year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Что в наушниках у солиста Ансамбля ВДВ? - «Местный спрос»

Что в наушниках у солиста Ансамбля ВДВ?

Солист Ансамбля песни и пляски ВДВ России, шуянин Максим Коновалов рассказал корреспонденту «МС», из каких треков состоит его плейлист.

Что в наушниках  у солиста Ансамбля ВДВ?Что в наушниках  у солиста Ансамбля ВДВ?

Буквально на днях, как раз в День работника культуры, прямиком из Москвы, Максим заехал в нашу редакцию с дружественным визитом. Многие шуяне знают этого талантливого и улыбчивого парня, ведь Максим Коновалов долгое время солировал на концертных площадках города и района, был участником многих городских праздников.

Прошли годы, и Максим пропал с газетных полос местной прессы, но не пропал из сети интернет, где шуяне продолжают следить за его творчеством. В том числе и мы, журналисты. Максим остался верен себе: его открытая улыбка радует глаз, а манера исполнения и бархатный тембр голоса трогает душу. К огромному таланту и человеческим качествам добавилась военная форма, которая любому мужчине добавляет стати и благородства.

С Максимом мы планировали встречу ещё месяц назад, но о своём творческом пути не рассказать в двух словах, поэтому было решено о работе военного музыканта поговорить именно на родной земле, и разговор этот затянулся на несколько часов.

Тяга к пению

не пропадала

Всё началось, как рассказал Максим, с хора «Калинушка» под руководством Виктора Худякова. Как это обычно бывает, по воле случая. «Педагогов в моей жизни было много, но началось всё именно с Виктора Николаевича. Соседку, с которой мы дружили, родители отдали в «Калинушку», мои родители решили и меня заодно отдать. Занятия тогда проходили в клубе «Безбожник». Я ходил в «Калинушку» года четыре, а потом перестал. Это была начальная школа, в то время я не мог определиться, нужно мне это или нет», – улыбается Максим.

Но после ухода из «Калинушки», как оказалось, тяга к пению никуда не делась, Максим постоянно что-то напевал. И тогда следующим этапом стала Шуйская музыкальная школа, вокальное отделение и педагог Ольга Николаевна Ковалёва, которой, к сожалению, уже нет с нами, но о ней Максим вспоминает и рассказывает с большим теплом. Ольга Николаевна пригласила Максима позаниматься в студии «Хорошее настроение», которую она собственноручно создала на базе Павловского дворца. «Тогда я уже был студентом ИвПЭК. Согласился с удовольствием. С Ольгой Николаевной я занимался вокалом долгое время, и именно она была главным и основным педагогом в моей жизни, которая и повлияла на мою дальнейшую судьбу. Конечно, я благодарен Ольге Николаевне за всё. Потом познакомился с Юрием Николаевичем Горшковым», – продолжает свой рассказ Максим.

В то время молодой, но подающий большие надежды Максим Коновалов стал участником многих конкурсов и фестивалей, ездил на них как с Ольгой Ковалёвой, так и с Юрием Горшковым: «Мы ездили и на «Играй, гармонь!», и с коллективом «Купель» представляли Ивановскую область в городе Калязине, где стали с Юрием Николаевичем лауреатами 1 степени. Уже сложно вспомнить все конкурсы и фестивали…»

«Я выжму из тебя

все соки»

Молодого талантливого юношу заметили и оценили не только члены жюри. «После одного из фестивалей мне поступило предложение поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. А после «Играй, гармонь!» один профессор посоветовал мне поступать в Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого и познакомил меня с художественным руководителем хора – Александрой Андреевной Пермяковой. При первом нашем знакомстве она сказала мне: «Приезжай в Москву, я выжму из тебя все соки». Конечно, я приехал, и мы занимались», – повествует Максим Коновалов.

«А я и

не расстроился…»

2015 год Максим в беседе с корреспондентом назвал самым тяжёлым. Большие и перспективные планы по «покорению Москвы» нарушила всего одна бумажка –

повестка в военкомат. «А я не расстроился», – смеётся Максим, как бы опережая мою реакцию, – я знал, что есть военные ансамбли, военные коллективы, тем более, я давно болел жанром патриотической песни. Ещё в школе мне подарили диск с композициями в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. И я всегда мечтал быть «александровцем».

В армию меня призвали, кстати,

22 июня. Я поехал прослушиваться в Ансамбль песни и пляски «Красная звезда» РВСН. Это тоже легендарный ансамбль, и меня туда приняли. На тот момент на руках был только красный диплом об окончании Шуйской музыкальной школы по классу академического вокала. Срочную службу я проходил, ни на один день не расставаясь с песней. За срочную службу я с коллективом только два раза выезжал с гастролями во Францию. К сожалению, не попал на гастроли в Китай – проходил курс молодого бойца в Псковской области. А сколько мы исколесили с концертами по территории нашей необъятной Родины…»

Максим совершенно уверен, что музыкант всю свою жизнь должен совершенствоваться, он не может стоять на одном месте, считая, что всего в этой жизни достиг. Если такой момент наступает, он просто умирает как музыкант. И до сих пор Максим совершенствует свои вокальные навыки, берёт всё более и более сложные произведения, каждый раз преодолевая сложности своей профессии.

Романтика военной патриотической песни

Военная песня – это жизнь Максима Коновалова. Военная форма и красивые мужские голоса – определённая романтика для него, и для зрителя тоже, особенно для женских глаз. Совершенно без пафоса, и у нас нет оснований ему не доверять, Максим называет себя «большим патриотом своей страны». А на вопрос, что же тогда для тебя патриотизм, отвечает просто: «С чего начинается Родина?.. С любви к месту, где родился. Я очень люблю свой город Шую, здесь мои родители и друзья. Сюда я всегда еду с большой радостью и теплом. В Москве я часто рассказываю своим коллегам о Шуе. Совсем недавно мне звонят мои коллеги-музыканты и говорят, что смот­рят фильм «Непослушник», а там Шую показывают! Ну, как не улыбнуться?».

Военный хор – это, конечно, определённый дух, особая мощь и сила. А задача любого военного коллектива – прославлять свою Родину, воинов, которые сражались и сражаются, поднимать дух бойцов. Максим убеждён, что с этой задачей невозможно справиться, не будучи настоящим патриотом, не любя дело, которым занимаешься.

Демобилизация,

а что дальше?

В 2016 году Максим демобилизовался. И нужно было решать, кем быть. Тогда военную форму сменяет фрак и оперное пение. Максим Коновалов становится студентом Ивановского музыкального училища и параллельно работает солистом в Ивановской филармонии. Четыре года Максим отдал филармонии. «Для артиста самая важная оценка – это зритель, – как бы к слову говорит Максим, – важно и то, с чем ты выходишь к зрителю. Что артист через то или иное произведение будет рассказывать. Нельзя к зрителю выйти «пустым». В память Максима врезались наставления педагогов училища о том, что надо знать, с чем вы выходите на сцену и о чём будете говорить со зрителем, ведь зритель, особенно эрудированный, сразу всё поймёт…

В 2020 году, став выпускником Ивановского музыкального училища, Максим хотел остаться работать в филармонии. Но педагоги настаивали на том, чтобы он развивал свой потенциал, причём, выйдя за пределы Ивановской области. И Максим уехал из родного края снова в столицу. На сегодняшний день он солист-вокалист Ансамбля песни и пляски ВДВ России.

Огромный мощнейший коллектив состоит не только из хора и артистов-вокалистов, ансамбль имеет и собственный оркестр с дирижёром и балет. В состав ансамбля входят как военные, так и гражданские люди. Недавно коллектив отметил 85-летний юбилей. Максим в составе ансамбля дал огромное множество концертов, в том числе и за пределами страны. В Москве ансамбль выступает на таких знаменитых площадках, как Театр Российской Армии и Кремлёвский дворец вместе с другими знаменитыми военными коллективами и артистами, такими как Александр Маршал, Денис Майданов, Олег Газманов...

На сцене чувствую страх

Конечно, это такие залы, где тысячная публика и огромная сцена не сравнятся ни с шуйской сценой, ни со сценой филармонии. Это, по словам Максима, нечто другое, и энергетика соответствующая. «Представьте только: ты выходишь на сцену и просто растворяешься. Она тебя полностью поглощает. И каждый раз, выходя на сцену, чувствуешь страх. Не боится только самонадеянный дурак. Особенно если поёшь сольно. Из чего состоит этот страх? Из чувства ответственности, адреналина и сумасшедшего сердцебиения. Зато какая эйфория потом, когда понимаешь, что сделал всё на высшем уровне. После выступления я всегда анализирую, пересматриваю записи концерта, смотрю, что хорошо, а что плохо», – делится своими ощущениями Максим.

А потом признаётся, что после концерта часто хочется отдохнуть от музыки. А спасает простая тишина. Работа солдата-контрактника Максима Коновалова – это не только песни, сцена, репетиции, но и военная подготовка. Куда без неё? Сейчас, кстати, Максим снова учится, причём, в родной Шуе – в ШФ ИвГУ на математико-технологическом факультете, заканчивает первый курс. А 23 февраля Максим пел сольно в программе «Квартирник у Маргулиса» на канале «НТВ».

Под занавес

Заканчивая наш разговор, Максим Коновалов, опять же улыбаясь, повторяет, что военный музыкант учится всю жизнь, ведь нет предела совершенству. И напоследок я задаю вопрос человеку, который связал свою жизнь с военной патриотической песней: какая же музыка звучит в наушниках у Максима Коновалова в свободные от работы минуты? И Максим открывает свой плейлист, а там…исключительно русская музыка: Людмила Зыкина, ВИА «Песняры» и Кубанский казачий хор…

От 30 Марта 2022 года Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий