year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В Шуе снова переписывают историю? - «Местный спрос»

В Шуе снова переписывают историю?

За три дня 556 шуян подписались под обращением о возвращении исторического названия площади Революции.

В Шуе снова переписывают историю?В Шуе снова переписывают историю?На минувшей неделе в Шуе обнаружилась непонятная активность. Молодые люди на улице останавливали прохожих и собирали подписи. В число таких прохожих попала и корреспондент «МС», решившая разобраться, что это за активисты и чем они занимаются.

Молодые люди сообщили, что они по собственной инициативе решили узнать у шуян мнение по поводу возвращению Шуе не только исторического облика, но и исторических названий. По их мнению, новый облик площади Революции не вяжется с её названием, и площадь Ильинская – было бы логичнее.

Самое интересное, что идея с переименованием в нашем городе не нова. Более десяти лет назад уже была подобная история. В результате на зданиях под основными аншлагами появились дублирующие таблички зелёного цвета с историческими наименованиями улиц и площадей. Почему спустя столько лет мы снова возвращаемся к данной теме, и кто решает, какое название историческое, а какое нет? С какого времени мы исчисляем нашу историю? Почему в нашем городе не могут соседствовать свидетельства разных эпох? Это ведь всё вместе и есть наша общая история. А вдруг завтра появится другая идея – вернуть город до облика макета поселения XV века, стоящего в бывшем Краеведческом музее, а ныне в Литературно-художественном К. Бальмонта?

По мнению председателя местного городского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Густовой Людмилы Александровны, которая также стала невольным участником данной акции, у площади Революции и так название очень даже историческое. Или прошлый век с его событиями перестал быть нашей историей? До сих пор у старожилов остаётся вопрос, почему на площадь после ремонта не вернули памятник Ленину? Складывается впечатление, что историю нашего города препарируют по частям в угоду кому-то: сначала убрали памятник, который «не представляет историческую ценность», а затем что? После переименования площади настанет очередь и другого памятника-мемориала – местным революционерам?..

Мы прогулялись по площади Революции 18 апреля и не обнаружили нигде на зданиях поблизости аншлагов с её названием. Только с историческим: «Бывшая площадь Ильинская». О том, что это площадь Революции, говорит лишь информационный щит о проведённой здесь реконструкции, да буквы на козырьке автобусной остановки. Начало положено…

Сегодня в Шуе проживает около 56 тысяч человек. Таким образом, 1% населения уже поддержал идею переименования. Мы будем информировать наших читателей о развитии событий.

Из первых рук

Владимир, активист:

– Раньше эта площадь называлась Ильинской –

по имени церкви, которой почти полтора века. В середине прошлого столетия её переименовали – но ведь «площадей Революции» по всей стране сотни! А название «Ильинская площадь» гармонирует с застройкой, лучше запоминается, отражает историю города. Поэтому люди охотно подписываются.

Михаил, активист:

– Мы с командой «Общество. Будущее» недавно снимали фильм про «Шуйское дело». А теперь вместе с местными активистами решили организовать адекватную кампанию по возвращению исторического названия площади. Потому что как это обычно происходит? Депутаты просто решают и спускают сверху свой приказ. Люди, впервые услышав об этом, удивляются – а почему их не спросили? И справедливо возмущаются. Пусть даже они за переименование – но почему втихую? Я думаю, что любая такая инициатива должна начинаться снизу. Поэтому сбор подписей и расспрашивание местных жителей – это лучший вариант.

Сергей ШЕСТУХИН:

– Считаю, что сейчас совершенно не время заниматься подобными вещами. Особенно на фоне того, что именно борьбой с революционным наследием сейчас занимаются бандеровцы на Украине.

Но уж если появится такое желание – вернуть площади старое название, то почему бы это не сделать несколько иначе – разделить площадь на две части. Со стороны храма пусть будет площадь Ильинская, а через улицу 1-ю Московскую – площадь Революции. Думаю, это было бы очень интересно и с туристической точки зрения. Можно войти в путеводители как уникальный город, на одном пространстве которого сошлись две совершенно разные эпохи. Это можно так подать, что от туристов отбоя не будет. Тем более, что к периоду революции сейчас интерес не меньше, чем к храмам.

Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества:

– Считаю, не нами названо, не нам и переименовывать. Не понимаю, зачем нам эта «война с памятниками». Во многих странах в одном городе в сотне метров друг от друга установлены памятники и революционерам, и какому-нибудь губернатору, и наместнику короля. И никто их не сносит, даже если власть меняется. В отношении названий улиц и площадей ситуация аналогичная.

Информация для размышления

Часто при возвращении исторических названий у людей возникает вопрос: если у меня квартира на этой улице/площади – мне что, придётся тратиться и менять документы? Юристы объясняют – нет! Ведь место жительства при изменении названия не меняется, а значит, нет оснований и для того, чтобы требовать менять документы. Смена документов в случае изменения названия – это право, а не обязанность.

От 20 Апреля Елена БОРИНА, Марина ИВАНОВА. Фото: Елена БОРИНА, Гавриил АЛИЕВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий