В гостях у Калачёвой в музее калача
Воспитанники Васильевского детского дома знакомятся с самобытностью родного края.
На днях воспитанники Васильевского детского дома побывали в селе Парское Родниковского района, где посетили необычный Музей хлеба и Парского калача.
Музей этот сравнительно молодой и посвящён истории русского быта и изготовления хлеба в России с древности и до наших дней. Хозяйка этого небольшого, но очень уютного, сохранившего запах свежесрубленной древесины, заведения несколько лет кропотливо собирала лучшие рецепты Парского калача и теперь гостеприимно распахнула двери для всех желающих погрузиться в русскую старину. Экспонаты деревянного музея-избы расположены в нескольких залах, которые показывают жизнь и быт наших предков через лучшее изобретение человека – хлеб.
Ребят ждала интересная и вкусная программа. Сначала они познакомились с удивительными фактами, связанными с первыми шагами хлебопекарного дела, узнали о том, какие бывают калачи, рассматривали интересные фотографии с памятниками калачу, с гербами населённых пунктов, на которых изображён хлеб, внимательно слушали увлекательный рассказ хозяйки музея. С особенным нетерпением дети ждали того момента, когда начнётся мастер-класс по выпечке, и можно будет своими руками вылепить из теста облюбованную форму хлеба. Священнодействие с тестом требовало от воспитанников некоторой сноровки, умения управляться со скалкой. И вот два противня с изделиями поставлены в печь.
Пока выпекались детские калачи, ребята с интересом рассматривали утварь для выращивания и обработки зерна, сохранившуюся до наших дней с прошлых веков: борону, цеп, жернова. Среди экспонатов можно было увидеть и макеты различных видов мельниц, и репродукции картин русских художников, связанные с темой посевной, уборочной, чаепитием с кренделями. Здесь же представлены разные виды хлеба со всего мира, начиная с нашего русского каравая и ржаного хлеба, заканчивая итальянскими фокаччой и чиабаттою. В лёгкой и доступной форме хозяйка музея рассказала про весь долгий, нелёгкий путь попадания хлеба на наш стол. Особенно проникновенно звучали слова Елены Юрьевны о блокадном хлебе.
В ходе всей экскурсии ребята постоянно слышали русские пословицы и поговорки, в которых хлеб является символом чистоты души, гостеприимства, достатка. Воспитанникам представилась возможность продегустировать сорт Бородинского хлеба, и выслушать красивую легенду, связанную с его названием.
Из экскурсии в Музей хлеба ребята почерпнули много нового и интересного, обогатились позитивными эмоциями, а самое главное – вспомнили об уважительном отношении к хлебу. Ведь уважение к хлебу – это не просто уважение к ломтю из муки, это уважение к истории памяти человеческой, к национальной культуре.
Идя к автобусу, на котором предстояло возвращаться домой, каждый воспитанник бережно нёс в руках ещё теплый, с чудным, незабываемым запахом свежеиспечённого хлеба, упакованный в бумажный пакет, сувенир – лично приготовленный Парский калач.
Постскриптум:
Вызывает неподдельное уважение и сама хозяйка, она же директор музея Калачёва Елена Юрьевна. Появление музея в Парском связано с трагедией в семье этой женщины. Умерла 16-летняя дочь. Деньги на лечение для дочери собирали всем миром, но это не помогло. На остатки от собранной суммы и в память о дочери Елена и открывает этот музей. Дочери посвящена целая стена в одном из залов, где с фотографий на посетителей смотрит удивительно красивая светловолосая девочка-подросток.
От 22 Декабря 2021 года Л. В. Левицкая, воспитатель ОГКОУ «Васильевский детский дом».