year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Служебный долг за рубежами Отчизны выполнили - «Местный спрос»

Служебный долг за рубежами Отчизны выполнили

33 года назад последняя колонна пересекла пограничный мост и въехала на территорию СССР, навсегда покинув Афганистан.

Служебный долг за рубежами Отчизны выполнили Ежегодно 15 февраля у памятного знака воинам-интернационалистам, установленного в сквере на Комсомольской площади, проходят торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Здесь собираются представители власти и общественных организаций города. Приходят те, кто потерял в военных конфликтах своего сына, отца, брата, а также те, кто сам служил в горячих точках. Приходят, чтобы отдать дань памяти и вспомнить о подвигах героев.

Несмотря на пандемию, в этом году к назначенному времени на церемонию возложения цветов народу собралось достаточно много. У памятного знака выставлен почётный караул. Из динамиков раздаётся голос ведущей:

– В наших сердцах навсегда останется светлая память, искренняя гордость за воинов, с честью выполнивших свой интернациональный долг. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто, выполнив до конца свой воинский долг, погиб вдали от Родины на чужой земле. С чувством гордости и глубокой скорби мы называем их имена, которые высечены золотом на гранитных плитах памятного знака воинам-интернационалистам:

капитан Большаков Вадим, старший лейтенант Михайлов Сергей, сержант Дербенёв Иван, ефрейтор Зайцев Валерий, рядовые Бузгалин Андрей, Боярков Михаил и Зимин Игорь. Они погибли на земле Афганистана.

В 1993 году на таджикско-афганской границе пал смертью храбрых рядовой Куликов Михаил.

Более 300 шуян приняли участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской рес­публике. И там, на Кавказе, погибли наши ребята-земляки:

капитан Антонов Алексей, старший прапорщик Ваулин Василий, прапорщик Бабкин Михаил, младший сержант Смирнов Андрей, ефрейтор Абубакаров Алексей и рядовые Мозжухин Сергей, Егоров Александр, Постнов Андрей…

Светлая им память!

Объявляется минута молчания.

Звучит гимн России. Мужчины обнажили головы, у женщин – слёзы на глазах… Троекратный оружейный залп протяжным эхом разносится по округе. Торжественное возложение цветов начинается.

Военнослужащие гвардейцы-ракетчики чеканят шаг к подножию мемориала с гирляндой из зелёных еловых веток. Юнармейцы шеренгой подходят к основанию постамента и аккуратно кладут рядом с табличками, где выбиты имена погибших, красные гвоздики.

Главы города и района, председатели гордумы и райсовета, работники администраций, воины-интернационалисты, ветераны, общественность города организованно возлагают цветы к подножию мемориала.

Все присутствующие с замиранием сердца слушают стихотворение Михаила Дудина «И нет безымянных солдат», которое с проникновенным чувством скорби прочитал ученик школы № 2 Ярослав Стрижак.

Официальная часть завершена. Но воины-афганцы обязательно в этот день помянут фронтовыми сто грамм своих товарищей, не вернувшихся с той далёкой войны.

В 2011 году (спустя 22 года после завершения вывода советских войск из Афганистана в 1989 году) памятная дата была закреплена на законодательном уровне. Причём, в этот день вспоминают не только о воинах-афганцах, но и о других наших согражданах, отдавших свою жизнь за рубежом.

По данным Минобороны РФ, начиная со времён холодной войны и по сей день,

1,5 млн советских воинов-интернационалистов и российских военнослужащих участвовали в более чем трёх десятках вооружённых конфликтов. Выполняя свой воинский долг, погибли около 25 тыс. граждан СССР и РФ.

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских вой­ск и 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили более 15 тысяч человек.

142 жителя Шуи и района были отправлены служить в Демократическую респуб­лику Афганистан в период с 1980 по 1989 год. Семеро из них домой вернулись в цинковых гробах.

От 24 Февраля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий