year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кому это надо..? - «Местный спрос»

Кому это надо..?

Взгляды на благоустройство целого микрорайона города у людей расходятся.

Кому это надо..?Кому это надо..?Кому это надо..?Кому это надо..?Кому это надо..?

Эта история о том, как важно расставлять приоритеты, особенно когда речь идёт о комфорте простых людей. Народ до глубины души задела статья, опубликованная в прошлом номере нашего еженедельника о детских и спортивных площадках, на которые положены миллионы, но ими никто не пользуется.

«Значит, это кому-нибудь нужно..?» – задаются вопросом шуяне, которые не очень понимают, зачем ставить площадки там, где в них никто не нуждается? Данную аналогию провели и жители Сехских улиц, о которых мы писали не раз, точнее, о маленьком мостике, который очень нужен жителям, чтобы не колесить по округе, чтобы не бояться упасть в воду и спокойно ходить и старикам, и молодым мамам с колясками, и детям в школу. Эту историю, о том, что денег нет, но вы держитесь, мы освещали на страницах нашей газеты не раз. И после того как неравнодушные к тому месту, где живёшь, жители Сехских улиц узнали, что по программе «Местные инициативы» в районе дома № 61 на 2-й Мельничной улице близ Преображенского храма появится детская или спортивная площадка, были в недоумении. «Этот пустырь мы называем «пьяным лесом» и понимаем, что с этим пустырём будет то же самое, как написано в статье: площадкой никто не будет пользоваться, деньги будут вложены немалые, а реально существующие проблемы микрорайона так и не сдвинутся с мёртвой точки!» – разводят руками местные неравнодушные.

И в очередной раз корреспондент «МС» совершает вместе с жителями пешую прогулку по закоулкам Сехских и Мельничных, чтобы оценить «уровень» комфорта частного сектора. Историю про Сехский пешеходный мостик, которого нет в реестре, и который является самостроем, уверена, вы помните. Ежегодно его затапливает весной, и люди, чтобы попасть в школу и на работу, в магазин, аптеку и на остановку, вынуждены ходить кругами, а самые отчаянные босиком идут по ледяной весенней воде, что немыслимо. По мнению жителей, затопление происходит потому, что мостик стоит не на том месте. Власти уже заявили жителям, что мостик в новом месте, который не будет затапливать, обойдётся в копеечку, и дали понять, что бюджетные крохи на это дело тратить не намерены. Да и «местный» депутат заявил, что спуск к мостику «аварийный», опасный, идите, мол, в обход по другому мосту, который ведёт к храму в Мельничном. Кстати, та же тропинка ведёт к местечку, где будут благоустраивать территорию по программе «Местных инициатив».

Тот путь, по которому советуют ступать депутат и представители администрации, альтернативным назовёшь с натяжкой. Протоптанная по снегу узенькая дорожка, где шаг влево-шаг вправо и провалишься по пояс, ведёт мимо коллективных садов. Как рассказали местные жители и по совместительству мои экскурсоводы, сады заброшенные, освещения здесь нет, то есть рано утром и вечером здесь ходить опасно. «Сколько сейчас детей пропадает!» –

добавляют к своему монологу жители. По узкой тропинке на санках или на коляске с малышом не проберёшься. А в выходные на этой дорожке прохожих ждала не очень приятная встреча со стаей бездомных собак. Дальше дорога ведёт на мост, который находится у храма. Деревянный мост покрыт ледяной коркой, и никем не подсыпается. Там, где оттаяло, виднеются хлипкие доски. Но самое трудное начинается после моста: взбирание в гору. Гора крутая и скользкая. На момент присутствия журналиста дорожка была посыпана песком – так о шуянах заботятся служащие храма. Кто, если не они? Для меня, молодой, такой трамплин необременителен, но для пожилых и мам с колясками каждодневные маршброски по описанному выше маршруту – трудны, как по покорению вершин, так и по расстоянию. И не менее опасны, в сравнении с тропинками к Сехскому мостику.

Вот мы и в «пьяном лесу». Жители, которые обратились в редакцию, уверяли меня, что площадка не будет востребована ещё и потому, что детей в этой округе мало. Возможно, это так, а возможно, и нет. Не удивлюсь, если завтра ко мне придёт инициативная группа, которая подавала документы на участие в программе «Местные инициативы» и скажет обратное. По словам жителей, с кем мне довелось общаться, в этом месте часто асоциальные элементы распивают алкогольные напитки, о чём свидетельствует мусор, торчащий из снега. Здесь мы увидели и спиленные ветки деревьев, которые явно свалили сюда местные жители. Сама территория замечательная, деревья, вид на дамбу и на Преображенский храм. Здесь растёт реликтовый кедр, и для площадки место подходящее. Вопрос в другом – не будет ли данная площадка «простаивать», либо комфорт достанется лишь местным пьянчужкам, а жители, как и прежде, будут сетовать, что частный сектор позабыт и позаброшен, и на их «заречную» жизнь никто не обращает внимания? И хотя ежу понятно, что строительство мостика через Сеху, который облегчил бы жизнь людям, не подтянешь под программу «Местных инициатив», людям от этого объяснения не легче. Во всяком случае, мои слова, что благоустройство природной территории около храма и строительство пешеходного мостика – вещи диаметрально противоположные, услышаны, кажется, не были. Это как сравнивать круглое с деревянным. Но уметь услышать простых людей и сделать всё возможное – не в этом ли заключается задача депутатов и администрации?..

От 2 Марта 2022 года Тамара ОГНЕВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий