year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Рождественское послевкусие - «Местный спрос»

Рождественское послевкусие

Власти, увлечённые идеей празднования фестиваля «Русское Рождество», на которое было истрачено много миллионов и который де-факто начался уже 25 декабря, упор сделали на залётного туриста, откровенно наплевав на нас, шуян, тех, кто постоянно живёт здесь.

Рождественское послевкусие

В центре и не только

Пообщавшись с земляками и узнав их мнение, многое можно отнести к разряду анекдотов. Например, что биотуалеты, поставленные в ряд на Центральной площади, убрали после того, как некий столичный блогер заснял это «чудо ноу-хау» и выставил в ю-туб. Так ли было на самом деле, утверждать не буду, но толпу людей, выстраивающихся в длинную очередь в туалет кинотеатра «Родина» видели многие… и даже участвовали в этом долгостоянии и долготерпении.

Совершенно нелепо выглядели инструкции по пользованию детскими горками, вывешенными на деревянных бортах данных конструкций, установленных в центре города. Интересно, а кто-либо читал их вообще?

А вот «козьи тропы» по тротуарам в паре кварталах от центра, городские власти видимо решили сохранить. Неужели времени не хватило убрать снег? Чтобы не только туристам, но и жителям было удобно идти на праздник, тем более, что движение в городе было ограничено и многие горожане шли в центр пешком.

Понимаю, что сугробы – это зимний колорит праздника, но не до такой же степени.

А цены-то московские!..

Не дешёвым удовольствием были цены на билеты ретро поезда «Шуя-Иваново-Шуя». Хотя это понять можно. Больше тысячи выложить за такую экзотику раз в год можно, казалось бы… Однако… Ярморочные цены как и год назад шуян не порадовали. Ну, ладно фермерская продукция или сувениры! За качество и удовольствие чего не заплатишь!... Но стакан чая или кофе за полтинник, безалкогольный глинтвейн за 200 рублей, а алкогольный за 700? Разве не перебор?

Поразила и наглость некоторых предпринимателей, предлагавших сервис и товар по московским ценам, совершенно не подкрепленный качеством. Например, в одном из ресторанов в центре Шуи гостям подавали откровенную бурду в тарелках за приличные деньги, совершенно не беспокоясь о своей репутации, дескать «Это не местные. Всё равно больше не придут». А вот нам стыдно за тех, кто в погоне за личной наживой, портил людям впечатление о празднике и нашем городе.

Шуяне – люди второго сорта?

Транспортный коллапс, с которым шуяне и гости Русского Рождества столкнулись в 2021 году, в этот раз было решено предотвратить радикально – просто перекрыть движение по городу в праздничные дни. На деле, можно смело сказать, что «благие намерения» городских властей в очередной раз провалились - Шуя снова на несколько дней погрузилась в дорожную вакханалию. Причём главными заложниками этой ситуации стали рядовые горожане.

Центр города в эти дни стал практически пешеходной зоной. Между Шуйским Арбатом и Городским парком люди могли передвигаться прямо по проезжей части Костромской улицы. Можно сказать, что потоки людей, идущих в парк и обратно, развели. На примыкающих к центру улицах машин было немного, основные пробки по нашим наблюдениям и рассказам горожан остались на въездах в Шую и в районе Октябрьского моста.

Тем, кто рискнул в эти дни выехать на своём автомобиле по делам, приходилось ездить кругами и закоулками, чтобы добраться туда, куда надо. Автомобили местных жителей, если не было специального разрешения от администрации города, полиция заворачивала на ряде направлений, отправляя в объезд.

Но тем, кто прислушался к просьбам городских властей и решил в эти праздничные дни воспользоваться общественным транспортом, было не лучше. По часу и более ожидали они на остановках городские автобусы, чтобы добраться на работу, в гости к родным, в магазины и торговые центры, да и вообще, по своим делам. Особенно не весело было 8-го января на пятнадцатиградусном морозе. Замерзшие горожане, не дождавшиеся автобусов на шуйских окраинах, или вызывали такси, или шли пешком, или возвращались домой с испорченным настроением.

Автобусы курсировали по городу лишь в угоду туристам, беспрепятственно передвигаясь между парковками на въезде в Шую, вокзалом и центром. А местные жители, с трудом дождавшись автобуса, набивались в салон как сельди в бочки. О какой короновирусной дистанции может идти речь в таких условиях?.. Если бы городские власти послушали высказывания в их адрес в эти рождественские дни, они бы поняли, как горожане к ним относятся.

Очередная гениальная идея по разрешению ситуации с транспортом в центре города должна заставить извлечь уроки на будущее. И в следующий раз сначала стоит хорошенько подумать… И в первую очередь не только о «туристической привлекательности», но и о своём народе, о населении Шуи.

Кстати, прокуратуре неплохо бы было дать правовую оценку этих ограничений передвижения по городу в новогодние каникулы. Ведь не было никакой чрезвычайной ситуации, просто прихоть чья-то…

В свою очередь, некоторые жители просили выразить благодарность перевозчику Руслану Лачинову, автобусы которого придерживались расписания и взяли на себя всю основную тяжесть по перевозке шуян в эти рождественские дни.

Обиды не держим. Остаёмся людьми.

Надо отдать должное шуянам, несмотря на все созданные для них «неудобства», они сохранили в душе доброжелательность и гостеприимство по отношению к гостям фестиваля. Не только волонтёры, но и рядовые прохожие охотно помогали туристам, отвечали на вопросы, подсказывали, фотографировали, обменивались с приезжими впечатлениями о празднике.

Поразили и добровольные помощники, рядовые шуяне, самостоятельно организовавшие для отдельных туристов экскурсии по городу. Например, тур по знакомству с резными наличниками улиц Садовой и Зинаиды Касаткиной. В целом, шуяне не ударили в грязь лицом. И не их вина, что недочёты в организации праздника им пришлось ликвидировать бескорыстно ценой собственного энтузиазма и личного времени.

Думаю, прочитав эти строки, мои земляки ещё добавят массу нюансов прошедшего празднества. Делитесь своими впечатлениями на сайте «МС» и по телефонам редакции: 3-22-65, 3-23-75.

От 12 Января Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий