year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«До двух ночи телефон горит красным огнём…» - «Местный спрос»

«До двух ночи телефон горит красным огнём…»

В решении своих проблем шуянам предложили строго следовать букве закона. Но иногда нужно менять и закон.

«До двух ночи  телефон горит красным огнём…»

В последний день ноября в администрации города состоялся круглый стол «Права человека и формы их защиты», который возглавила Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва.

В круглом столе приняли участие депутат Ивановской областной Думы Сергей Шестухин, общественный помощник УПЧ в Шуе Владимир Береснев, сотрудники УФСИН, юристы, представители СМИ.

Было бы здоровье…

В начале встречи Светлана Анатольевна рассказала о самых частых жалобах, которые поступают в аппарат Уполномоченного. Среди наиболее острых вопросов на первом месте стоит защита прав человека на жизнь и сохранение здоровья. «Увеличился поток обращений в связи с тем, что люди не могут попасть на приём к узким специалистам или не могут дождаться приезда скорой помощи, когда нам поступают такие сигналы, мы в оперативном режиме пытаемся решить этот вопрос. Из последних примеров: роженица из Кинешмы, у которой положительный тест на ковид, ждала «скорую» два часа, после нашего вмешательства в течение часа её доставили в Ивановский НИИ материнства и детства, и на свет появился замечательный малыш. Сегодня нужно защищать не только граждан, но и медиков, потому что они работают в авральном режиме и практически не видят свои семьи. Мы со своими социальными партнёрами выезжаем в лечебные учреждения, чтобы создать крупицу положительного настроя, чтобы было желание беречь себя, работать и спасать жизнь людей», – рассказала присутствующим Светлана Шмелёва.

Защита прав осуждённых

Второй ряд частых обращений к Светлане Шмелёвой связан с защитой прав осуждённых, по этому вопросу поступает большое количество жалоб. Светлана Анатольевна часто выезжает в места лишения свободы, где разговаривает не только с заключёнными, но старается выслушать и сотрудников, которых, по её словам, катастрофически не хватает. В ходе круглого стола с информацией по данному вопросу выступили Ирина Крылова – помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе и Елена Хватова – начальник Шуйского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции.

«До двух ночи  телефон горит красным огнём…»Чем дальше

в муниципалитеты, тем хуже

Защита права на жильё – третье направление, с которым связаны частые жалобы. Светлана Анатольевна рассказала, что недавно была на Всероссийском координационном совете Уполномоченных по правам человека, где было сказано, что в большинстве регионов России вопросы с предоставлением жилья определённым социальным группам, будь то инвалиды или дети-сироты, решаются не в том объёме, в котором необходимо:

– Такие проблемы хорошо двигаются лишь в крупных городах. В Иванове, например, совсем недавно вручали ключи детям-сиротам. Но чем дальше в муниципальные образования, тем сложнее решить эти вопросы. Одна из последних инициатив – не выселять семьи должников по кредитам в банке, если в семье растут малолетние дети. Год назад мы добились рассрочки по платежам для одной из семей с маленькими детьми, где папа – инвалид.

Вдобавок к словам Светланы Анатольевны о мерах социальной поддержки рассказал Сергей Шестухин. Он напомнил участникам круглого стола, что наконец-то удалось добиться подвижек с льготным зубопротезированием. «Это вопрос на заседаниях я поднимал неоднократно, очередь в 18 000 человек будет теперь двигаться быстрее, ведь до этого на данные нужды выделялось 16 миллионов рублей, а годами ранее вообще 12 миллионов рублей, теперь же будет выделено 50 миллионов. Что касается жилья для детей-сирот, то сейчас этот вопрос обсуждается на федеральном уровне, и есть информация, что будут какие-то значительные подвижки в этом направлении – приличное финансирование, чтобы дети-сироты, наконец, получили жильё. Сейчас мы находимся в некотором ожидании. Конечно, нужно понимать, что мы живём в такое неоднозначное время: с одной стороны, государство декларирует права человека и оказывает социальную защиту, но, несмотря на это, людям часто приходится сталкиваться с несправедливостью и нарушением этих прав. Буквально десять лет назад мы даже и не слышали о проблеме блокировки социальных карт и пандемических угрозах… И Уполномоченному, думаю, сейчас стало работать сложнее…», – сказал Сергей Анатольевич.

«В связи с пандемией работать стало сложнее, но интереснее, я всегда нахожусь между молотом и наковальней. Одни требуют облегчения мер, другие же их ужесточения. С самого вечера и до глубокой ночи мой телефон горит красным цветом. Хотя, по сравнению с другими регионами, меры в связи с пандемией в нашем регионе более чем лояльные», – прокомментировала Светлана Шмелёва слова областного депутата.

Другой участник круглого стола, Галактион Кучава – юрист, создатель Центра правовой помощи «Моё право» в Иванове – к вышесказанному добавил, что в авангарде правозащитников являются и финансовые мошенничества, огромное количество граждан обращаются именно по этому вопросу.

Также добавим, что в регионе был создан Молодёжный общественный совет при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, в составе которого есть и представители шуйской молодёжи.

После обсуждения общих вопросов за круглым столом начался непосредственно приём граждан.

«До двух ночи  телефон горит красным огнём…»

Менять закон,

больше никак

Одним из первых на приёме Уполномоченного был озвучен вопрос, который не может сдвинуться с места уже 8 лет, и дошёл практически до безумия. Частный дом на улице Генерала Горбатова, который местные называют «концлагерем для собак», хорошо известен шуянам. Агрессивные, голодные собаки и щенки наводят ужас на всю округу уже не один год. Мало того, что жители близлежащих домов слушают постоянный лай и душераздирающие визги, собаки прогрызли забор и бегают по улице, пугая прохожих. Мужчина, который пришёл на приём, сообщил, что недавно собаки покусали ребёнка, и это не первый раз. Собаки не стерилизованы и только увеличиваются в количестве. «Всех кошек в округе эти собаки съели, теперь взялись за детей. Я не могу с детьми выйти на балкон, потому что во дворе этого дома – удручающая картина: большая собака ест маленькую. Нам поставили детскую площадку, но своих детей я туда отпустить не могу! Мы обращались в разные инстанции, но сложилось впечатление, что никаких рычагов и полномочий, чтобы решить этот вопрос, нет. Это частный дом, и собственник может делать, что угодно», – восклицает мужчина. Хозяйка этого «питомника» проживает по другому адресу, добавила всем известная Людмила Дубкова, собак то кормит, то нет, от стерилизации она отказывается, собаки продолжают плодиться. «Российское законодательство несовершенно, в нём есть большой пробел, поэтому мы своими силами ничего не можем сделать. Нужно менять законодательную базу. Мало того, это не один адрес бесконтрольного разведения собак, есть ещё дом с азиатами, которые вот-вот выйдут на улицу», – добавила Людмила.

Сергей Грачёв, консультант-юрист, посоветовал шуянину, пришедшему на встречу, сразу обращаться с исковым заявлением в суд. Ну, а Светлана Анатольевна предложила создать инициативную группу и выступить с законодательной инициативой, чтобы дело сдвинуть с мёртвой точки.

Обращайтесь в суд

На приём также пришёл мужчина, который не согласен с решением суда и в дальнейшем планирует обжаловать приговор. Решение для следующего обращения пенсионерки и жительницы города, суть которого – конфликт с соседом, Светлана Шмелёва также видит лишь в написании искового заявления в суд.

Коллективно обратились к Светлане Шмелёвой родители школьников. Класс ушёл на карантин, после чего, по новым регламентам, каждый ученик должен сдать ПЦР-тест, в противном случае ребёнка не допускают до очного обучения. Одни родители против идти в поликлинику, чтобы сдать этот тест, другие вообще считают этот тест вмешательством в здоровье ребёнка и не хотят его делать вовсе. На вопрос, имеет ли право директор не допустить ребёнка без теста, конкретного ответа родители не услышали. Да, сейчас непростое время, но родители задают резонный вопрос: зачем делать тесты тем детям, кто ушёл на карантин не по болезни. А если у кого-то тест окажется положительным, тогда начнётся неразбериха, класс снова отправят на карантин? Сразу возникает очень много вопросов. Ходить по больницам и собирать «заразу» родителям тоже не хочется.

Светлана Анатольевна заверила тех родителей, которые готовы сделать своему ребёнка ПЦР-тест, но не хотят идти в больницу, что к ним приедет медик на дом. Ну, а тем, кто вообще отказывается тестироваться, сказала:

– Такого никогда не было, чтобы телефон мне звонил и день, и ночь. Люди звонят и просят защитить их, чтобы к ним вовремя выехала «скорая» и вовремя поступил кислород. У нас в регионе ещё лояльные меры, советую вам написать письменную жалобу, и мы её рассмотрим.

«А если мы вообще не хотим никаких тестов», –

заявила одна из родителей, – то мы уже не люди?». После этого родители вышли из зала.

От лица руководителя Шуйского экосоюза житель города Герман Коротков передал письменное обращение к Светлане Шмелёвой по поводу расширения производства завода «Эггер». Экологический союз хочет понять, на основании каких документов увеличивается объём производства и планируется расширение завода?

Сергей ШЕСТУХИН,

депутат Ивановской областной Думы:

– Антиковидные меры давно уже стали наносить больший урон, чем сам ковид, и нашему государству, нашей экономике и нашему образу жизни в целом. Хочу высказать по поводу вопроса, который задали родители школьников, которых обязывают после выхода с карантина иметь при себе результат отрицательного лабораторного анализа на ковид. Я озадачился этим вопросом. С ходу мы родителям не имели возможности дать чёткий ответ, прежде чем ответить, вопрос, конечно, нужно было изучить. Чтобы разобраться, я получил предписание заместителя главного государственного санитарного врача. Сразу бросилось в глаза то, что документ подписан не санитарным врачом, а его заместителем, хоть дело это архиважное и касается огромного количества детей и образовательных учреждений. Закон это позволяет, но хотелось бы, что такие важные документы подписывал главный уполномоченный человек.

Само предписание особых конфликтов не вызывает, всё здесь прописано согласно нормам и правилам, действующим на сегодняшний день. Меня устраивает всё, кроме пункта №4, а именно: не допускать в учреждения лиц, контактировавших с больным ковид-19, без отрицательного результата лабораторного исследования на ковид-19. Данное предписание санитарного врача ссылается на ряд федеральных законов и несколько санитарных правил. Так вот, если посмотреть все эти законы и правила, в них нет выхода с карантина с обязательным отрицательным тестом на ковид. Не обязан ребёнок представлять подобные документы. Есть, правда, в санитарных правилах такой пункт, который обязывает санитарные органы проводить тестирование детей, если в коллективе заболели трое или более человек. Но мы знаем, что у нас на карантин отправляют весь класс, если один ребёнок заболел или один педагог. Поэтому происходит некая нестыковка, будем разбираться, насколько она противоречит закону.

Данное предписание уже отправил юристам. Но нужно понимать и другое, что уже сложился некий конфликт родителей, которые считают, что это вмешательство в здоровье ребёнка. Не может это происходить таким автоматическим способом. Родители против. Родители не хотят. И у нас возникает очень сложная ситуация. Образовательное учреждение ссылается на данный документ, не может допустить детей до обучения в школе, родители же утверждают, что есть закон РФ, и никто не имеет права требовать чего-то больше. И что дальше? Ребёнок не может попасть в школу, а школа будет вынуждена обучать его в онлайн-режиме. Понятно, что таких детей будет немало, и как будет оказываться образовательная услуга, непонятно. Многие уже хватаются за голову. Сейчас, наверное, сотни классов по области сидят в карантине, они будут выходить с карантина и все сталкиваться с подобной ситуацией. И как эта ситуация будет разрешаться, пока непонятно.«До двух ночи  телефон горит красным огнём…»

От 8 Декабря 2021 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий