year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Школьникам читали стихи про Чернобыль и Афган - «Местный спрос»

Школьникам читали стихи про Чернобыль и Афган

Учитель русского языка и литературы средней школы № 8 Ольга Александровна Дружилова старается разнообразить занятия разными способами. 6 апреля в рамках литературной страницы педагог пригласила к десятиклассникам известных шуйских поэтов Владимира Патрикеева и Владимира Ортынского.

Школьникам  читали стихи  про Чернобыль и АфганШкольникам  читали стихи  про Чернобыль и АфганОдин из Владимиров – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, другой – в восьмидесятые годы выполнял интернациональный долг на территории Афганистана. Это были значимые периоды их жизни, и судьба распорядилась так, что они взялись за перо и стали творить – сочинять стихи. Естественно, В. Патрикеев писал в основном на афганскую тему, а

В. Ортынский – про Чернобыль.

Сегодня Владимир Патрикеев – член литературно-музыкального объединения «Подсолнух», а Владимир Ортынский – вокалист.

В классе собрались не только десятиклассники, пришли и ребята-кадеты из 8-го класса.

Школьники замерли. Срывающимся от переживаний голосом В. Ортынский декламировал стихи про взорвавшийся реактор. Его произведения «Чернобыльцы встречаются в апреле», «Чернобыльской жертвой себя не считаю», «За это надо выпить, старший лейтенант» и другие, судя по аплодисментам, понравились старшеклассникам. Стихи про дозу радиации, про пожелтевший зелёный лес вокруг АЭС юные мальчики и девочки слушали в полнейшей тишине.

Не менее восторженно, можно сказать, с замиранием сердца, слушали учащиеся строки про афганскую войну Владимира Патрикеева. Написанные простым понятным языком, его стихи словно перенесли ребят в ущелья, кишлаки и горячий песок Афганистана. Про ребят, которых сразила пуля моджахеда, про раненого командира, умирающего на руках… Владимир Вячеславович читал свои стихи, а медали на лацкане пиджака тихонько звенели в такт…

Понравились и стихи про любовь, про жизнь. Особенно про деревню, про Русь. Затем настал черёд стихотворений про нынешнюю ситуацию, про Украину, про российских солдат… Лично меня покоробили некоторые строки, в которых явно прослеживались нотки оскорбления людей другой национальности. Даже несмотря на их убеждения и мировоззрение. Думаю, такого детям читать не следовало бы.

Алаверды поэтам-гостям школы № 8 прочитал ученик 10 класса Илья Лихтенштейн. Его стихотворение про солнце, узоры на окнах, о значимости стремления мне показалось чем-то новым, свежим, новаторским, современным. Отрадно, что и в молодёжной среде есть свои таланты – начинающие поэты с большими амбициями, в хорошем смысле этого слова, и перспективой на будущее.

Завершилась литературная страничка строками Тютчева, о том, что «умом Россию не понять…». Вот тут я полностью согласен.

От 13 Апреля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий