year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Неприличными словами не выражаться!.. - «Местный спрос»

Неприличными словами не выражаться!..

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Неприличными  словами не выражаться!..

Где-то эта дата воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специ­фическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика. Она не унормирована в литературном языке и потому называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают матерщины, ведь она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

Я человек советской формации. В наше время за нецензурную брань в общественном месте можно было запросто «загреметь» на 15 суток. В сборниках стихов русских поэтов, например, Есенина, Пушкина, можно было увидеть многоточие вместо слов. Так цензоры заменяли мат.

Сегодня, как это ни прискорбно, ненормативную лексику можно услышать из уст героев фильмов, персонажей спектаклей. Поэтому стоит ли удивляться тому, что не только молодёжь, но даже дети иногда нет-нет да и ругнутся. Нашим. Родным. Трёхэтажным. Да так, что уши вянут.

Ровно год назад, 1 февраля 2021 года, в России вступил в силу закон о запрете мата в общественной и виртуальной жизни, то есть в произведениях литературы и искусства, на концертах и в театральных постановках, в общественных местах, СМИ и соцсетях. Вы заметили, что бранных слов в нашей жизни стало меньше? Я нет.

Однако есть рядом с нами люди, а таковых немало, кто никогда в жизни не употребляет в своём лексиконе матерных слов. Как правило, это интеллигентные, образованные люди, которые совершенно не воспринимают матерщину, более того, их коробит, когда рядом кто-то произносит бранное слово. Есть такие люди и среди моих коллег.

Ярым поборником с ненормативной лексикой можно смело считать жительницу деревни Одинцово Перемиловского сельского поселения Ольгу Александровну Смирнову. Она ведёт неравную битву с матом посредством своих стихов, распечатывает статьи из газет на эту тему и раздаёт всем и вся. Многие односельчане считают, что все идут в ногу, только она одна не в ногу. Но если учесть, что Ольга Александровна даже уволилась из колхоза, не вытерпев постоянный мат на ферме, в телятнике и на поле, от работниц, бригадира и даже председателя, хотя до получения колхозной квартиры оставалось буквально чуть-чуть. На алтарь борьбы с нецензурщиной Ольга Смирнова положила своё благополучие, оставшись с двумя малолетними детьми без жилья. Мало кто пошёл бы на такое, сделал выбор в пользу культуры, а не материального благополучия. Родом с вологодчины, Ольга Александровна не ругалась никогда в жизни. Однако её родная сестра-близняшка нет-нет, да употребит, бывало, крепкое словцо… Выходит, ругаться или нет, это зависит только от самого человека.

Недавно я волею случая побывал в одном из межмуниципальных отделов МВД России нашей области. Меня поразило, покоробило и оскорбило то, что подавляющее большинство полицейских, в том числе и женского пола, не гнушались в своей речи употреб­лять ненормативную лексику. И это люди в погонах... Кстати, военнослужащие тоже ругаются, даже командиры высшего звена. Да в советское время их бы…

Нередко можно услышать мат в учебных заведениях, администрациях, и, что парадоксально, даже в учреждениях культуры. Вседозволенность и отсутствие цензуры на долгие годы развязала руки, вернее, рты, многим…

Закончу свой опус анекдотом. Родители забрали детишек из детского сада и дома услышали из уст своих чад нехорошие слова. На другое утро пошли родители к заведующей садиком и воспитателям разбираться, откуда дети в одночасье узнали много весьма нехороших слов.

Руководство садика заверило родителей, что никто из персонала никогда не употребляет бранных слов. Тогда откуда же дети нахватались нецензурщины? И тут одна из воспитательниц вспомнила, что в группе меняли плафон электрики. Вызвали двух электриков, работавших накануне. Те оправдывались, как могли. Тот, что помоложе, рассказал, как они разговаривали между собой, когда он держал стремянку, а более старший электрик паял что-то в лампе.

– Николай Петрович, уважаемый, пожалуйста, осторожнее, не капайте мне раскалённым оловом за шиворот.

– Хорошо, Серёжа, не беспокойся, я буду аккуратно, этого больше не повторится.

Вот так!

Владимир БАБАЙКИН

Мнение эксперта

Владимир КОЧЕТКОВ,

доцент, кандидат филологических наук,

преподаватель кафедры русского языка

и методики обучения

– Бранная, нецензурная, особенно матерная лексика – это, как и любой факт языка, весьма неоднозначный феномен. С одной стороны, она предельно мифологизирована, с другой – она запретна и тем, как и всё запретное, страшно интересна.

Откуда она взялась? Взялась «запретная» лексика из глубокой древности. Есть достаточно известный вымысел, что принесли мат на Русь монголы-кочевники. Конечно, это не так. Эти слова относятся к одному из самых древних пластов языка – праславянской лексике, то есть лексике, возникшей, когда предки современных славянских народов ещё не поделились на русских, поляков, сербов, болгар и прочих. Интересна версия, что первоначально мат – это элементы так называемого «мужского языка». Языка закрытых племенных воинских союзов, характерных для первобытных племён. Но, как и у всякой другой версии, у неё есть много слабых сторон.

Современное использование нецензурной лексики крайне разнообразно. Обсценизмы (именно так называют табуированную лексику языковеды) имеют крайне размытое значение, то есть, буквально, любое явление или понятие можно назвать словом, производным от тех самых «четырёх корней». Кроме того, мат предельно экспрессивен. Им можно выразить любую эмоцию: от раздражения до восторга. Помните расхожую фразу, что только на русском языке можно восхищённо материться на красивый закат? Поэтому очень часто матерные слова используют для передачи особенно сильных, переполняющих человека, чувств.

То есть, с одной стороны, мат – это крайне удобное речевое средство, которое позволяет сэкономить время, не испытывать затруднений с подбором синонимов, сказать многое в немногих словах. Но это только с одной стороны.

С другой же, использование мата крайне обедняет человеческий язык. Когда человек выражает все свои чувства и мысли при помощи ограниченного количества слов, его речь начинает напоминать собачье гавканье. Недаром в средневековых русских источниках матерную брань именовали не иначе как «пёсьим лаем», а слово «лаяться» до сих пор в просторечии обозначает «ругаться». Чем плохо такое «особачивание» собственного лексикона, я думаю, не стоит пояснять. Речь и мышление тесно связаны между собой, поэтому человек, который передаёт свои переживания по поводу происходящего при помощи мата, отказывает сам себе в интеллектуальном развитии и быстро деградирует.

Кроме того, матерная брань – это вполне себе преступление по российскому законодательству. Особенно если это брань публичная или она обращена в адрес сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Я уже почти семнадцать лет выступаю в качестве судебного лингвистического эксперта, поэтому могу точно сказать: некоторые слова лучше не произносить в чей-либо адрес и уж тем более не писать их в социальных сетях и мессенджерах. Это может весьма ощутимо ударить по кошельку.

Ну и, наконец, отсутствие матерной брани в речи говорящего свидетельствует о его высокой самодисциплине. О том, что это человек, который полностью владеет собой и окружающей обстановкой. Опять упомяну известное выражение: «Истинным джентльменом считается только тот, кто назовёт кошку кошкой, даже если споткнётся об неё в темноте». Давайте попробуем быть джентльменами, в конце концов, чувствовать себя воспитанным человеком – это приятно.

Глас народа

Алина ШУЛЯК:

– Ненормативная лексика – достаточно острая тема. Почему люди её используют? Откуда она пошла? Вопросов много, но факт остаётся фактом: ненормативная лексика присутствует в жизни каждого из нас. Использую ли я бранные слова? Да! Даже есть парочка любимых выражений, без которых сложно представить мою речь. Я не считаю это проблемой. Проблема заключается в сознательном использовании определённых слов, которые порой меняют смысл, либо он вообще теряется. Сейчас бранные слова – часть русской речи, и это не модная тенденция, а, возможно, будущий научный раздел в культуре, хотя, возможно, я просто замечталась.

Ксения СЛАСТНИКОВА:

– Да, я использую ненормативную лексику, но в случае необходимости. Она мне не нравится, но бывают разные ситуации. Бывает мат через слово, который режет уши, а есть ненормативная лексика в случае необходимости. Насчёт того, что это бескультурье или дань моды, то опять же, смотря как мат используется, если через слово, то бескультурье, если изредка, думаю, мода.

Алёна БАРТУЛЬ:

– Считаю ненормативную лексику издержкой прошлого, так как она всегда присутствовала у людей. Я, как, думаю, и большинство, периодически использую бранные слова, но в уместных тому ситуациях и с определённым кругом лиц. К тому, когда ругаются другие, отношусь в зависимости от ситуации, уместности, возраста присутствующих. Само по себе это не является ни бескультурьем, ни данью моды. Бескультурье – при неуместности, дань моды – при малом возрасте бранящихся.

Симеон СЛЕПУХИН:

– Бранные слова я стараюсь не использовать. Если кто-то при мне ругается, я вижу в этом человеке очень низкий уровень культуры и считаю, что практически всё, что человек сказал ненормативной лексикой, можно выразить иначе. Считаю, что когда человек ругается в наше время – это выражение солидарности с нынешней модой, однако тогда возникает вопрос, где находится наша мода, ведь всё-таки нецензурная лексика – ­

это выражение бескультурья. В XIX веке тоже была мода, и в ней не было нецензурной брани, и все следовали этой моде, и сейчас следуют многие, и это не выглядит дико и старомодно. Это выглядит культурно и правильно.

Настя ОВСЕПЯН:

– Многие люди используют ненормативную лексику, причём, по разным причинам. Например, не хватает словарного запаса, и тогда человек использует плохие слова для связки слов. Кто-то выражает так свои эмоции, не обязательно гнев или боль, радость тоже. Кто-то матерится, чтобы показать себя «крутым», хотя со стороны выглядит это ужасно и нелепо. Сама я стараюсь не ругаться. Мне очень неприятно находиться в окружении людей, которые используют в своей речи бранные слова, особенно в большом количестве, это грех.

Спрашивал Дмитрий КОРЖАЕВ.

От 2 Февраля 2022 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий