year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?..» - «Местный спрос»

«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?..»

В преддверии Всемирного дня театра корреспондент «МС» побывал на репетиции новой постановки в театральной студии «Исток».

 «А не замахнуться  ли нам на Вильяма нашего Шекспира?..»

Можно долго перечислять театральные профессии, фишка шуйской теат­ральной студии в том, что во всех этих ипостасях выступают сами члены труппы – участники постановки. Режиссёр Вера Сергеевна с красивым псевдонимом ВИТАЛЬСКАЯ любезно уделила мне несколько минут перед началом репетиции.

– Театр – это жизнь. Его можно любить или не любить, но терпеть не надо. Я мечтаю, чтобы наша театральная студия стала полноценным театром. Чтобы выступать перед благодарной публикой, гастролировать, ну и, конечно же, получать награды…

Нашу студию вполне можно считать народным самодеятельным коллективом. В труппе на сегодняшний день 14 актёров и актрис в возрасте от 10 до 73 лет. Это рабочие, таксисты, студенты, пенсионеры, школьники…

Кстати, школьники специально приходят к нам, чтобы набраться опыта, напитаться театральным духом, окунуться в актёрскую среду и в будущем поступить в колледж культуры на актёрское отделение или отделение режиссуры.

Я сама заканчиваю учёбу в Ивановском колледже культуры, и постановка, над которой мы сейчас работаем – это моя дипломная работа к празднику Великой Победы 9 мая. Давайте сохраним интригу и не будем называть спектакль, вернее, небольшое театральное представление, которое написано мной как режиссёром с помощью Сергея Повилайтиса, за что ему огромное спасибо. Он нам постоянно помогает, организует все наши поездки, конкурсы. В период ковидных ограничений мы, работая онлайн, смогли показать себя огромному количеству зрителей.

Мы сами гримёры, костюмеры, швеи, реквизиторы… Спасибо людям, помогают собрать реквизит-интерьер для каждой постановки.

Амплуа у актёров разные, многопрофильные. Светлана Ивановна Рогозина, например, комическая актриса. Андрей Бобров – возрастной актёр. Валентин Иванович Андреев может вообще перевоплотиться в кого угодно, от Ромео до седовласого столетнего старика. Главное в работе актёра, даже если ты герой-любовник, – видеть характер героя, жить его жизнью…

Из последних постановок зрители на «ура» приняли спектакль «Про Федота-стрельца» по Леониду Филатову, который, кстати, в 2019 году был признан лучшим спектаклем. А были ещё «Монолог» по Роберту Рождественскому, литературная композиция «Жду тебя», «Новогодняя сказка».

К сожалению, наш зритель не избалован гастролями именитых театров, в Шуе масштаб не тот. Да и не всегда зритель знает все тонкости театральной этики. Но мы будем выполнять свою культурную и просветительскую миссию.

Главное, не опускать руки и идти к своей цели. Тогда никакая пандемия и другие коллизии нам не страшны. А сейчас, извините, репетиция начинается…

Заинтригованный, я с интересом наблюдал за происходящим на сцене. За игрой актёров, замечаниями режиссёра, интонацией, жестами, мимикой… Меня не покидала мысль, насколько талантлив наш народ. Как знать, может быть, именно в нашей провинции сейчас делают первые шаги будущие мастера перевоплощения, достойные подмостков МХАТа и «Современника».

От 30 Марта Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий