year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Болезнь излечима, если вовремя выявить… - «Местный спрос»

Болезнь излечима, если вовремя выявить…

Оптимистичная статистика снижения заболеваемости туберкулёзом, по мнению специалистов, не слишком достоверна.

Болезнь излечима,  если вовремя выявить…

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом я посетил Шуйский филиал Ивановского областного противотуберкулёзного диспансера и побеседовал с единственным на всю Шую, Шуйский район, а также на Южский, Савинский, Палехский, Пестяковский и Верхнеландеховский районы, врачом-фтизиатром Надеждой КОВШОВОЙ.

– Надежда Алексеевна, из-за ковид-19 и ВИЧ многие забыли о таком опасном инфекционном заболевании как туберкулёз. Туберкулёз – это серьёзно?

– Это очень опасное заболевание. По статистике, по цифрам идёт снижение этого заболевания. Однако не всё так радужно. Причина – недовыявление заболевших. Есть три способа выявить и выяснить, болен ли человек туберкулёзом или нет. Первое –

это профилактическая флюорография. Второе – обращение пациента с жалобами. Обычно таковое бывает, когда болезнь уже в наиболее тяжёлых формах. И третье – выявление заболевания, а именно бактерии выделителя в тубдиспансере. В этом случае вся семья, родственники, коллеги по месту работы, сослуживцы и т. п. сдают анализы как контактные. Плюс к этому – переболевшие туберкулёзом лица, так как возможны рецидивы.

– Сегодня такой прорыв в области новых лекарственных препаратов. Неужели туберкулёз неизлечим?

– Болезнь эта может отступить, её можно победить, если вовремя выявить и назначить длительное непрерывное лечение. От полугода и дольше. Однако сегодня всё чаще выявляется лекарственно-устойчивый туберкулёз. Срок лечения увеличивается до двух лет и более. Давно применяемые в медицине препараты против туберкулёза не дают нужного эффекта. Палочка мутирует, приспосабливается. Особо опасен туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Больные СПИД заражаются в 50 раз чаще туберкулёзом.

– Кто входит в группу риска? Озвучьте цифры статистики.

– Прежде всего, это асоциальные личности, бомжи, люди с заболеванием сахарным диабетом, гипертоники… Цыгане болеют часто, наркоманы… В Ивановской области за 10 лет заболеваемость снизилась в 2,7 раза. Показатели по туберкулёзу таковы –

15,9 случаев на 100 тысяч населения. Смертность снизилась в 8,4 раза и составляет 0,8 случаев на 100 тысяч жителей.

– Скажите, доктор, а в вашем тубдис­пансере на учёте сколько заболевших?

– На учёте больных – 26 человек с активным туберкулёзом и 45 с клиническим излечением. Выявлено в 2022 году впервые двое. О серьёзности заболевания наглядно говорит тот факт, что раньше, в советское время больному туберкулёзом государство давало бесплатно отдельную квартиру, так как совместно со здоровыми членами семьи нельзя было проживать, дабы их не заразить. К сожалению, сегодня по закону туберкулёз – не уголовно наказуемая болезнь. Если за СПИД или сифилис при заражении партнёра можно получить срок, то в случае с туберкулёзом почему-то уголовной ответственности можно избежать.

– Правда ли, что сегодня лечиться туберкулёзники не хотят?

– Вы правы. Не жаждут излечиваться. Приходится на выявленного бактериовыделителя обращаться в суд. Суды присуждают привлечь лечить принудительно. А вот судебные приставы неохотно помогают в этом, опасаются посещать больных туберкулёзом.

Вот ещё пример. Из Нижегородской области прописали гражданина, лишившегося квартиры, в одном из сёл Шуйского района. Он болен туберкулёзом. Данный товарищ скрывался. Как только болезнь немного отступала, и ему становилось получше, он шёл к собутыльникам пить. Сейчас мы его всё же лечим.

Из-за пандемии снизился охват больных туберкулёзом, были приостановлены плановые госпитализации. В тубдиспансере в Иванове выделили койки для больных с ковид-19. На это время больных с туберкулёзом лечили амбулаторно. Теперь, к нашей радости, всё вернулось на круги своя.

– А каковы меры профилактики, доктор?

– Лекции, беседы, проверка картотеки флюорографического кабинета, амбулаторных карт группы риска по туберкулёзу. Многие несколько лет не проходят флюорографию. Мы привлекаем таких пациентов к обследованию.

– Надежда Алексеевна, Вы являетесь единственным врачом-фтизиатром на несколько районов Ивановской области. Неужели в эту профессию никто из молодых не идёт?

– А кто пойдёт? Зарплата, мягко говоря, очень уж небольшая, да и в Ивановской медицинской академии нет ординатуры по фтизиатрии. Ближайшее учебное заведение этого профиля в Москве. Никто из молодых медиков не желает столько лет посвятить учёбе, чтобы стать фтизиатром. Укомплектованность кадрами ОПТД по состоянию на 2021 год такова: врачи – 38,9%, в т. ч. фтизиатры – 42,0%. Средний медперсонал – 43,7%.

– Скажите, доктор, когда в 2007 году я беседовал с Вами, вы говорили, что в тубдиспансере всё хорошо. Есть и дневной стационар, рентгеновский кабинет, баклаборатория. Как с этим делом сейчас?

– У нас теперь тоже оптимизация. Круглосуточный стационар закрыли. Рентген-кабинета нет, бактериологической лаборатории тоже нет. В связи с этим установление диаг­ноза затягивается. Диски с данными компьютерной томографии и рентгенограммы, а также баночки с мокротой на анализ возим теперь в Иваново в ОПТД. А это, как вы понимаете, лишнее время, силы, средства.

От 23 Марта 2022 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий