Ко ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА - «Местный спрос»

Ко ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Спустя 78 лет подвиг ленинградцев и защитников Северной столицы не забыт.

Ко ДНЮ СНЯТИЯ  БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

27 января — День снятия блокады Ленинграда — особенная дата в нашей истории. Мы всегда будем помнить мужество, стойкость и отвагу блокадников Ленинграда! В преддверии этой важной даты мы решили выяснить у жителей нашего города, что они помнят и знают об этом событии.

Юлия МАКАРОВА:

– Конечно же, я знаю, что 27 января 1944 года полностью освобождён город Ленинград, и в честь этого события был салют, наверное, единственный за годы войны. Эта блокада длилась около 900 дней. В период войны была организована Дорога Жизни, единственная Военно-транспортная магистраль через Ладожское озеро. Именно по этой дороге перевозились и боеприпасы, и продукты питания, эвакуировали детей, больных и раненых.

Ирина БАБЕНКО:

– Во время вой­ны мой дедушка Горелов Михаил Ефимович воевал как раз во время блокады Ленинграда на острове Лавенсааре (о. Мощный). Защищал Ленинград от фашистов. Он родился 3 октября 1924 года в деревне Жирятино Вичугского района Ивановской области. В 1938 году окончил 5 классов, а 28 сентября 1942 года в возрасте 18 лет его призвали в армию. С сентября 1942 по 1945 гг. служил пулемётчиком-наводчиком в 302-й Отдельной стрелковой роте Краснознамённого Балтийского флота на о. Лавенсааре Ленинградской области, был рядовым стрелком. С июля 1945 г. по март 1947 г. служил помощником наводчика в 147-й стрелковой роте Краснознамённого Балтийского флота в воинском звании ефрейтор. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Дедушка не рассказывал о войне. Материал о нём нашла уже после его смерти в военкомате.

Анна ПОВИЛАЙТИС:

– Блокада Ленинграда длилась без малого 900 дней и ночей. Немцы и их союзники замкнули кольцо вокруг города, обрекая жителей на медленную смерть. Оставалась одна дорога по льду Ладожского озера. Постоянно вводились новые нормы продовольственного пайка. Люди умирали тысячами, но несмотря на это, дух защитников Ленинграда не был сломлен.

Евдокия АЛЕКСЕЕВА:

– Это очень важная дата в нашей истории. Мы всегда будем помнить отвагу защитников Ленинграда! 18 января 1943 года в результате наступательной операции «Искра» была прорвана блокада, но осада Ленинграда продолжалась вплоть до января 1944 года. В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. Таким образом, блокада Ленинграда длилась 872 дня, включая дни начала и конца. Известно, что во время блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. В Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая справилась с грызунами, уничтожавшими последние запасы продовольствия.

Алина ХОХЛОВА:

– В ходе Великой Отечественной войны город Ленинград пережил тяжелейшие времена, с которыми не сталкивался ни один другой город. Это было ужасное испытание для горожан. У людей не было пропитания, немцы заковали город в кольцо, единственная дорога для осаждённых пролегала через Ладожское озеро. Война – это очень страшное и ужасное событие. Наше поколение должно помнить об этом всегда.

От 26 Января 2022 года Спрашивал Дмитрий КОРЖАЕВ.