year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Блинчики на Масленицу - «Местный спрос»

Блинчики на Масленицу

Традиционная встреча весны и прощание с зимой уже не за горами.

Блинчики на Масленицу

В этом году масленичная неделя начнётся 28 февраля и завершится широким масленичным гулянием 6 марта. Пора, хозяюшки, определиться, чем порадуете любимых на праздничной хлебосольной масленичной неделе. «МС», в свою очередь, готов в этом выборе помочь.

Блины

«Особенно мягкие»

Яйцо куриное – 2 шт., вода –

2 стакана, молоко – 1 стакан, мука – 2 стакана, масло растительное – 1 ст. ложка, сахарный песок – 3 ст. ложки.

Кипятим воду (нам понадобится именно кипяток). Пока вода кипит, берём яйца и разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем миксером до образования пенки. Вливаем в кастрюлю 2 стакана кипятка и добавляем взбитые желтки, быстро перемешиваем. Далее вливаем стакан холодного молока, добавляем 4 столовых ложки сахара, взбитые до белой пены белки и начинаем постепенно всыпать муку. Перемешиваем и сыплем муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана. Я перемешиваю миксером на первой скорости. В самом конце вливаем столовую ложку растительного масла и просто ложкой размешиваем. Жарим блинчики на раскалённой сковородке, я смазываю её перед каждым блинчиком растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Блины «Ажурные»

Молоко – 0,5 л, вода – 0,5 л, яйца – 2 шт., масло растительное – 3 ст. ложки для смазывания сковороды, мука пшеничная – 3 стакана, дрожжи сухие – 10 г, сахарный песок – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в молоко сухие дрожжи. Тщательно перемешивая, растворить дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахарного песка. Всё хорошо перемешать. Оставить быструю опару в тёплом месте на 10-15 минут (поднимется пенная шапочка). Отдельно соединить яйца с сахаром и солью. Взбитые яйца добавить в быструю опару. Перемешать. Муку просеять и добавлять по 0,5 стакана, перемешивая тесто. Оставить тесто в тёплом месте на 20-30 минут. Перемешать. Оставить ещё на 20 минут. Затем снова перемешать. Добавить тёплую воду, перемешать. Влить растительное масло. Взбить. Дрожжевое тесто для блинов готово.

Блины сытные с припёком

Кефир – 250 мл, сметана – 30 г, мука – 100 г, яйцо – 1 шт., соль – 1/2 ч. ложки, сахарный песок – 1/2 ч. ложки, сода – 1/3 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки.

Для припёка: ветчина – 100 г, перец болгарский – 50 г, лук зелёный, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу.

Кефир и сметана подойдут любой жирности. Муку перед использованием просейте. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры. Добавьте сметану и соду. Перемешайте. Вбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте до однородности. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте венчиком, чтобы не было мучных комочков. Тесто получается не очень жидким. Оставьте его на кухне отдохнуть на 10-15 минут. Тем временем приготовьте начинку. Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Вымойте и обсушите полотенцем болгарский перец. Нарежьте мякоть перца маленькими кубиками и добавьте к нарезанной ветчине. Вымойте и обсушите зелёный лук. Отрежьте зелёные перья и нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте лук к ветчине с перцем. По вкусу и при необходимости подсолите и поперчите, перемешайте начинку. Блинную сковороду смажьте растительным маслом. Разогрейте. Налейте тесто на сковороду и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Быстренько возьмите часть начинки и выложите на блин. Действовать нужно быстро, пока верхний слой теста не схватился. Жарьте блин на среднем огне около 1 минуты, чтобы нижний слой теста зарумянился, а верхний схватился. Теперь широкой лопаткой аккуратно переверните блин на другую сторону и продолжайте обжаривать в том же режиме. Блины на кефире, с припёком из ветчины, зелёного лука и болгарского перца, готовы.

Блинчики

с банановым припЁком

Мука – 100 г, молоко – 220 мл, яйцо – 1 шт., крахмал – 1 ст. ложка, ванильный сахар – 10 г, соль –

1 щепотка, масло сливочное – 1 ст. ложка для смазывания сковороды, сахарный песок – 1 ст. ложка 1 ст. ложка для посыпки бананов. Бананы – 2 шт.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать в миске яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка, ванильный сахар и соль. Влить молоко. Всыпать муку и крахмал. Хорошо размешать и оставить блинное тесто на 10-15 минут. Бананы очистить и нарезать на тонкие кругляшки толщиной примерно 1-2 мм. Подготовить оставшийся сахар и салфетки. Салфетки нужны для того, чтобы протирать сковороду после каждого блинчика, чтобы убрать остатки сахара. Иначе он может пригорать. Перед выпечкой в тесто добавить растопленное сливочное масло и хорошо размешать. Хорошо разогреть сковороду. Перед первым блином слегка смазать сливочным маслом. На сковороду вылить нужное количество теста и распределить по диаметру. Пока тесто не схватилось, быстро по нему разложить кусочки банана и сверху присыпать их сахаром. Жарить блины обычным способом. Когда края блинчика подсох­нут и зарумянятся, перевернуть на другую сторону. Таким образом пожарить все блины.

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

Мясная

350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина), 2 средние луковицы, соль, перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Мясо мелко нарежьте. Лук тоже мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте на сковороду к луку мясо. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут. Выложите начинку на блинчики и заверните.

Куриная

500 г куриной грудки, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сыра, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте (или пропустите через мясорубку). Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук, добавьте раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.

Печёночная

600 г говяжьей печени, 3 небольшие луковицы, 2 средние моркови, 2 куриных яйца, соль, перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Печень сварите и пропустите через мясорубку. Овощи обжарьте, в конце жарки добавьте к ним печень и оставьте на огне ещё на несколько минут. Яйца сварите, мелко порубите и добавьте к печени, луку и моркови. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начините блины. При желании дополнительно обжарьте.

Колбасная

300 г докторской колбасы, 100 г твёрдого сыра, 50 г сметаны, 1/2 ч. ложки горчицы.

Колбасу пропустите через мясорубку. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начините получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра — сливочный.

Творожная с изюмом

500 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана изюма, 1 желток, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка ванили, сливочное масло.

Творог протрите через сито, добавьте яичный желток и сметану. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ваниль и изюм, вновь перемешайте. Подержите 1,5-2 часа в холодильнике. За это время испеките тонкие блинчики и начините их творожной массой с изюмом. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Грибная

300 г замороженных лесных грибов, 3-4 средние луковицы,

1 средняя морковь, 2 куриных яйца, соль, перец по вкусу, сливочное и растительное масло для жарки.

Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте на среднем огне, добавив на сковороду сливочное и растительное масло. Отдельно обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую и порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Нафаршируйте начинкой блины.

От 24 Февраля Рецепты опробовала на себе и рекомендует Анна ЧИСТЯКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий