year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Раскинется море широко? - «Местный спрос»

Раскинется море широко?

Прогнозов на затопление шуйских окрестностей пока нет, но ледовый покров от резкого повышения температуры может исчезнуть за одну ночь.

Раскинется море широко?

Половодье. Паводок. Ледоход. Разлив. Эти весенние слова уже давно на слуху у рядовых обывателей. Что ждёт нас в ближайшее время в плане повышения уровня воды в водоёмах Шуи и округи? На эту тему корреспондент «МС» побеседовал со старшим инспектором Шуйского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Михаилом ЛАТЫШЕВЫМ.

Раскинется море широко?

– Как скоро в этом году ожидается паводок, Михаил Владимирович?

– Паводок неизбежен. Не могу сказать точно, когда, и будет ли половодье большим. Всё зависит от погоды, от скорости повышения температуры воздуха, от количества дождей, от процентного содержания воды в почве и множества иных природно-климатических факторов. Не только я, даже метеорологи вам не скажут точной даты начала половодья.

Скажу лишь, что снега этой зимой выпало много. Если в городе от февральских оттепелей сугробы заметно осели, то в лесах снега ещё немерено.

– Какие меры предосторожности в паводковый период должны соблюдать люди?

– На льдины не выходить рыбакам, каким бы крепким и толстым лёд ни казался на первый взгляд. Не подходить близко к берегу отдыхающим, возможно сползание части склона берега в реку. Чтобы подмыв и обрушение берега не нанесли ощутимого материального урона, гражданам, живущим у воды, например, в районе Юрчакова, заблаговременно следует убрать или закрепить складируемые около дома стройматериалы. Также в обязательном порядке надо убрать мусор – ведь его смоет в реку. Не следует забывать, что Теза – основной источник питьевой воды для нашего города.

Родители просто обязаны провести со своими детьми профилактические беседы по поводу поведения и игр на свежем воздухе у воды в период паводка. Естественно –

никакого катания на льдинах и иных подобных опасных забав. Поведение детей в этот период родителям нужно держать на контроле.

Владельцам маломерных судов в период паводка и ледохода вообще лучше не выходить на воду. Льдины могут зажать судно, опрокинуть или раздавить. Также следует учесть, что русло ежегодно меняется, и подводные коряги могут порвать резиновую лодку, тогда жди беды.

– Вы упомянули про мусор. Это природный мусор имели в виду или пластик, стекло и другие бытовые и коммунальные отходы?

– При подъёме воды в реку смывается всё, что оставлено с осени. Строительные материалы, мостки, понтоны, заборы… Всё это в одночасье может смыть. Главам сельских поселений следует проконтролировать стихийные свалки, утилизировать и рекультивировать. Пока не поздно.

– Статистика по ЧП на водных объектах какова на сегодняшний день?

– В зоне ответственности нашей службы 5 районов области: Шуйский, Савинский, Лухский, Палехский и Южский. Осенью-зимой 2021-2022 годов зарегистрирован лишь один случай утопления. В целом ЧП на водных объектах становится меньше с каждым годом. Основной общий показатель гибели – это весна и осень. Гибнут на воде браконьеры, рыбаки, туристы, пешеходы…

– А самый большой подъём воды когда был? Статистика ведётся?

– Самый большой разлив мы наблюдали 19 апреля 2012 года. Тогда вода поднялась на 3 метра 80 сантиметров. Статистику я веду лично с 2007 года. Отмечу, начало подтопления, скажем, Юрчакова, начинается тогда, когда вода поднимается на

3 метра. Если поднимется на 4 метра – затопит даже нашу аварийно-спасательную станцию.

– Спасибо, товарищ старший инспектор. Какие бы ещё советы Вы дали шуянам в этот трудный период?

– Рыболовам в каждом муниципалитете надо исполнять принятые постановления властей о запрете выхода на лёд. В Шуйском муниципальном районе такой запрет действует с 24 февраля с. г. В городском округе Шуя – с 1 марта. Нарушители будут привлекаться к ответственности, правоохранительные органы вправе составлять протокол. Штраф за нарушение немаленький – от 700 рублей до одной тысячи.

Мототуристы на снегоходах должны выбирать маршрут таким образом, чтобы исключить пересечение водоёмов. Ледовый покров от резкого повышения температуры может исчезнуть за одну ночь, его размывает течением.

Хотелось бы обратиться также к руководству школ, чтобы классные руководители на классных часах провели беседы по безопасности поведения на льду и рядом с водоёмами в весенний опасный период.

От 23 Марта Владимир БАБАЙКИН, фото Тамары БЕЗМЕНОВОЙ и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий