Неизвестные факты кровавых событий 1922 года - «Местный спрос»

Неизвестные факты кровавых событий 1922 года

Сегодня наш рассказ не о создателе знаменитого автомата Калашникова, не про «Песнь о купце Калашникове» из школьной программы, а про другого человека, нашего земляка с такой же фамилией.

Неизвестные факты кровавых событий 1922 годаПлемянник Шуйского новомученика Авксентия Калашникова, житель Шуи Вячеслав Калашников пролил свет на события вековой давности и выдвинул свою версию того, почему красноармейцы открыли огонь по прихожанам Воскресенского храма 15 марта 1922 года.

Авксентий Калашников – родной дядя по отцу Вячеслава Иосифовича Калашникова, проживающего в Шуе, в доме 1861 года постройки на 1-й Нагорной улице.

Авксентий родился 6 декабря 1891 года в деревне Калинкино Дуниловской (Мардасской) волости Шуйского уезда. Сегодня этой деревни на карте Шуйского района нет. Канула в Лету. А ведь деревня была большая, там даже была начальная школа. Крестил маленького Авксентия в тот же день в Благовещенской церкви села Дунилово священник Матфей Миловидов. Крёстными выступили (как записано в церковной книге) местный псаломщик Алексей Беляев и крёстная жена Прасковья Жукова.

У отца Авксентия Никиты Калашникова было 4 сына: Авксентий, Прокофий, Кузьма, Иосиф и две дочери: Евлампия и Татьяна. Кстати, в книге известного в нашем крае краеведа Евгения Ставровского «Святые земли шуйской» младший сын Иосиф почему-то не упоминается.

6 ноября 1911 года 19-летний Авксентий обвенчался с 21-летней крестьянкой из деревни Змеёво Ольгой Юровой. Однако брак был недолгим. В феврале 1915 года Ольга умерла от чахотки и похоронена на Троицком кладбище в Юрчакове. 5 апреля 1915 года Авксентий Калашников обвенчался в Петропавловской церкви с Прасковьей Касиной 1893 года рождения, из деревни Новички Афанасьевской волости Шуйского уезда.

Вскоре Авксентия Калашникова призвали на империалистическую войну, где он верой и правдой бился с германцами, был легко ранен. Домой с войны вернулся Авксентий Никитич Калашников в 1918 году с шашкой и винтовкой через плечо.

Именно это обстоятельство и легло в основу версии, выдвинутой Вячеславом Иосифовичем Калашниковым о том, что, как человек верующий, Авксентий не стерпел произвола властей и комиссии по изъятию церковных ценностей, и, возможно, 15 марта 1922 года для отстаивания имущества Воскресенского собора взял с собой оружие. Если это было действительно так, тогда вполне понятно, почему красноармейцы открыли огонь на поражение и одним из первых убиенных стал именно Авксентий Калашников.

Поминовение святого мученика Авксентия Калашникова совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 27 апреля и 10 мая в день памяти новомучеников шуйских, а также 7 июня в день празднования Собора ивановских святых.

У Авксентия Калашникова был сын Павел. Отец Вячеслава Калашникова Иосиф с Павлом Калашниковым вместе был призван на финскую войну. А до этого Павел участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. На финском фронте Иосиф Калашников так замёрз, что получил тяжёлую форму туберкулёза и в Великой Отечественной войне не участвовал.

Сын Авксентия Калашникова Павел всю жизнь проработал шофёром на Шуйской автотранспортном комбинате, выйдя на пенсию, трудился там же в ремонтной мастерской. Он прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Имеет множество наград. Похоронен на Петропавловском кладбище. В Шуе живут его внучки Ольга и Нина.

В семье моего собеседника Вячеслава Калашникова о событиях марта 1922 года и вообще об убийстве Авксентия Калашникова никогда не упоминали. Это тема была запретной. Боялись репрессий. Лишь в 1986 году перед самой смертью табу было нарушено, и Иосиф Калашников рассказал своему сыну Вячеславу о событиях 1922 года в Шуе и о своём брате Авксении. Этот рассказ Вячеслав запомнил на всю жизнь. И вот теперь поделился со мной, а я, в свою очередь, с вами, дорогие читатели.

И напоследок. Мой собеседник Вячеслав Иосифович Калашников – один из немногих ныне оставшихся в живых, кто зажигал Вечный огонь в Шуе 9 мая 1970 года. Уроженец Шуи Вячеслав Калашников в 1964 году закончил Шуйский индустриальный техникум, после службы в Советской Армии работал в горгазе и на насосной станции города Шуи. На стыке тысячелетий занимался восстановлением храмов шуйской округи: Воскресенского собора в Шуе, Владимирского храма в селе Введеньё и других. Этому благому делу было отдано 15 лет жизни. Сейчас Вячеслав Иосифович пенсионер.

От 30 Марта 2022 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества, фото автора.