year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Задачи службы остались неизменными - «Местный спрос»

Задачи службы остались неизменными

В этом году 16 марта подразделениям экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России исполнилось 85 лет. Накануне праздника мы встретились с заместителем начальника МО МВД России «Шуйский» подполковником внутренней службы Михаилом СОШНИКОВЫМ, который возглавлял подразделение экономической безопасности МО «Шуйский» в 2016-2021 годах.

Задачи службы  остались неизменными

– Михаил Сергеевич, служба по борьбе с экономической преступностью –

одна из ведущих в системе органов внутренних дел, расскажите, как она зарождалась…

– В начале-середине 30-х годов наметилась тенденция на усиление уголовной ответственности за хищения социалистической собственности и спекуляцию. Конституция СССР 1936 года установила, что его экономическую основу составляет социалистическая система хозяйствования, государственная и кооперативно-колхозная собственность на средства производства. В связи с этим возникла необходимость в создании специализированных органов, обеспечивающих экономическую безопасность государства. С учётом того, что для предотвращения и выявления экономических преступлений требовались специальные знания и навыки, в деятельности милиции возникла необходимость выделить линию, создав соответствующее подразделение – БХСС. Началась история службы с приказа НКВД СССР от 16 марта 1937 года, которым в целях более успешного решения задачи по борьбе с посягательствами на государственное и общественное имущество был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

– Что-то сейчас изменилось в работе ОЭБиПК?

– И да, и нет. За 85 лет неоднократно изменялась структура и название подразделений экономической безопасности в органах внутренних дел. Менялось как законодательство, так и подходы к раскрытию данного вида преступлений, то, что 30 лет назад считалось правонарушением, теперь просто – бизнес. Однако задачи службы были и остаются неизменными – защитить денежные средства государства и его граждан от преступных посягательств.

– С чем сотрудники боролись раньше, а с чем сейчас?

– Со дня образования подразделения сотрудники ОБХСС боролись со спекулянтами, с «несунами» из колхозов, предприятий, со взятничеством и коррупцией. С каждым периодом экономического развития страны, в условиях изменяющихся экономических отношений и уголовного законодательства менялись приоритеты деятельности службы БХСС-ОЭБиПК. С течением времени значительно расширились задачи: изменились условия экономических отношений, менялось уголовное законодательство, частная собственность стала играть важную роль в экономике государства, бизнес порождал множество соблазнов для нарушения законов и подзаконных актов, и, как следствие, изменились приоритеты деятельности службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Кроме того, усложнились способы совершения преступлений, их изощрённость, так как они совершались технически грамотными и по-своему талантливыми профессионалами, хорошо знающими тонкости производства и законодательства, действующими не только в одиночку, но и в составе организованных, хорошо замаскированных групп. Как я уже говорил выше, раньше преступ­ления были больше связаны с хищением на предприятиях различной продукции. Но времена меняются. Впоследствии это перешло в разряд общеуголовных преступлений, если это не связано с присвоением и растратой вверенного имущества. В настоящее время преступления больше связаны с хищением денежных средств, выделенных на социально значимые направления: маткапитал, устройство инвалидов, иные социальные выплаты и гранты, а также субсидии на ремонт и строительство социальных объектов, кроме того, продажа контрафактной алкогольной и табачной продукции.

– Сколько сотрудников сейчас насчитывает данное подразделение в Шуе?

– Сегодня в МО МВД России «Шуйский» борьбу с преступностью ведут два сотрудника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции (Балагуров Д. и Катыров Н.) из 4-х, но подразделение в настоящее время укомплектовывается новыми кадрами, которые будут продолжать и приумножать его традиции. Отличительной чертой сотрудников службы ОЭБиПК всегда были и остаются профессионализм, порядочность, ответственное отношение к делу, отзывчивость к проблемам каждого жителя. Оценивая пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что служба по борьбе с экономическими преступлениями нужна при любом государственном устройстве.

– Расскажите о сотрудниках, которые работали в нашем подразделении ОБЭП?

– Честно и достойно на протяжении многих лет в подразделении работали: Виктор Константинович Краснов, Аркадий Борисович Котомин, Евгений Владимирович Курышев, Роман Михайлович Молозин, Владимир Валентинович Разин, Сергей Викторович Луковкин, Александр Витальевич Ханов, Сергей Николаевич Зверьков, Андрей Евгеньевич Головкин, Дмитрий Михайлович Клубов, Алексей Николаевич Разумов. На протяжении долгих лет ОБХСС-ОЭБиПК возглавляли руководители, которые многое сделали и отдали для противодействия экономическим и коррупционным правонарушениям на территории обслуживания Шуйского отдела: Юрий Иванович Романов, Юрий Васильевич Кругляковский, Владимир Геннадьевич Римский, Юрий Иванович Пархоменко, Борис Александрович Серёдкин. В беседах с ветеранами всегда узнаёшь что-то новое и интересное. У каждого из них за многолетнюю службу в органах внутренних дел немало интересных историй, которых просто не уместить на одной газетной полосе.

– Расскажите немного о наиболее значимых результатах работы – тогда и сегодняшней работы…

– В указанный период были выявлены три преступные группы, занимающиеся реализацией контрафактной алкогольной и табачной продукции. Все привлечены к уголовной ответственности от штрафа в размере 100 000 рублей до условного срока на 2 года. При выявлении мошеннических схем в социальной сфере все лица, а их было 5, привлечены к условным срокам. Выявлено 5 преступлений в сфере незаконного лесопользования, лица привлечены к уголовной ответственности. Также подразделением на протяжении последних трёх лет выявлено две группы лиц, занимавшихся незаконной игорной деятельностью (суд по одной группе ещё идёт, по другой – уголовное дело готовится к направлению в суд). Выявлялись и лица, которые сбывали на территории обслуживания фальшивые денежные знаки номиналом 5000 рублей. В период работы подразделением было выявлено 4 лица, двум лицам судом были назначены условные сроки, 2 получили реальные сроки, так как занимались сбытом на профессиональной основе.

– Насколько трудно раскрывается данный вид преступления?

– Все преступления сложные и требуют больших усилий, навыков и знаний нормативных актов при сборе доказательной базы. Преступления расследуются от двух месяцев до года. Всё зависит от самого совершённого преступления, количества участников, временного промежутка деяния. Сроки давности по всем экономическим и коррупционным преступлениям – 10 лет, так как они все являются тяжкими или особо тяжкими.

– Михаил Сергеевич, у Вас есть возможность обратиться к сотрудникам ОЭБиПК и ветеранам подразделения. Что бы Вы им пожелали?

– От руководства МО МВД России «Шуйский» и от себя лично от всей души поздравляю всех ветеранов и сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями с профессиональным праздником. Глубокая признательность нашим ветеранам, которые вносят огромный вклад в воспитание молодого поколения сотрудников, передают накопленный опыт и лучшие традиции службы. Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, счастья, благополучия, настойчивости и терпения в решении каждодневных задач!

От 23 Марта Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий