year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Открытое письмо Станиславу Воскресенскому - «Местный спрос»

Открытое письмо Станиславу Воскресенскому

Дошли до меня слухи, что в Иванове собрались делать памятник воинам-интернационалистам. Дело, вроде, неплохое, и заслужили они народную память, если бы не одно «но!». В Шуе тоже зреет замысел памятника, но только генералу Павлу Белову, местному уроженцу и недооценённому герою Великой Отечественной, удивительному полководцу, со своими конниками остановившему танки Гудериана, переломившему ход Московской битвы и, возможно, всей войны. Будучи одним из родителей замысла, был неприятно удивлён совпадением основы памятников. В шуйском – полководец рядом с двумя подростками – детьми полка, шуянами. В ивановском – солдат с двумя детьми (чьими?).

А ведь в предыдущем обличье ивановского памятника их не было, а был земной шар с горячими точками, что, на мой взгляд, гораздо интереснее и точнее отображает мысль. Особенно, если горячие точки ещё и сделать случайным образом вспыхивающими то там, то тут, то будет совсем хорошо. И держит этот шар солдат на руке, другой сжав оружие. Ведь это образ столкновения двух держав, двух миров, двух цивилизаций, Севера и Запада, короткое замыкание плюса и минуса, рождающее искры локальных конфликтов, грозящих перерасти в глобальный пожар. Оно проявлялось в тайных и явных боях по всей Земле, от Кореи, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса до Кубы, Никарагуа, Чили, Сирии, Египта, Афганистана, Африки, а ныне Чечни, Абхазии, Южной Осетии, опять Сирии, Венесуэлы, Казахстана, Украины. Если солдат в Трептов-парке Берлина держит на руке ребёнка, спасая человечность от мракобесия, то ивановский воин спасает уже всю планету от ядерного апокалипсиса.

И какое отношение к этой схватке имеют дети ивановского памятника? Что они должны будить в нас? Другое дело – Отечественная война, само имя которой ведёт от отцов к детям, и обилие сынов полка на той войне, ибо она шла по их родине, семьям и Отечеству.

А так получается – стырили замысел, ведь обсуждение шуйского памятника идёт довольно давно и широко. Нехорошо и некрасиво.

Подобным образом поступили и в Кашире, узнав о нашей затее, им тоже захотелось генерала с детьми, только каширскими, да ещё и с конём. Но Кашира хоть далеко, к тому же эта мысль им пришла после того, как они узнали о шуйских трудностях с деньгами. А Иваново под боком, и тут будут два похожих сооружения. Смысл-то какой? Только повод для шуток и напрасный перевод бронзы. «Лица необщим выраженьем» должен светиться каждый город, а не выходить из-под единого штампа пластиковой побрякушкой, тогда он будет любопытен гостям и дорог жителям.

У нашего памятника зародились и иные интересные особенности, придающие ему особый вес, глубинный смысл и привлекательность, но о них пока умолчим, наученные горьким опытом.

Константин Белов

От 23 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий