Жизнь прекрасна даже со слезами на глазах! - «Местный спрос»

Жизнь прекрасна даже со слезами на глазах!

В редакцию ещё несколько недель назад позвонил пожилой мужчина и с горечью в голосе начал рассказывать о несправедливостях, которые одна за другой предательски стали появляться в его жизни, а справиться с душевной болью старику в одиночку трудно. В ходе разговора стало понятно, что Григорий Иванович Жуков, которому 81 год, по натуре настоящий боец и с трудностями научился справляться чуть ли не с самых пелёнок. О своей судьбе, хоть и не с первого раза, Григорий Иванович согласился поделиться с нашими читателями. И думаем, что не зря… Публикуем рассказ от лица самого Григория Ивановича.

Жизнь прекрасна  даже со слезами на глазах!

Я родился

Я родился в городе Астрахань 11 августа 1940 года. Мой отец, Иван Иванович Жуков, служил в поселковой школе. Там он познакомился с моей мамой Таисией Трофимовной. Когда в 1941 году началась война, и фашисты стали бомбить Астрахань, отец отправил мать вместе со мной к себе на родину в село Пупки Шуйского района. Поезд, в котором мы ехали, фашисты под Сталинградом разбомбили. Мать, по её рассказам, выбросила меня в окно в красном одеяле, сшитом из лоскутов. По нему она меня и нашла в каком-то поселении. Оттуда нас вывезли на лошадях. Я получил травму ноги. С большими трудностями добрались до станции Ермошино Ивановской области. Нас встречал на лошади мой дед Иван Григорьевич. Бабушка Мария Родионовна парила мне ногу в сенной трухе в небольшой кадке. Постепенно рана у меня зажила, и я уже бегал со своими ровесниками. Мой дед был знаменитым пчеловодом. У него было четыре сына и три дочери. Отец мой пропал без вести на Волховском фронте. Два сына, Василий и Георгий, были убиты. А меня назвали Григорием в честь моего дяди, который погиб ещё в мирное довоенное время, когда он оканчивал Ивановский медицинский институт.

В конце 1944 года наш дом сгорел по причине детской шалости со спичками. Было очень тяжело. Скитались мы по квартирам. Но тогда люди были другими. Они помогали нам как могли. Горе было у многих. Отец вернулся на костылях и неожиданно. Год от него не было никакой весточки, что он жив. Бабушка уже отслужила по нему панихиду. Тогда у нас ещё работала церковь, где служил батюшка Усольский.

Диплом за художественный свист на бересте

Постепенно жизнь налаживалась. В 1946 году мы купили свой дом, крытый соломой, на улице Шатной. Окончил Пупковскую семилетнюю школу и поступил учиться в Дуниловскую среднюю школу. От села Пупки до школы было около 6 километров. В школу ходили пешком, некоторые ребята снимали в морозы квартиры. Я ездил весной и осенью на велосипеде, зимой на лыжах, сделанных моим отцом. Отец работал в Пупковской школе физруком. Отец у меня был строгим, даже суровым, но справедливым. Он многому меня научил – пилить тёс и лафет, класть печи, крыть железом крыши, делать колёса к телегам, плести корзины, делать валенки…

Окончив Дуниловскую среднюю школу, в 1958 году я поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт и в 1963 году окончил его. Защита диплома проходила в колхозе «Верный путь» на общем собрании колхозников. Диплом защитил «на отлично». В селе Васильевское был избран председателем профкома центрального отделения. Вёл активную общественную работу, активно участвовал в художественной самодеятельности, избирался внештатным секретарём Шуйского РК комсомола. По итогам смотра художественной самодеятельности среди сельских клубов попал на Всероссийский смотр, в котором участвовало 18 областей Центральной России. За художественный свист на бересте был награждён дипломом первой степени. В Ленинграде мы жили целый месяц, выступали на заводах, фабриках, встречались с артистами Борисом Штоколовым, Эдитой Пьехой и другими известными людьми.

Я работаю отлично,

премирован много раз…

Избран был я сначала вторым секретарём, а потом и первым, где проработал более 10 лет, награждался почётными грамотами обкома комсомола, тремя значками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», избирался руководителем комсомольской молодёжной делегации в Чехословакию. Был избран освобождённым секретарём парткома колхоза «Россия», тогда одним из крепких хозяйств района, где проработал почти три года до 13 мая 1976 года.

В 1977 году избран председателем колхоза «Трудовик» Шуйского района. В 1985 году освобождён от должности председателя колхоза в связи с переизбранием. Выбыл из членов колхоза по собственному желанию. В 1986 году назначен на должность заведующего подсобным хозяйством ткацко-отделочного объединения «Шуйские ситцы». В 1999 году переведён в должность оператора котельной 4 разряда ОГМ. А 3 ноября 2000 года мне присвоено звание «Ветеран труда». Награждён медалью «За добросовестный труд» в марте 1970 года. Являюсь инвалидом 3 группы.

Меня терзали смутные сомнения

27 сентября 2021 года мне поступил звонок на телефон. Звонивший мне представился служащим в органах безопасности и спросил меня, не потерял ли я паспорт. Я ответил, что паспорт у меня при себе, и с этого момента я стал выполнять все его приказания. Он предложил мне взять кредит в сумме 100 тысяч рублей, чтобы погасить кредит, который якобы с меня снимут. Я был предупреждён, чтобы об этом я никому не рассказывал, даже близким родственникам. Я поехал в Сбербанк. Мне дали кредит, даже не спросив, кто может поручиться за мои действия. Кредит мне дали на ремонт фундамента и крыши. Хотя бы спросили по телефону моих родственников, нуждаюсь ли я в нём!

Кредит я получил и по указанию мошенника должен был перевести через определённый номер. Переводить я стал деньги в магазине «Связной», но терминал деньги не принимал. Я несколько раз возвращался к машине и звонил мошеннику, сообщая ему, что банкомат деньги не принимает. Я обратился к девушке – работнику «Связного», чтобы она помогла мне. У неё тоже не получилось. Темнело, начался дождь. В итоге потом у девушки получилось отправить.

Я не отдавал себе отчёта, что я делаю. Я был как под гипнозом. Когда я получил кредит на 100 тысяч рублей, мне в голову закрадывались мысли, что это могут быть мошенники. Я поехал в прокуратуру. Я никогда не держал в руках такую сумму, но, подъехав к прокуратуре, я опять попал под внушение мошенников, которые уверяли меня, что всё, что я делаю, делаю правильно.

Я сейчас очень плохо себя чувствую, очень переживаю, ночи не сплю, болит нога, зрение с каждым днём всё хуже и хуже. Хочу предупредить читателей газеты «Местный спрос». Люди, будьте бдительными, мы живём не в СССР, а совсем в другой стране, где всё подчинено наживе! Деньги стали дороже чести и совести. Мне часто говорят, даже жители нашей деревни: сам во всём виноват. Никакого сочувствия, а такое может случиться с каждым из нас.

Как же я об этом сейчас сожалею! Но дело сделано. Надо жить! Ведь жизнь прекрасна даже со слезами на глазах!

Добавлю, что вашу газету я выписываю уже несколько лет. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность корреспонденту Владимиру Бабайкину и бывшему корреспонденту Олегу Назарову и его отцу Вадиму Назарову за выпуск прекрасного литературно-художественного альманаха «Околица».

Урок мудрости

А хочу закончить вот чем. В народе говорят, что каждый человек в течение своей жизни должен посадить минимум три дерева. Все деревья: берёзы, липы, сосны у дома № 34 «б» по улице Свердлова посажены мной и участником войны Шилковым. Мы возили саженцы из леса на его машине. Теперь эти саженцы, а их более 20, выросли выше 5-этажного дома. Очень обидно, что никто не помнит об этом.

От редакции хочется пожелать Григорию Ивановичу здоровья и душевных сил, не опускайте руки, всё будет правильно – на этом построен мир!

От 15 Декабря 2021 года Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.