year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вымирание на уровне катастрофы - «Местный спрос»

Вымирание на уровне катастрофы

На минувшей неделе Шуйским филиалом ЗАГС озвучена статистика по основным показателям.

Вымирание на уровне катастрофы

Есть от чего напрячься!

О рождаемости

и смертности

Начнём, вопреки пословице – за упокой. В Шуе за минувший год, кстати, не менее ковидный, чем предыдущий, смертность снова дала рост. Если в доковидные времена в нашем городе умирало чуть более 1300 жителей, то в 2021 году смертность превысила 1708 человек в год. Из них умерло 767 мужчин и 941 женщина. Ситуация в Шуе копирует ситуацию по России. Число умерших в России за год превысило 2,5 млн человек. Это худший период после 1945 года. То есть со времени окончания Великой Отечественной войны подобной смертности наша страна не знала. И дело далеко не только в ковиде. Согласно общероссийской статистике, падавшая все последние годы смертность от болезней сердца и системы кровообращения в прошлом году выросла на 12%, от сахарного диабета – на 26%, от болезней нервной системы – на 20,9% и т. д. Кстати, на 20% скакнула и смертность «от старости», да и сама средняя продолжительность жизни упала до 70,2 года (с 71,54 в 2020 году и 73,34 годом ранее).

Нерадостно выглядит и ситуация с рождениями. Если шесть лет назад рождаемость в Шуе была на уровне 808 рождённых малышей за год, то в 2021 году наш городок пополнился лишь 540 юными жителями. А это значит, что на каждого родившегося в Шуе пришлось трое умерших. Наш провинциальный городок вымирает катастрофическими темпами.

Имена консервативные и оригинальные

Вот уже несколько лет подряд сохраняется тенденция к тому, что Ивановский регион перестаёт быть кузницей невест. Ведь из всех родившихся малышей девочек – 250, а вот мальчиков на 40 больше – 290. Рождения троен в прошлом году не зарегистрировано. А вот двоен, по информации ЗАГС, в 2021 году зарегистрировано 6, что больше, чем в 2020 году. Большинство юных шуян родились в полных семьях, но далеко не все.

71 ребёнок зарегистрирован с установлением отцовства, то есть в семьях с официально незарегистрированными отношениями родителей. 70 малышей появились у одиноких мам. Кстати, возраст рожениц колеблется в широком диапазоне. Самой молодой мамочке в минувшем году исполнилось лишь 15 лет. А вот самой возрастной стала 45-летняя шуянка.

Что касается выбора имён для своих детей, то предпочтения шуян не отличаются оригинальностью. Самыми популярными именами в 2021 году среди мальчиков остаётся уже третий год подряд Артём. Второе место занимает имя Александр, на третьем – Михаил. В число самых популярных имён вошли также Дмитрий, Максим, Сергей и Матвей. Лидерство среди женских имён также третий год подряд удерживает имя София. На втором и третьем местах – Мария и Виктория соответственно. Любимыми именами остаются Анастасия, Анна, Дарья и Полина. Кстати, имена Анастасия и Дарья вернули в минувшем году свои лидирующие позиции.

Нередко шуяне и оригинальничали, называя мальчиков такими редкими именами как Серафим, Дамир, Эмиль, Прохор и даже Леонард. Родители девочек ещё чаще подключали фантазию. В результате по шуйским улицам теперь будут ходить малышки с именами Теона, Раиса, Доминика, Анфиса, Мия, Оливия, Любава, Агния, Агата, Арсения, Ярослава, Руслана и Александрина.

О браках и разводах

Статистика, касающаяся бракосочетаний, казалось бы, вселяет робкий оптимизм. Количество вновь созданных семей в 2021 году выросло по сравнению с 2020 годом более чем на 100 браков. Кстати, шуяне в минувшем году ещё раз доказали известную догму – любви все возрасты покорны. Ведь самой молодой невесте исполнилось 16 лет, а самому возрастному жениху – 82 года. Что же касается желания пойти под венец повторно, то в данном случае лишь 176 мужчин решились на этот шаг. Женщины оказались смелее, по статистике ЗАГС, 203 женщины вступили в прошлом году в брак повторно. О том, что Шуя становится всё более многонациональным городом, свидетельствуют следующие цифры. В 2021 году вступили в брак 35 граждан иностранных государств. Все иностранцы – из стран ближнего зарубежья: Азербайджан (3), Армения (5), Беларусь (1), Казахстан (2), Киргизия (2), Таджикистан (16), Узбекистан (1), Украина (4), Эстония (1).

Приятно растущая цифра вновь созданных ячеек общества затмевается огромным количеством разводов. На 522 брака, заключённых в минувшем году, приходится 354 развода. Согласно озвученной статистике, распадается каждый второй шуйский брак. Из них по решению суда разведено 276 пар, а это значит, что в большинстве из разводившихся семей воспитываются несовершеннолетние дети. И эта цифра с каждым годом неуклонно растёт. Чаще всего разводятся пары, прожившие от 1 года до 5 лет, на втором месте семьи, прожившие от 6 до 10 лет. Подобная ситуация с распавшимися семьями сложилась и по России – количество разводов в минувшем году в нашей стране достигло абсолютного максимума.

От 19 Января Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий