Время не стоит на месте
Корреспондент «МС» побывал на производстве «Шуйского мыла» с целью узнать, соблюдаются ли традиции мыловарения, известные в Шуе с 1629 года, и лично увидеть все нюансы мыловарения по-шуйски.
Иногда в разговорах про мыловаренные заводики нашего города нет-нет да и промелькнёт словечко-другое о том, что производство не блещет высоким качеством продукции. Мы решили проверить, обоснованы ли обвинения в адрес мыловаров и напросились в гости к Михаилу ЛУНЯКОВУ, выпускающему свою продукцию под брендом «Шуйское мыло».
Михаил Сергеевич пояснил, что варить мыло согласно традициям многовековой давности сейчас никто не будет. Прогресс не стоит на месте, и современное производство мыла выглядит совсем не так, как 300 лет назад. Тем не менее, Михаил изучал вопрос мыловарения в архивах. И аргументировал основной укор, который ему, как мыловару, частенько предъявляют, что, мол, он использует пальмовое масло. Да, действительно основа мыла сейчас – это пальмовое масло, но это вовсе не означает, что современное мыло хуже того, что варили на заре XVII века.
Например, в книге «Обзор промышленности России» 1886 года издания, которая хранится у нас в краеведческом музее, в разделе мыловарение отмечено, что салотопное, свечное и мыловаренное производство в Шуе весьма развито. Но самое главное, это ужасный запах от сала, когда в котлы клали всё подряд, даже части шкур животного, кости и прочие примеси. Поэтому неудивительно, что даже при добавлении щёлока и иных отдушек, запах у мыла был таков, что после намыливания переходил на тело человека и долго не выветривался.
И вот мы в цехе, где варят «Шуйское мыло».
Вода, используемая на этом производстве – чистейшая. Из колодца на Мельничных улицах. Основной ингредиент – заменитель молочного мыла, а это, между прочим, качественный готовый продукт, состоит из 99,7 процентов пальмового масла и подсолнечного. По сути, это чистый жир. Отбеленный, очищенный. Плюс иные масла, в зависимости от сорта мыла: масло миндаля, оливковое, из персиковых и виноградных косточек. А также другие вложения. Это натуральный продукт.
Травы собирают и выращивают Луняковы сами. В небольшом помещении мыловарни стоят пластиковые контейнеры. В них – лист малины сушёный, базилик, тысячелистник, зверобой продырявленный, липовый цвет, иван-чай неферментированный, чубушник (жасмин садовый), мята, крапивный лист, хвоя ели, чистотел, лист эвкалипта, лавровый лист, плюс зелёная косметическая глина. Для скраба используются молотые зёрна кофе, овсянка, какао, цедра цитрусовых, 6 видов глины, чёрный древесный уголь…
Я ознакомился со всеми операциями варки мыла и технологией производства. Пока на стеллажах остывали огромные брусы «Шуйского мыла», источавшие приятные ароматы, мы беседовали с Михаилом о продвижении продукции на рынок, о перспективах мыловарения, о трудностях запуска новой линейки ароматов, о многом другом, что волнует его как профессионала.
Надеюсь продолжить знакомство читателей «МС» с производителями мыла в Шуе и жду от них приглашение на экскурсию в «святая святых» для сравнения и справедливой оценки увиденного.