Афганский излом прапорщика Патрикеева - «Местный спрос»

Афганский излом прапорщика Патрикеева

Дважды смерть обошла стороной участника локального военного конфликта.

Владимира Вячеславовича Патрикеева многие шуяне знают, как талантливого поэта. Но сегодня наш рассказ пойдёт о другой его ипостаси. О времени, когда он, молодой и красивый, «загорал» под знойным солнцем, выполняя свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента, помогая дружественному афганскому народу.

Прапорщик Патрикеев проходил службу в Афганистане с июля 1985 года по июль 1987 в 66-й отдельной мотострелковой бригаде, которую американцы прозвали «карательной».

Володя Патрикеев родился в Шуе в 1959 году. Учился в средней школе № 20, поскольку жил на хуторе Зиновка. По окончании школы поступил в ШГПИ им. Фурманова на факультет физического воспитания. Выбор не был случайным, ведь с 13 лет мальчик занимался лёгкой атлетикой в шуйской спортшколе № 1.

В 1981 году Владимир закончил педвуз, и его призвали в ряды Советской Армии. Служил во внутренних войсках в Реутове под Москвой в дивизии имени Дзержинского. После демобилизации вернулся на родину в Шую и продолжил службу в звании прапорщика в одной из артиллерийских частей местного гарнизона. Служил, кстати, не абы кем, а инструктором политотдела. Вскоре ему с женой и сыном дали двухкомнатную квартиру, поэтому, когда предложили служить за границей, отказаться было неудобно. Так прапорщик Патрикеев попал в Афган.

Из Москвы – самолётом в Ташкент на пересылку, где пробыл три дня. Жара была в то лето невыносимой. Однако знающие люди утверждали, что в Афганистане будет ещё жарче. Летели за пределы СССР на АН-24 среди банок мясных консервов и боеприпасов. Высота 6 тысяч метров. Едва не задохнулись от духоты. Внизу – горы, горы, горы… Спускались на кабульский аэродром резко. Тогда у духов широкое распространение получили стингеры, которыми моджахеды сбивали наши борты. Ещё сутки в Кабуле на пересылке. Поразил голос с минарета мечети, призывающий на очередной намаз.

Далее путь лежал на восток страны в Джелалабад, ближе к пакистанской границе. При погрузке в самолёт Владимиру Патрикееву и ещё одному прапорщику не досталось парашютов. Им пришлось остаться и ждать следующего борта. Именно это обстоятельство и спасло жизнь нашему герою. Самолёт сбили духи через несколько минут после отрыва шасси от взлётной полосы. Погибло 37 солдат и офицеров. Чуть позже в Джелалабад вылетели на вертолёте.

По прибытии в часть началась рутина боевой службы. За два года прапорщик Патрикеев 15 раз участвовал в операциях на территории моджахедов. Контузию от разрыва мины получил Владимир случайно. Мина ударила в край обрыва. Очнулся прапорщик на самой кромке высокого обрыва. Ещё бы пять-десять сантиметров влево, и можно было бы встречать архангелов… Благо, коллеги-разведчики оттащили и переправили потом в медицинскую роту. Через недельку оклемался, и снова встал в строй.

Есть что вспомнить у Владимира и про суровые часы досуга. Подружился наш прапорщик с обезьянкой из рода макак по кличке Юлька. Чего только не вытворяла эта шкодливая подруга в подразделении. Наблюдать за ней и кормить различными вкусностями было одно сплошное удовольствие. Приезжали с концертами к военно­служащим и популярные артисты, певцы, исполнители, актёры. Например, Валерий Леонтьев и Виктор Зинчук.

Взаимоотношение с местным населением было неоднозначное.

В одном кишлаке, рассказывает Владимир, они помогали афганцу тушить дувал, по цепочке передавая друг другу воду из ручья, оказывали населению медицинскую и продовольственную помощь. А как-то с трудом приходилось удерживать своих ребят от расправы над мирным населением – сослуживцы хотели рассчитаться за убийство командира роты.

Беседуем с Владимиром. Пересматриваем афганские фотографии. Вдруг скупая мужская слеза покатилась у Володи по щеке. На очередном снимке его сослуживец обведён квадратиком, что означало одно – человек погиб. И таких пометок-квадратиков на фото в архиве Патрикеева множество.

Прапорщик Патрикеев награждён за свою афганскую эпопею медалью «За отвагу» и медалью «От благодарного афганского народа». Про вторую награду ничего не могу сказать, а вот медалью «За отвагу» абы кого не награждали, это точно. Медаль по-настоящему боевая.

По возвращении в Союз, в родную Шую, Владимир Патрикеев, сам того не зная, привёз малярию. Температура поднималась до 41,8 градуса. Местные врачи из инфекционной больницы долго не могли определить тип заболевания. Вызвали профессора из Ивановского мединститута на консилиум. Он, посмотрев на Патрикеева, прослезился. Но диагноз поставил точный. И через пять дней после интенсивной химиотерапии болезнь отступила. Так чудом выжил В. Патрикеев второй раз.

После армии работал Владимир Патрикеев в военкомате в Иванове, потом на ДСК бетонщиком, с 1995 года в охране, в Москве. Ныне В.В. Патрикеев – пенсионер. Пишет стихи. Есть у него и литературные произведения на военную тему. Циклы стихов «Афганский перевал» и «Соприкосновение» вышли в свет отдельными книгами. В 2013-2014 годах в литературном альманахе Ивановской области «Откровение» также напечатаны несколько стихотворений Владимира Патрикеева. Но особо гордится Владимир Вячеславович стихами, вошедшими в книгу «Война гуляла по России», вышедшей к 70-летию Великой Победы. И это неудивительно. Его произведения напечатаны рядом с такими авторами как Анна Ахматова, Борис Пастернак, Алексей Сурков, Ольга Берггольц, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Юнна Мориц...

Прошло столько лет, а Афганистан порой снится по ночам, и Владимир просыпается в холодном поту. Иногда после полуночи придёт вдохновение, берёт лист бумаги, и из-под пера Владимира Патрикеева рождаются один за другим стихи. Про жаркое небо Афгана, про погибших товарищей по оружию…

Поэтому каждый год 15 февраля фронтовые 100 граммов для Владимира – это святое. Как не помянуть тех, с кем вместе ходил в разведку, с кем делился пайком, и кого уже нет больше с нами…

От 19 Февраля 2022 года Владимир БАБАЙКИН, фото из личного архива В. Патрикеева.