year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Варим, парим, запекаем... - «Местный спрос»

Варим, парим, запекаем...

На время Великого поста хозяйкам придётся полностью пересмотреть домашнее меню. Для облегчения этой непростой задачи «МС» публикует несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.

Варим, парим, запекаем...

Картофельная запеканка с грибами

1,2 кг картофеля, 400 г шампиньонов или любых других грибов, 150 г лука, 6 ст. л. растительного масла, сушёный чеснок и хмели-сунели по вкусу, красная паприка по вкусу, смесь перцев и соль по вкусу.

Подготовленные грибы шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости. Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до лёгкой румяности. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и делаем пюре. В толчёный картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели (совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй). Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности. Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушёным чесноком и закрываем оставшимся пюре. Запеканку смазываем маслом, посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

Постный лагман с фасолью

1 морковь, 2-3 луковицы, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 банка фасоли, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2 клубня картофеля, приправы по вкусу, соль, лапша.

Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец. С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля. В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут. Добавляем помидоры и сладкий перец, перемешиваем и тушим ещё минуту. После овощи заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу. Вливаем воду (примерно 3-4 стакана), перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Отвариваем лапшу, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем её подливой, сверху посыпаем свежей зеленью.

Постный овощной суп

400 г картофеля, 170 г цветной капусты, 100 г моркови, 70 г лука, 120 г зелёного горошка, соль по вкусу, перец горошком по вкусу, лавровый лист, зелень, 3 ст. л. растительного масла.

Клубни картофеля чистим, режем кубиками и засыпаем в кастрюлю с уже закипевшей и подсоленной водой. Малыми кубиками нарезаем морковь, отправляем её к картофелю, варим до полуготовности. В процессе закипания пенку с поверхности бульона снимаем, чтобы он получился прозрачным и вкусным. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и закладываем в бульон, следом засыпаем мелко покрошенный лук. Вливаем масло и варим 5 минут. После добавляем зелёный горошек, а также горошины чёрного перца вместе с лавровым листом, варим ещё несколько минут. В конце добавляем нашинкованную зелень укропа, перемешиваем, и готовое блюдо снимаем с огня.

Шарлотка с яблоками

250 мл яблочного сока, 60 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 10 г разрыхлителя, 10 г ванилина, 200 г муки, 1 яблоко, щепотка соли.

В миску наливаем сок и рафинированное масло. Следом насыпаем сахарный песок, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем. Тесто готово, оно получается довольно жидким. Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С). Такой пирог можно готовить не только с яблоками – берём любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.

От 2 Марта Подготовила Анна ЧИСТЯКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий