year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не оскудеет мясной прилавок? - «Местный спрос»

Не оскудеет мясной прилавок?

Слухи о том, что частникам запретили продавать мясо на рынках, всколыхнули общественность.

Не оскудеет мясной прилавок?

Обычно слухи и разнотолки не возникают на пустом месте. Если подобного рода информация распространяется в интернете, значит, это кому-то нужно. Как только речь заходит о продаже мяса, сразу вспоминаются кадры культового фильма «Полосатый рейс», где псевдо-дрессировщик изобразил для команды судна схему разделки мяса, подробно нарисовав, где вырезка, где огузок…

За информацией, есть ли запрет на розничную продажу мяса от частных производителей, мы отправились на Шуйский центральный рынок и к ведущему ветеринарному врачу ветсанэкспертизы БГУ Ивановской области «Шуйской станции по борьбе с болезнями животных» Елене Тощевой.

Вот что сказала Елена Юрьевна:

– Подобные слухи – полный бред. По крайней мере, нам никаких указаний и директив на этот счёт от нашего руководства не поступало. Частникам торговать мясом и мясопродуктами на рынке никто не запрещает. Те, кто готов выложить по 800-900 рублей за кило вырезки, встают в очередь за хорошим мясом.

– Хорошее мясо – значит проверенное, безопасное для потребителя?

– Вся мясная продукция проходит экспертизу, которая занимает около часа времени. Мы берём пробу варки, проверяем на трихинеллёз, бруцеллёз, сибирскую язву, лейкоз, туберкулёз и другие заболевания животных. Проверяем и на глистные заболевания, например, бычий цепень, свиной цепень и т. п. Всё необходимое для проверки качества мясной и молочной продукции в нашей лаборатории есть. Всё мясо поступает на рынок исключительно через убойные площадки. Такие площадки имеются по всему району. Повторный забой запрещён. Если говорить не только о частнике, то не во всех хозяйствах Шуйского района есть ветеринарные врачи. Поэтому исследования, вакцинацию скота и прочие необходимые процедуры проводят специалисты эпизоотического отряда. Мы выезжаем в колхозы, к фермерам.

К сожалению, ветврач – нынче профессия дефицитная. Молодёжь неохотно идёт работать в эту профессию.

– Значит, Елена Юрьевна, мясной прилавок не оскудеет?

– Это видимость. У людей денег немного, и спрос на мясо и мясную продукцию не так велик, как кажется. Частник, что говорить, держит скота сегодня меньше, да и в СПК поголовье КРС сокращается. Это понятно, комбикорма постоянно дорожают, увеличиваются транспортные и иные сопутствующие расходы, держать скот становится невыгодно.

– Если я увидел на улице торговлю мясом, какова пошаговая инструкция, что мне делать, чтобы обезопасить себя?

– Потребовать документы у продавца: ветеринарную справку или ветсвидетельство о том, что животное прошло полную санветэкспертизу. Также следует спросить справку о здоровье самого продавца. Овальное клеймо должно в обязательном порядке присутствовать на мясе и субпродуктах. Поэтому лучше лишний раз спросить документ, чем потом лечиться, например, от бруцеллёза…

– Спасибо, Елена Юрьевна, думаю, теперь нашим читателям стало понятно, что к чему.

От редакции:

В настоящее время на территории Шуи и Шуйского района введён карантин по бешенству. В районе Юрчакова недавно была обнаружена бешеная собака. Так что, уважаемые читатели, берегите себя и своих близких.

От 26 Января Разбирался Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий