year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Великий пост – путь к спасению - «Местный спрос»

Великий пост – путь к спасению

7 марта начинается святая Четыредесятница – время строгого воздержания и духовного очищения.

Великий пост – путь к спасению

В преддверии одного из основных событий православия «МС» побеседовал с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского с. Китово, иереем Иоанном Чайкиным о том, каким должен быть пост верующего человека.

– Батюшка, Великий пост – время для верующего особое. Каковы его традиции?

– Святая Четыредесятница – это первые 40 дней Великого поста (пасхального). Это время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Великий пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне и длится (в соединении со Страстной седмицей) 7 недель. В это время не вкушается пища животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты), а также и рыба. Рыба разрешается только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу – рыбная икра. Для беременных женщин, кормящих матерей и больных пост может быть ослаб­лен или отменён.

– Не только меню во время Великого поста имеет особенности, но и церковные службы?

– Да. Богослужение Великого поста имеет свои особенности. Утром совершается утреня, часы и вечерня; вечером – великое повечерие. По понедельникам, вторникам и четвергам литургия не совершается (кроме случаев, когда на эти дни попадает большой праздник); по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров, в воскресенье – литургия св. Василия Великого, а по субботам – обычная, св. Иоанна Златоуста. В первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество Православия –

праздник, установленный в VIII веке после победы над ересью иконоборчества. Во второе воскресенье совершается память свт. Григория Паламы, раскрывшего учение о Небесном (Фаворском) свете, озаряющем души подвизающихся в молитве и посте. В третье воскресенье, называемое Крестопоклонным, совершается поклонение Святому Кресту. В четвёртое – память прп. Иоанна Лествичника, написавшего «Лествицу» – сочинение о восхождении к совершенству в добродетелях. Пятое воскресенье посвящено воспоминанию прп. Марии Египетской, явившей образец истинного покаяния оставлением греховной жизни и обращением к Богу. Шестое воскресенье (неделя ваий) – двунадесятый праздник, называемый Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, в который празднуется торжественное шествие Спасителя на вольные страдания. К тому же в субботы второй, третьей и четвёртой седмиц (Родительские субботы) совершается поминовение усопших.

– Но Великий пост – это далеко не только гастрономическое воздержание?

– Конечно, следует помнить, что суть и цель поста – воздержание от страстей, прилежание к молитве, духовному чтению и богомыслию, чему способствует воздержание в пище, смиряющее плоть. Поэтому подвиг поста следует принимать с рассуждением, учитывая состояние здоровья, опыт пощения, обстоятельства жизни, советуясь со священником. Ведь Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью. Если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет, то он себя изводит. А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, пост будет приносить ему радость. Ещё пост не допускает злопамятства. Поэтому перед первым днём Великого поста – Прощёное воскресенье. Также пост – это время сугубого покаяния! Поэтому мы, постящиеся, избегаем всякого удовольствия плотского. Воздерживаемся от веселья. В особенности от телевизора и интернета. Прибегаем к частому посещению церковных служб, читаем Священное Писание (Библию) – ежедневно. Больше молимся, чем в непостное время. Стараемся быть более чуткими к окружающим. Воспитываем в себе смирение. Терпение. Любовь истинную. Часто причащаемся Святых Даров – Тела и Крови Христовых.

– Батюшка, сегодня в условиях всемирной пандемии пост несёт особую смысловую нагрузку?

– Да, всё, что происходит сегодня, побуждает задуматься о том, как мы живём. Людей косит страшная болезнь. Нужно понимать, что за любыми проблемами человечества скрываются духовные причины. За грехи человеку посылается вразумление через страдания. Умный поймёт. Глупый, гордый – будет винить всех и вся. Сегодня мы должны поставить перед собой вопросы: что дальше? кто я? зачем живу? И рассуждения должны побудить нас к покаянию! Наши предки, переживая моровую язву – каялись, молились. И получили прощение. Не так давно мне рассказали такую историю. Молодая женщина была беременна. Заболела коронавирусом. Врачи сказали так, чтобы не родился урод, нужно делать аборт. И она его сделала. У меня просто дар речи пропал, ведь врачи тоже могут ошибаться, а ребёнка уже убили… Детское жертвоприношение дьяволу в виде абортов – это настоящий сатанизм! Насколько сегодня человек очерствел, потерял в себе образ и подобие Божие. Потерял Бога. Потерял любовь. Пока не поздно, нужно сделать выводы и покаяться. Если сейчас не вразумимся, не покаемся, может произойти непоправимое. Так давайте же и мы начнём исправляться, каяться и молиться, и Милосердный Господь помилует и спасёт нас. Дорогие женщины, не делайте аборты! Родите ребёночка и лучше отдайте его мне, если он вам не нужен.

– Получается, что пост – единственный выход спасения?

– Изгоняя бесов из бесноватого, Иисус Христос говорит апостолам, что род бесовский изгоняется молитвой и постом. К сожалению, мы одержимые бесами люди. Одного мучает бес блуда, другого – зависти, третьего – пьянства, следующего – сребролюбия и так далее. По святоотеческому учению, открытые ворота для вхождения бесов в человека – это пьянство и блуд. И вот наступает пост – время благоприятное для врачевания своих душ, а часто и телес! Христианин – это воин Христов, не против плоти и крови, а против духов злобы. Вот если человек такую войну ведёт, то всё будет хорошо. Некоторые люди не идут в храм, ссылаясь на то, что батюшки толстые, или не на той машине, или потому что в храме всё за деньги и т.д. Скажу вам так. Были у меня разные машины, были и хорошие. Одно время я ездил на «Тойоте», потом её продал, чтобы полы в храме сделать и купил «четвёрку». Так вот, людей в храме не стало больше от того, что теперь я не на «Тойоте», а на «четвёрке» езжу. Человека, который хочет душу свою спасти, не интересуют мелочи. Не обманывайтесь. Укрепляйте веру вашу чтением Священного Писания. А пост – время благоприятное для спасения души от вечной погибели и смерти. И постимся, и молимся, и творим добро ради любви к Богу. А прежде чем полюбить Бога, нужно полюбить ближнего, и тогда всё будет получаться. Желаю всем посильного и плодотворного поста.

От 2 Марта 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий