависимости, вызванный употреблением стимуляторов (включая кофеин). Сам по себе кофе – напиток не вредный, если не выходить за параметры, о которых я говорил выше. Если человек, привыкший пить кофе, откажется от этого напитка, у него будут наблюдаться головные боли, слабость, но через неделю это пройдёт. Кстати, люди, которые имели алкогольную зависимость и находятся в ремиссии, начинают алкоголь замещать кофе, принимая его в огромном количестве.

Придаёт ли кофе бодрости?

Роман ЕРМАКОВ,

заведующий кардиологическим отделением Шуйской ЦРБ:

– Да, кофе действительно «бодрит», но лишь на некоторое время. Повышается возбуждение нейронов головного мозга – лучше становятся внимание и концентрация, улучшается работоспособность (кофеином, в том числе стимулируется выброс адреналина). Кофе может незначительно повысить артериальное давление, если человек пьёт его нечасто. При постоянном потреблении кофе АД либо не повышается (чаще всего), либо повышается стойко, но незначительно. Соответственно, кофе нежелателен лицам с трудно контролируемым высоким АД и с тенденцией к учащённому сердцебиению. Во всех прочих случаях объективных строгих противопоказаний нет. Например, в большинстве исследований не было доказано связи с потреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца. Ну и, соответственно, гипотонику, человеку с низким давлением, кофе не противопоказан, если нет прочих причин его не пить. Но кофе может навредить людям с гастритами, язвенной болезнью, патологией кишечника. Кофе стимулирует работу почек – увеличивается диурез, необходимо компенсировать потери жидкости. У пожилых лиц с хрупкими костями кофе может усугубить потерю кальция из костей. И, наконец, систематическое потребление кофе в больших количествах вызывает зависимость сродни алкогольной.

Крепкий напиток

для императрицы

Родиной кофе считается Африка (Эфиопия). Первые сведения об употреблении кофе относятся к XVI веку. В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и применялся как средство от болезней, в том числе от мигрени. Однако обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Во время поездки в Голландию император отведал ароматный напиток, а вернувшись на родину, издал указ, согласно которому была заложена традиция кофепития на торжественных мероприятиях и ассамблеях. Позднее ароматный напиток начали предлагать при входе в Кунсткамеру. В 1740 году императрица Анна Иоанновна открыла первый в стране кофейный дом, правда, основными его посетителями были в основном иностранцы, жившие в России или посещавшие страну.

Пожалуй, самым большим почитателем кофе среди царской династии стала императрица Екатерина II. Для неё варили необычайно крепкий напиток (на одну чашку – около 80 г молотых зёрен). В народе иностранный напиток многие годы представлялся чем-то мистическим, порой даже дьявольским. И только после Отечественной войны 1812 года популярность кофе начала расти. Его стали подавать не только на светских приёмах, но и во многих домах. Понемногу открывались кофейни, собирая в тесном кругу художников и литераторов.

В северной столице работает единственный музей кофе в России. Здесь кофейный праздник не заканчивается никогда. Постоянно организовываются чемпионаты бариста, мастер-классы и дегустации.

От 27 Апреля Кофе пила и фотографировала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий