year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Причислены к лику святых - «Местный спрос»

Причислены к лику святых

Ровно сто лет назад, в 1922 году, у стен Воскресенского собора расстреляли шуян, которые встали на защиту церковных ценностей.

Причислены  к лику святых

13 марта, в Неделю Торжества Православия, в Воскресенском кафедральном соборе Шуи состоялось богослужение, посвящённое Дню памяти Шуйских новомучеников.

Его возглавил Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Крутицкий и Коломенский, председатель церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, представители городских и районных властей, представители духовенства, многочисленные прихожане и гости города.

Богослужение завершилось шествием к памятнику новомученикам на Соборной площади и возложением цветов. Именно на этом месте, с расстрела шуян, вставших на защиту Воскресенского собора от разграбления, началась волна жестоких репрессий против церкви, продолжавшихся долгие годы.

В этот же день в Литературно-краеведческом музее К.Д. Бальмонта открылась выставка «1922 год: Шуя на изломе времени». Посетители экспозиции могут узнать подробнее о событиях, которые разворачивались в Шуе век назад. Священнослужители с городскими властями первыми побывали на выставке. Ещё одна выставка «Подвиг во имя веры» 15 марта откроется в Шуйском историко-художественном мемориальном музее имени Фрунзе.

Ложка дегтя

Церковь – место для больных душ…

Не могу не рассказать о, казалось бы, рядовом случае, произошедшем в разгар торжества, который оставил неприятное впечатление от всего действа. Я находилась на праздничном богослужении в соборе, куда пришли люди, судя по всему, считающие себя православными. Они внимательно слушали церковный хор, крестились, ставили свечи, причащались. Казалось бы, раз человек глубоко верит, значит, соблюдает заповеди и не откажет в помощи. Но, увы, оказалось это не так.

На торжественное богослужение собралось много людей. Почти всё помещение собора было заполнено. В такой толпе нетрудно разминуться. И вот я услышала напуганный голос маленькой девочки. Она явно не знала, что делать и куда идти. Пробираясь сквозь толпу людей, она всё повторяла: «Мама, где ты? Мама?!». Причём, повторяла достаточно громко и чётко. Люди вокруг просто не могли не понять, что она говорит. Рядом с ребёнком уже стояло несколько женщин, усердно молившихся Богу и прося его прощения. В первые несколько секунд я просто смотрела с уверенностью, что они помогут ей до того, как я успею пробраться через толпу, но… девочка словно была невидимой, её никто не замечал. Она металась в стороны, продолжая повторять: «Мама, мама, где ты?». Поняв, что никто из толпы не собирается ей помогать, я пошла в её сторону. Напуганный ребёнок продолжал пробираться сквозь толпу. Не понять, что происходит что-то неладное, было сложно. Но почему-то все продолжали молиться, креститься и повторять: «Господи, помилуй». Никто даже не подошёл к девчушке, которая была напугана и одинока среди толпы безразличных людей…

Мы быстро нашли маму, женщина сама к нам подошла и сердечно поблагодарила за помощь. А я вспомнила, как однажды священник сказал мне, что церковь – место для грешных, больных душ. Видимо, он оказался прав…

От 16 Марта Елена БОРИНА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий