year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Осторожно, сахар! - «Местный спрос»

Осторожно, сахар!

На прошедшей неделе Шуя присоединилась к сахарному буму, который захватил многие российские города.

Осторожно, сахар! Осторожно, сахар! Любители сладкой жизни штурмовали магазины, скупая сахар мешками. Неудивительно, что вскоре вожделенный продукт закончился. Завезли его уже по новой, более высокой цене. Не исключено, что кое-где сахар попросту «придержали», подогревая панику и дожидаясь подорожания. Как сообщило «МС» руководство сразу нескольких торговых точек Шуи, за минувшую неделю практически все продукты подорожали приблизительно на 20%. Но сахар побил все рекорды.

В шуйских магазинах стоимость сахарного песка на этой неделе колебалась от 57 до 100 и более рублей за килограмм. И Шуя далеко не лидер. По словам гостей из Родников, цена на сахар в их городе поднялась выше 150 рублей за килограмм. Коммерсанты срубали большой куш.

На 10 марта цена за килограмм сахара в большинстве шуйских магазинов остановилась на отметке 80 рублей с хвостиком. В «Главмаге» она составляла 79.90 рублей за килограмм, но к обеду сахарный песок уже закончился. По словам директора «Главмага» Алексея Федяшина, спрос на сахар, конечно, вырос. Но, кроме сахара, популярностью пользуются соль и крупы. Но, как признался Алексей Борисович, сумасшедшего ажиотажа не наблюдается, гораздо больше покупателей в магазин приходит на дни «акционной курицы».

Но если в «Главмаге» всё спокойно и цивилизованно, то в одной из «Пятерочек» в заречной части города, по словам очевидцев, жаждущие сладкого продукта покупатели устроили банальную драку. В очереди два пожилых человека подрались, не поделив пакет сахарного песка. Победила представительница слабого пола, только вот сахар, ради которого всё и началось, был рассыпан на пол из прорвавшегося пакета.

О том, что дефицита товаров не будет и голода тоже, «МС» заверили и в магазине «Северяночка». «Не стоит поддаваться панике. Все необходимые продукты у нас есть в наличии и никуда с прилавков не пропадут, – сказала сотрудница «Северяночки». – В государстве есть стратегический запас продуктов. Голод нам не грозит. А если не будет импортного сырья, то поддержим местных производителей. Это лишь вопрос времени».

Подобное поведение народа в кризисные периоды не ново. По традиции, когда наступает какой-то сложный момент, народ начинает запасаться самым необходимым. Закупаются впрок. Люди боятся перебоев с поставками, либо увеличения цен. Но все-таки надо признаться, что с сахаром перебор.

Почему на этот раз выбор пал именно на сахар? Непонятно. По информации, опубликованной Федеральной антимонопольной службой, дефицита сахара в России не будет, его запасов в стране достаточно для «удовлетворения внут­реннего спроса». Наша страна в состоянии сама себя им обеспечить, да и Белоруссия, которая является крупнейшим экспортёром этого продукта, санкции против нас вводить не собирается. Конечно, к желанию закупиться впрок народ подстёгивают резко растущие цены на продукты. Но такой ажиотаж явно не исправляет ситуацию, а лишь усугубляет её. Ведь повышенный спрос на продукт, естественно, сказывается на росте цен. К слову, стоит вспомнить прецедент с гречей и туалетной бумагой, которые скупали в безумных количествах в начале пандемии Ковида. Кстати, ни то, ни другое с прилавков магазинов так и не исчезло. И цены со снижением спроса постепенно тоже пошли вниз. А вот закупленные мешками крупы, как признаются многие в комментариях в соцсетях, пришлось выкидывать –

они прогоркли. А значит, вкладывать деньги в продукты нерентабельно и недальновидно. Тем не менее, люди продолжают закупать сахар…

Сахаромания минувшей недели стала топовой темой в шуйских сообществах соцсетей. Люди сообщали друг другу, где можно купить сахарный песок и по какой цене, разоблачали «тайные заговоры» коммерсантов и сетевых магазинов, которые сдерживают товар. Тема дефицита сахара оказалась самой популярной не только в Шуе, но и по всей России. В итоге Федеральная антимонопольная служба обратилась к жителям с просьбой сообщать о нарушениях в сфере торговли.

В нашем регионе также работает «горячая линия» Ивановского управления федеральной антимонопольной службы для приёма обращений граждан по вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия, для усиления контроля за ситуацией на социально значимых товарных рынках. Телефон «горячей линии» – 8 (499) 755-23-23, доб. 037-110.

Польза и вред: что говорят медики

Сахар – не самый полезный продукт для человеческого организма. По данным ВОЗ, ведущим здоровый образ жизни нужно сократить количество сахара в день до 6-8 чайных ложек без горки. Только в этом случае сладкий продукт принесёт пользу. Сахар в разрешённых объёмах обеспечивает нормальную работу мозга и организм в целом энергией, повышает работоспособность, поднимает настроение, что немаловажно при современной жизни, полной стрессов. А вот избыточное употребление сахара, по мнению медиков, может привести к непоправимым последствиям. Избыток сахара способствует ожирению, кариесу, диабету второго типа, проблемам с сердечно-сосудистой системой, раннему старению организма, подавляет иммунную систему и может приводить к развитию атеросклероза. К тому же избыточное потребление сахара приводит к тому, что организм перестаёт усваивать витамины группы В и С, а также выводит кальций из организма, что вызывает риск остеопороза.

Алексей ТЕРЕНИЧЕВ, врач-гастроэнтеролог:

– Сахар полезен или нет? В связи с этим хочется вспомнить притчу про одного восточного мудреца. Однажды Насреддин заказал в чайхане стакан кислого молока. И при этом говорил: «Налейте мне стакан замечательного кислого молока, которое оживляет кровь, делает чистой кожу, укрепляет нервы и даёт силы сердцу». А работник чайханы ему отвечает: «Уважаемый, но кислое молоко уже закончилось». И тогда Насреддин стал говорить: «Славу Богу, что нет этого ужасного напитка, употребление которого подкисляет кровь, покрывает кожу сыпью, нервы делает слабыми, а сердце наполняет ядом». А окружающие ему в ответ: «Ты себе противоречишь».– Нет, не противоречу: когда кислое молоко есть, то оно полезно. Когда его нет, оно вредно. Поэтому я скажу, когда сахар в свободной продаже – он вреден. А когда он в дефиците, то полезен. И исчезновение сахара – это симптом того, что люди несчастливы, и они потрясены в своем несчастье, им нужна сладость. И это означает одно – страна заболела, и причём в какой-то злокачественной стадии болезни. И это уже было в нашей стране в 1991 году. Поэтому сахар полезен, но это симптоматическое средство. И его нужно человеку примерно 50 грамм в сутки. Пользуйтесь им аккуратно. Чтобы дожить до перемен и пережить их.

От 16 Марта Анна ЧИСТЯКОВА, фото: Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий