Варим, парим, запекаем...
На время Великого поста хозяйкам придётся полностью пересмотреть домашнее меню. Для облегчения этой непростой задачи «МС» публикует несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.
Картофельная запеканка с грибами
1,2 кг картофеля, 400 г шампиньонов или любых других грибов, 150 г лука, 6 ст. л. растительного масла, сушёный чеснок и хмели-сунели по вкусу, красная паприка по вкусу, смесь перцев и соль по вкусу.
Подготовленные грибы шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости. Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до лёгкой румяности. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и делаем пюре. В толчёный картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели (совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй). Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности. Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушёным чесноком и закрываем оставшимся пюре. Запеканку смазываем маслом, посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200 °С).
Постный лагман с фасолью
1 морковь, 2-3 луковицы, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 банка фасоли, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2 клубня картофеля, приправы по вкусу, соль, лапша.
Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец. С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля. В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут. Добавляем помидоры и сладкий перец, перемешиваем и тушим ещё минуту. После овощи заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу. Вливаем воду (примерно 3-4 стакана), перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Отвариваем лапшу, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем её подливой, сверху посыпаем свежей зеленью.
Постный овощной суп
400 г картофеля, 170 г цветной капусты, 100 г моркови, 70 г лука, 120 г зелёного горошка, соль по вкусу, перец горошком по вкусу, лавровый лист, зелень, 3 ст. л. растительного масла.
Клубни картофеля чистим, режем кубиками и засыпаем в кастрюлю с уже закипевшей и подсоленной водой. Малыми кубиками нарезаем морковь, отправляем её к картофелю, варим до полуготовности. В процессе закипания пенку с поверхности бульона снимаем, чтобы он получился прозрачным и вкусным. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и закладываем в бульон, следом засыпаем мелко покрошенный лук. Вливаем масло и варим 5 минут. После добавляем зелёный горошек, а также горошины чёрного перца вместе с лавровым листом, варим ещё несколько минут. В конце добавляем нашинкованную зелень укропа, перемешиваем, и готовое блюдо снимаем с огня.
Шарлотка с яблоками
250 мл яблочного сока, 60 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 10 г разрыхлителя, 10 г ванилина, 200 г муки, 1 яблоко, щепотка соли.
В миску наливаем сок и рафинированное масло. Следом насыпаем сахарный песок, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем. Тесто готово, оно получается довольно жидким. Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С). Такой пирог можно готовить не только с яблоками – берём любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.