year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Это нужно прививать с детства - «Местный спрос»

Это нужно прививать с детства

В деле защиты окружающей среды не бывает мелочей.

Это нужно прививать с детства

День экологических знаний и начавшиеся весенние субботники стали прекрасным поводом, чтобы поговорить об охране окружающей среды, о том непоправимом вреде, который порою наносит человек своей деятельностью. «Местный спрос» взял интервью на эту тему у нашего коллеги Владимира БАБАЙКИНА, являющегося заместителем председателя Шуйского экологического союза.

– Владимир Петрович, слово экология произносят многие. А что оно означает в вашем понимании?

– Сосуществование человека с природой, животным миром, без ущерба друг другу. У врачей есть такой тезис: «не навреди». У экологов, да и у всех жителей планеты Земля принцип отношения к флоре и фауне должен быть такой же.

– Напомните нашим читателям, что такое экологические знания?

– Это формирование мировоззрения бережного отношения к окружающей среде. Прежде чем что-либо предпринять, нужно сто раз подумать, а как это аукнется для экосистемы, для будущих поколений человечества.

– Вы имеете в виду войны, техногенные катастрофы?

– Не совсем. Хотя сказанное вами тоже может повлиять. Я имею в виду, прежде чем выбросить за ненадобностью, скажем, любую гальванику, например солевые, щелочные батарейки или аккумуляторы, стоит знать, что одна выброшенная пальчиковая батарейка заражает более кубометра почвы. Про люминесцентные, либо энерго­сберегающие ртуть содержащие лампы я и не говорю. Урон экологии они наносят непоправимый. Поэтому мы должны учить население правильно утилизировать весь этот вред. Многие знают, что использованные лампы, например, принимают в офисах управляющих компаний, батарейки –

в некоторых магазинах. Только проще выбросить использованную лампочку или аккумулятор в контейнер, чем куда-то нести. Это неправильно.

А ещё я имею в виду и раздельный сбор мусора, и прививание с молоком матери экологической культуры. Если ребёнок с рождения знает, что нельзя бросать фантик помимо урны, рвать полевые цветы, ломать ветки деревьев, сливать остатки ГСМ в водоёмы и прочее, тогда через два-три поколения мы, возможно, научимся жить экологически цивилизованно.

Это не означает, что пока можно окурки бросать с балкона, ставить автомобиль на газон, покрышки вкапывать на детских игровых площадках, выбрасывать, а не сдавать вторичное сырьё: макулатуру, металлолом, тряпьё, пластмассу, стеклобой и пр.

– Вроде бы говорите азбучные истины, но даже я грешен, не соблюдаю кое-чего из перечисленного… Может, пора уроки экологии вводить в школах?

– Во-первых: сознание. Во-вторых – экологическая грамотность. В-третьих – индустриальное и техническое обеспечение. Школа – это да, но это ещё и строительство мусоросжигательных заводов, отказ от использования пластика и целлофана в быту, то есть переход на разлагаемую упаковку и тару. К чему уже приходят многие страны в мире.

Только тогда мы не будем сожалеть об исчезнувших животных и птицах, о растениях и целых природных территориях. Вы знаете, например, что редкий вид морского животного – стеллерова корова исчезла всего 25 лет назад?.. Вот и получается, что пока одни встают на защиту природы, большая часть населения продолжает истреблять всё и вся.

– Жути нагоняете, товарищ эколог?

– Вовсе нет. Почему-то не считается зазорным в нерест перегораживать реки сетями вдоль и поперёк, отстреливать редкие виды животных, срубить дерево для костра… Потому что мы так привыкли. И как будут жить наши дети, чем будут дышать, мы не задумываемся, к сожалению.

И ещё. Хороший положительный опыт надо пропагандировать, внедрять на государственном уровне. Почему-то в некоторых африканских странах, в Руанде, например, за пластиковый пакет можно получить солидный штраф при въезде на границе, а мы после пикника бутылки, пластик, фантики и прочий мусор убрать за собой не можем.

– Неужели всё хуже и хуже в плане экологии с каждым годом?

– Полвека назад я тоже не предполагал, что воду сегодня буду покупать бутилированную, тогда ещё прямо из речки попить можно было. А сегодня посмотрите в реку: пакеты, тряпки, бутылки… И это мы не говорим о том уроне, который порой наносят природе предприятия… Мы говорим о малом, о том, что делаем мы сами, каждый день, каждый час. Сейчас проводятся субботники, посмотрите, сколько мешков с мусором их участники собирают на наших улицах, в парковых и природных зонах. А с приходом тепла на тот же берег реки поедут отдыхающие, и кучи мусора появятся снова. Не сами же они там вырастут? Горожане сами и накидают.

– А если ввести более серьёзные меры для нарушителей, штрафовать, наказывать?

– Малоэффективно, думаю. Менталитет не исправишь в одночасье. Хотя политика кнута и пряника вполне в экологии уместна. Главное – усвоить принцип: намусорил –

убери за собой. Не надейся, что кто-то за тобой всё подчистит. Короче, начинать надо с себя. И этому учить детей. Чтобы брошенный фантик был для них шоком, а не нормой жизни. Причём учить не назиданием, а собственным примером.

Сами по себе острова из пластиковых бутылок размером с европейскую страну не исчезнут из мирового океана. Заводы не перестанут дымить. Сварки мусорные не будут уменьшаться. Надо сделать всё на планете Земля, чтобы человечество более бережно расходовало ресурсы и полезные ископаемые и не помышляло бы о поисках нового дома для людей на просторах вселенной.

От 27 Апреля 2022 года Беседовал Гавриил АЛИЕВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий