year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прорвёмся - «Местный спрос»

Прорвёмся

Из-за подорожания всего и вся наши читатели обеспокоены, не сорвётся ли в этом году весенняя посевная кампания. Узнать, как обстоят дела с семенами, запасными частями, ГСМ и прочим необходимым в весеннюю страду, мы решили у руководителей хозяйств.

Вот что нам ответили директора и главные агрономы сельхозпредприятий Шуйского района.

ПрорвёмсяМихаил ЯСНИКОВ (СПК (колхоз) им. Арсения, д. Чижово):

– Сбоев нынешней весной не будет, ваши читатели, жители города и района могут не беспокоиться. Семена в нашем хозяйстве свои. Только кукуруза завезена. Но это было в декабре, ещё до повышения цен. Отрадно отметить, что солярка и ГСМ подешевели. С запчастями для импортной техники сложности есть, но мы успели привезти необходимые детали до подорожания. Удобрения – без проблем. Договоры нашим хозяйством с поставщиками заключены в декабре 2021 года и действуют до 31 мая этого года. Цены – фиксированные. Из ассортимента гербицидов половина подорожала, но… Особых проблем нет, есть мелкие трудности, которые решаемы.

ПрорвёмсяАлександр КОСТИН (СПК Милюковский, д. Милюковка):

– Все семена запасли. Ещё с осени. И зерновые, и кормовые. По многолетним травам только пару дней назад привезли семян достаточно. Корнеплодов и овощей не сажаем вообще. Что касается запчастей, то импортной техники у нас нет. Только наша отечественная техника и из республики Беларусь. Так что проблем с заменой отдельных частей и агрегатов не будет. Средства защиты растений подорожали примерно вдвое. Удобрения – тоже. За одну тонну аммиачной селитры, например, просят более 16 тысяч рублей. И то целый месяц искал, где можно купить. Дело в том, что, согласно квотам, Ивановскую область снабжают всего два завода. Один из которых – в Череповце. Другие удобрения доходят до 23 тысяч за тонну. Предлагают поставку в середине мая, а это для нас уже поздно. Зерно закупаем с середины зимы, это я уже про то, хватает ли кормов для скота. Сено, силос есть. Свои.

Зерна в 2021 году собрали по стране в два раза меньше, чем в 2020 году. Виновата засуха. Поэтому и цены на зерно выросли. Подорожали и препараты для ветеринарии. Импортных препаратов нет. На отечественные, где используются компоненты, произведённые в Китае, цены взлетели фантастически. Поставок средств защиты растений нет. Дорого. Но мы не отчаиваемся. Будем работать, выходить из положения.

ПрорвёмсяСергей СИМАКОВ (СПК (колхоз) им. Крупской, с. Дунилово):

– Посевная? Ничего не сорвётся. Все семена есть. Даже можем увеличить посевные площади. Удобрений, как минералки, так и органики – полно. Запасные части в технике есть в наличии. Так что прорвёмся!

От 7 Апреля Выяснял Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий