year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Край ты мой заброшенный, край ты мой пустырь… - «Местный спрос»

Край ты мой заброшенный, край ты мой пустырь…

Корреспондент «МС» побывал на сельском сходе в Шуйском районе.

Край ты мой заброшенный, край ты мой пустырь…1 апреля на сход жителей деревень Михалёво и Гнездилово приехали глава Семейкинского сельского поселения Александр Воробьёв с командой, в которую вошли директор МУК КДЦ Марина Антонова, зам. главы Ирина Гордеева, начальник отдела благоустройства, землепользования и управления имуществом администрации поселения Алиса Шумиловская.

В Михалёво меня не приглашали, поэтому к назначенному времени я направился сразу в Гнездилово. Повестка дня схода жителей деревни включила в себя несколько основных вопросов: выборы старосты деревни, внесение в госреестр участков и домовладений находящихся в собственности граждан до 1998 года, а также пункт «Разное». Именно обсуждение насущных проблем деревни прошло на эмоциях, так как у жителей этого населённого пункта актуальных проблем жизнедеятельности оказалось предостаточно.

Старосту деревни переизбирать не стали. Жители решили оставить на этой должности Юлию Николаевну Фомину, ибо она, по мнению гнездиловцев, человек порядочный, активный и помогает в решении многих насущных вопросов.

Один из важных вопросов, поднятых жителями деревни – транспортное сообщение. Пассажироперевозчик отказался от обслуживания маршрута Шуя – Новые Горки. Автобус с трассы в деревню, а это расстояние более километра, не заходит уже более двух месяцев, и жителям Гнездилова приходится пешком идти до большой дороги и обратно, что, согласитесь, неудобно, а для пожилых вообще проблематично. Тем более, что приходится нести на себе поклажу: сумки с продуктами и прочее. Хотя остановочный павильон в деревне есть, и дорога от трассы до деревни, хотя и грунтовка, выглядит вполне сносно (её ремонтировали прошлой осенью – прим. ред.). Перевозчику дали срок 90 дней для исполнения контракта по перевозкам. Срок этот истекает 1 июня. Департамент транспорта Ивановской области ищет нового подрядчика для осуществления пассажирских перевозок от Шуи до Новых Горок и обратно. Если же подрядчика найти не удастся, то жители Гнездилова и населённых пунктов округи вообще останутся без транспортного сообщения с райцентром. Однако глава Семейкинского сельского поселения уверен, что до этого не дойдёт.

Жители пожаловались, что в праздники с

31 декабря до 9 января автобус вообще не выходил на маршрут. Не было автобуса и 23 февраля и три дня на Международный женский день. Как добираться жителям до работы или по своим делам? Не секрет, многие гнездиловцы работают в Новых Горках, Лежневе, Шуе, Москве и других регионах. Поэтому отток жителей имеет место быть, и население деревни Гнездилово неуклонно уменьшается.

Другой важнейший вопрос, заданный жителями, это состояние дороги по маршруту до Новых Горок. Дорога представляет собой чисто японский пейзаж, то яма, то канава. Подвеску своего авто можно оставить на дороге без проб­лем. И хотя ремонт данной трассы не является прерогативой сельского поселения, Александр Воробьёв обещал на встрече в очередной раз направить обращение в область по решению данного вопроса. Пока же никто не может вразумительно ответить, когда дорога Шуя – Новые Горки будет ремонтироваться. Кстати, на территории сопредельного Лежневского района дорога во вполне удовлетворительном состоянии. Пока ясно одно, в этом году дорогу ремонтировать будут вряд ли.

Следующая проблема – газификация деревни. Ответа на вопрос: когда протянут газовую ветку до Гнездилова, никто точно дать не может. Как объяснил жителям глава Семейкинского сельского поселения, до 2024 года в поселении будут лишь догазифицироваться те населённые пункты, в которые уже проложена газовая магистраль. Так что в ближайшие годы жители для приготовления пищи будут, как и прежде, довольствоваться привозным сжиженным газом в пятидесятилитровых баллонах.

Почему проблема газа для жителей так важна? Потому что в последнее время приобрести дрова для печного отопления практически невозможно. Хотя, согласно лесному кодексу, на хозяйство полагается бесплатно несколько кубов древесины. В Шуйском районе на сегодняшний момент нет ни одной делянки для заготовки дров для личных нужд. Ближайшие делянки – в Лежневском районе. «И что нам делать в этой ситуации? Воровать, – спрашивают жители, – или же замёрзнуть ближайшей зимой в нетопленом доме?»

Здесь требуется небольшое пояснение. На сегодняшний день почти все леса Ивановской области, до самой Волги, отданы в аренду. В Шуйском лесничестве сказали, что все леса на территории Шуйского района также находятся в аренде. Но это не означает, что люди не могут заготавливать древесину для собственных нужд. Правда, в законе Ивановской области, касающегося лесопользования, прописано, что заготовка может вестись на территориях, не обременённых третьими лицами. По доверенности предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, могут напилить дрова для граждан. Арендаторы, кстати, готовы льготным категориям населения отпускать древесину бесплатно, а иным лицам – за умеренную плату. Сегодня прорабатывается вопрос о механизме этой процедуры. Пока проблемы. Кстати, арендаторы готовы выделять объём древесины для самозаготовки на дрова. На дом – 10 кубометров, на баню – 5. Всё это можно подробно посмотреть в законе 157 Ивановской области.

Следующий важный вопрос – периодическое отключение электроэнергии. Ветка линии электропередачи, снабжающая Гнездилово, старая и явно нуждается в ремонте. Даже на Новый год жители сидели без света. Электричество дали только во второй половине дня 1 января. Отключения электроэнергии из-за проблем на линии бывают в деревне постоянно.

На вопрос о ремонте дороги в самой деревне Александр Воробьёв отметил, что с прошлого года предыдущий глава поселения наполовину работы по прогону на ул. Зелёная в Гнездилове сделал. Осталось подсыпать половину прогона и перекрёсток на улицу. Также Александр Владимирович отметил, что деревня благоустраивается. Например, поставлен новый колодец. Правда, по заверениям некоторых жителей, воды там недостаточно. Жители, кстати, завалили главу вопросами по колодцам. На одном из колодцев бадья при вычерпывании воды задевает за торчащую между кольцами арматуру и скобы. У администрации поселения уже есть акт обследования данного колодца, и проблема в скором времени будет устранена.

В магазине, центре местной жизни, я увидел объявление, что производится запись на приём к врачу. Передвижной автомедпункт приедет в эту деревню 5 апреля. И подобное, кстати, происходит регулярно. И это радует. Хоть в плане медицины жители не остаются совсем заброшенными.

На дворе 21 век. Казалось бы, с каждым годом жизнь на селе должна улучшаться. Однако на примере деревни Гнездилово я этого не заметил: школы нет, ФАП давно закрыт, не функционирует клуб, совхоз канул в Лету. На местное предприятие желающих работать за 15 тысяч рублей в месяц немного находится. Местные жители трудоспособного возраста предпочитают, вернее, вынуждены, дабы обеспечить свои семьи, работать на выезде вахтовым методом или ежедневно тратить уйму времени на дорогу на работу и обратно.

Всё же надежда на лучшую жизнь у жителей Гнездилова остаётся. Администрация Семейкинского сельского поселения старается вовсю, чтобы жить в этой деревне стало краше и веселее. Весь вопрос – в финансировании. Радует глаз новая детская площадка, дорога до деревни регулярно чистится, магазин работает, балонный газ привозят… Кое-кто из местных держит в своих хозяйствах живность. Лес с грибами и ягодами – рядом. Озеро с рыбой недалеко. Школьный автобус детей возит на учёбу, когда не сломан и водитель не болен. Жить, вернее, выжить, можно… Только бороться за это самое выживание жителям приходится ежедневно.

P.S. Направляясь на собрание в Гнездилово и проезжая через деревню Михалёво, поразился, сколько же вдоль трассы Шуя – Новые Горки домов, представляющих собой или головешки от пожарищ, или руины, смотрящие на тебя пустыми глазницами окон. А всё почему? Газа нет. Дорога убитая. Это вам не Горяново, где после ремонта трассы на Хозниково москвичи скупили все дома...

НАША СПРАВКА

Пошаговая инструкция, которую я попросил озвучить в лесничестве, такова.

– Обратиться в Шуйское лесничество. Там сообщат, где можно заготовить дрова, есть ли участок, который выделяет арендатор.

– Далее заключается договор. Вопрос только в самовывозе. (Следует отметить, что арендатор «Лесинвест» лес населению не продаёт вообще, у них полный цикл, даже веток не остаётся).

От 7 Апреля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий