year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Видео-видео. Зачем меня обидело? - «Местный спрос»

Видео-видео. Зачем меня обидело?

Говорят, за прогрессом не угонишься. В 90-е возможность смотреть кино в любое удобное время прямо у себя дома казалась верхом технической революции.

Видео-видео.  Зачем меня обидело?

Днём рождения видеомагнитофона считается 14 марта. В этот день в 1956 году его впервые продемонстрировали американским журналистам. Создателем такой техники является русский инженер А. М. Понятов.

В восьмидесятые годы видеомагнитофон был несбыточным предметом мечтаний советских граждан. Из загранки привозили подобную технику, но она стоила бешеных денег. Да и видеокассета в цене на чёрном рынке доходила до 300 рублей. Считай, две зарплаты советского служащего. И, тем не менее, иметь дома видик мечтал почти каждый житель СССР.

После распада страны наступила новая эпоха. В стране тогда производили видеомагнитофоны кассетные «Электроника ВМ-12», но подобная аппаратура была страшным дефицитом. В шуйском магазине «Мелодия» долго продавался многодорожечный катушечный видеомагнитофон с видеокамерой. И стоил он более 5 тысяч рублей. Правда, спустя какое-то время его уценили вдвое, но и такая цена была запредельной для рядового обывателя.

В то время пооткрывались многочисленные кооперативы и видеосалоны. В конце восьмидесятых-начале девяностых видеомагнитофон некоторые граждане приобретали в обмен на квартиру, чтобы потом «отбить» эти деньги, открыв в городе собственный мини-«кинотеатр».

Помню, ближайший к моему месту жительства видеосалон располагался в офицерском клубе на улице Генерала Белова. В день было по три-четыре сеанса. С утра крутили детям мультики, в обед – какой-нибудь боевик с Джеки Чаном или комедия типа «Полицейская академия», ближе к ужину – захватывающий триллер, а вот поздно вечером, на ночь глядя, показывали эротику: «Эммануэль» или «Греческую смоковницу».

В зале на сотню мест яблоку негде было упасть, хотя билет стоил по 1 рублю. Впереди на сцене стоял здоровенный цветной телевизор типа «Рубин» или «Рекорд». И все зрители дружно пялились в экран. Понятно, что с последних рядов практически ничего было не разглядеть, да и кассеты с фильмами были далеко не первой копией с гнусавым переводом на русский язык.

И, тем не менее, для Шуи это был культурный прогресс. Услуга пользовалась ажиотажным спросом.

Ещё один факт, подтверждающий сумасшедшую популярность видеотехники. В своё время один мой знакомый даже поменял свой Москвич-412 на видеомагнитофон «Акай». Вот так! Приобрёл он видик чисто для себя, так сказать, для личного пользования. Прослужила, к слову сказать, дорогая техника достаточно долго, пока не израсходовала весь свой ресурс.

С развитием технологий и переходом на компакт-диски и цифровые ноу-хау эра видеомагнитофонов канула в Лету. Теперь видик – это раритет. Разве что только для коллекционеров представляет интерес.

Полосу подготовил

От 16 Марта Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий