Путешествие в мир искусства - «Местный спрос»

Путешествие в мир искусства

В художественном отделе шуйского музея хранится бесценный подарок.

18 ноября, в день рождения нашей землячки, Заслуженной артистки РСФСР, Почётного гражданина города Шуи, мецената Екатерины Мазуровой в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта, в экспозиции художественной коллекции Екатерины Яковлевны, прошло мероприятие под красивым названием «Путешествие в мир искусства».

Ведущая встречи – старший научный сотрудник музея Светлана Винокурова открыла программу поэтическим посвящением Екатерине Мазуровой «Монолог актрисы» шуйского автора Т.М. Карауловой. Затем Светлана Геннадьевна предложила всем собравшимся открыть страницы биографии Е.Я. Мазуровой.

Екатерина Яковлевна Мазурова родилась 18 ноября 1900 года в Иваново-Вознесенске Шуйского уезда Владимирской губернии, в семье рабочих. Спустя 14 лет её семья переезжает в Шую, где и прошли юношеские годы будущей актрисы. В 1917 году Екатерина Мазурова работала на Шуйской суконной фабрике, где она организовала любительский драмкружок. Окончив молодёжную драматическую студию в 1920 году, была включена в профессиональную труппу Шуйского драмтеатра, основанного в 1918 году. Именно Шуйский драматический театр стал началом артистической судьбы Екатерины Яковлевны. А 28 октября 2011 года на здании театра, ныне городского Дома культуры была установлена памятная доска, которая гласит: «в этом здании, на сцене Шуйского драматического театра начался творческий путь Заслуженной артистки РСФСР, Почётного гражданина города Шуи Екатерины Яковлевны Мазуровой».

С 1921 по 1924 год Екатерина Яковлевна работала в театрах Кинешмы, Ярославля и Иванова. В годы Великой Отечественной войны, отказавшись эвакуироваться, играла в театре для защитников фронта. Была награждена медалью за доблестный труд в годы ВОВ. В послевоенные годы работала в Германии в театре при советской военной части.

В 1950 году ей присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Около 20 лет Мазурова работала в Театре на Таганке, это были 50-60-е годы. С 1953 года Екатерина Яковлевна начинает сниматься в кино. Она снялась более чем в 30 фильмах.

Екатерина Яковлевна увлекалась коллекционированием, продолжая дело своего отца. Свои последние годы жизни посвятила городу своей юности. Она приняла активное участие в создании краеведческих музеев города Шуи и села Васильевское. В 1970-е

годы Екатерина Яковлевна, всю жизнь собиравшая антиквариат, подарила Шуйскому краеведческому музею коллекцию русской и зарубежной живописи и графики XIX-XX веков, а также коллекции керамики, вышивок бисером, антикварной мебели и многое другое. Отдельное внимание было уделено портрету Е.Я. Мазуровой, кисти её друга, художника Евгения Дмитриевича Спасского, который написан в 1971 году, по заказу Мазуровой, специально для Шуйского краеведческого музея. Завершая рассказ о Екатерине Мазуровой, ведущая отметила, что в мае 2008 года по решению Шуйской городской Думы Екатерине Яковлевне Мазуровой присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Затем ведущая вечера провела небольшую экскурсию по залам, в которых представлена лишь малая часть коллекции Мазуровой. А всего в музее находится более 1000 экспонатов из коллекции нашей землячки!

В рамках мероприятия состоялся показ коллекции костюма «Душегрея – CHАLLENGЕ». Её представил театр моды «Эксклюзив» из Шуйского детского дома-школы, руководитель Ю.С. Сушина.

В программе также принимали участие учащиеся средней школы № 2 им. К.Д. Бальмонта. В образе поэтессы серебряного века Черубины де Габриак предстала Мария Морозова – ученица школы, член поэтического клуба «Серебряная лира» (руководитель С.Ю. Хромова). Завершила встречу с искусством ученица 2-й школы Алина Шумилова со стихотворением «Портрет» нашего земляка В.Г. Верстакова.

От 24 Ноября 2021 года Дмитрий КОРЖАЕВ, фото автора.