year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новый год – праздник семейный - «Местный спрос»

Новый год – праздник семейный

Не будем изменять традициям и встретим наступающий 2022 год в кругу самых любимых и родных людей. А чтобы порадовать и удивить всех, кто соберётся в новогоднюю ночь за вашим праздничным столом, включите в меню не только традиционные «Оливье», «Заливное» и «Селёдку под шубой», но и что-нибудь новенькое, оригинальное. Большое внимание при подготовке праздничного стола традиционно уделяется закускам. Вот несколько проверенных рецептов, которые можно взять на заметку, чтобы вдохновиться для совершения собственных кулинарных подвигов. И не забудьте про украшение приготовленных блюд для создания особого праздничного настроения.

Новый год – праздник семейный

Салат с языком

300 г свиного языка, 150 г свежего огурца, 3 яйца вкрутую и 1 варёный желток, 200 г консервированного зелёного горошка, 1 маленькая луковичка (лучше взять сладкий сорт или предварительно запарить кипятком), 200 г сметаны, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец.

Нарежьте мясо, яйца и огурец кубиками. Измельчите лук в виде тонких пёрышек. Мелко нашинкуйте петрушку, оставив несколько веточек для украшения. Смешайте эти ингредиенты с зелёным горошком. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Для заправки смешайте горчицу, тёртый желток и сметану. Заправьте салат, и украсьте веточками петрушки.

Слоёный салат Принц

270-300 г мяса (любое на ваше усмот­рение), 100 г сыра, 3 яйца, 50-60 г майонеза, 100 г солёных огурчиков, 50-60 г

грецких орехов, зубчик чеснока, соль.

Мясо отварите в слегка подсоленной воде на медленном огне до готовности, остудите и разделите руками на тонкие полоски. Сваренные вкрутую яйца очистите. Желток и белок по отдельности натрите на крупной тёрке. Сыр тоже потрите на крупной тёрке в отдельную миску, а солёные огурцы – на мелкой тёрке (дайте немного постоять и слейте лишний рассол). Чеснок раздавите прессом. Собирайте салат для каждого гостя в отдельности, используя формовочное кольцо. Дно тарелки смажьте небольшим слоем майонеза. После выкладывайте мясо, огурцы, яйца, сыр. Каждый ряд промазывайте тонким слоем майонеза и слегка придавливайте ложкой. Аккуратно уберите кольцо. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими салат сверху. Блюду нужно пропитаться 10-15 минут, затем можно подавать на стол, предварительно украсив веточкой укропа или петрушки.

Со свёклой и фетой

1-2 небольшие свёклы, 50-60 г сыра фета, 1-2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), несколько веточек петрушки, по 1 ч. ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, соль, чёрный перец.

Это простое и полезное блюдо будет особенно уместно в том случае, если за столом присутствуют вегетарианцы и те, кто в Новый год соблюдает пост.

Подготовьте свёклу. Для этого отварите её до готовности или запеките в духовке, завернув каждый корнеплод в фольгу (при 200 градусах потребуется около 40 минут). Остудите готовую свёклу, очистите и натрите на средней тёрке. Петрушку мелко порубите и добавьте в салатник к свёкле. Для заправки смешайте бальзамический уксус, лимонный сок и оливковое масло. Можно посолить и поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Нарежьте небольшими кубиками сыр и украсьте ими салат.

Салат

с консервированным лососем

Банка консервированного лосося,

2 куриных яйца, 50 г твёрдого сыра, 1 небольшая варёная морковь, 1/2 небольшого помидора, 60 г майонеза,2-3 ст. ложки измельчённого салатного лука (можно запарить крутым кипятком обычный репчатый), пара веточек петрушки.

Лосось выложите на сито, чтобы с него могла стечь вся жидкость. Затем при помощи вилки рыбу раздавите на множество мелких кусочков. Натрите на крупной тёрке яйца и варёную морковь, а на мелкой –

сыр. Собирайте салат слоями, промазывая каждый сеточкой майонеза. Сначала измельчённые куриные яйца, затем слои из салатного лука, измельчённого лосося, моркови, сыра. Для украшения с помидора снимите кожицу и нарежьте кубиками. Выложите по центру салата, а вокруг украсьте веточками петрушки.

Тарталетки

Без этой изящной и достаточно простой закуски уже не обходится ни один праздничный стол. Можно испечь тарталетки самим, а можно купить готовые и наполнить их по своему вкусу. Чаще это икра, в том числе грибная, любые салаты. Предлагаю взять на вооружение ещё один вариант начинки.

8 штук песочных или вафельных тарталеток, 8 креветок, немного свежего огурца, 100 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, свежий или сухой чеснок, соль, перец – по вкусу, веточки укропа для украшения.

Креветки разморозьте и отварите. Сыр мелко натрите, добавьте майонез, соль и приправы. Тарталетки заполните сырной массой. Огурец нарежьте дольками, по одной украсьте каждую из тарталеток. Рядом с огуречной долькой положите креветку в каждую тарталетку и маленькую веточку укропа. Закуска готова к подаче на стол.

Салат «Филадельфия»

200 г круглого риса, 2 листа нори,

1 свежий огурец или авокадо, 150 г красной рыбы, 150 г сливочного сыра, 4 ст. ложки рисового уксуса (можно использовать яблочный, но его потребуется меньше –

2 ст. ложки), 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки соевого соуса или соуса «Терияки», кунжут, несколько тонких ломтиков лимона и имбиря.

Это интерпретация полюбившегося многим восточного блюда. Роллы крутить не надо, а вкус тот же. Рис хорошо промыть, залить 250-300 мл воды и поставить вариться. Как только вода закипит, убавьте огонь на самый маленький и варите до готовности примерно 15 минут. Ещё горячий рис заправьте. Для этого уксус, соль и сахар хорошо перемешайте и уже готовую смесь влейте в рис. 1 лист нори положите на дно тарелки, подрезав по размеру. Обрезки и второй лист измельчите. В сливочный сыр добавьте соус. Огурец нарежьте тонкими пластинами, убрав середину с семечками. Рыбу также нарежьте тонкими ломтиками.

Собирайте салат слоями. Можно это делать в глубокой прозрачной тарелке, а можно на плоской, аккуратно выравнивая края или используя специальную салатную форму. На нори выложите половину риса и хорошо прижмите. Далее слой заправленного сыра (оставьте немного для верха), огурцов, красной рыбы. Сверху положите оставшийся рис, смешанный с нарезанным нори. Можно намочить руки, чтобы выровнять верхний слой риса. Когда это сделано, смажьте его оставшимся сыром и посыпьте кунжутом (можно брать смесь чёрного и белого). Ещё раз хорошо утрамбуйте. Сверху украсьте лимоном и имбирём. Дайте пропитаться, нарезайте острым ножом. К салату можно дополнительно подать васаби и соевый соус.

От 22 Декабря 2021 года Приятного аппетита! Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий