year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Почки заячьи верчёные!..» - «Местный спрос»

«Почки заячьи верчёные!..»

На Руси пироги с требухой и всевозможные деликатесы из субпродуктов всегда присутствовали на повседневном и праздничном столе наших предков.

«Почки заячьи верчёные!..»

Помните популярный советский детективно-приключенческий фильм «Место встречи изменить нельзя», снятый по роману братьев Вайнеров? В одной из сцен герой Владимира Высоцкого мечтательно говорит о «супчике, да с потрошками». В советское время заливной язык и солянка с почками были украшением любого праздника. Сегодня мясные субпродукты – бюджетная и достаточно доступная альтернатива мясной вырезке. Предлагаю добавить в своё меню несколько рецептов, несложных в приготовлении, вкусных блюд из печени, языка и других субпродуктов.

Салат из свиного языка

1 большая морковь, 2 сладких болгарских перца, 1 синяя луковица, 3 свиных языка

(800 г), немного зелёного лука, 3 зубчика чеснока, 300 г маринованной капусты, растительное масло, укроп, соль, перец, 2-3 ст. ложки майонеза или йогурта.

Свиной язык отварите до готовности и очистите от шкурки. Перец, морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Языки нарежьте соломкой, переложите в глубокое блюдо, поперчите и добавьте пропущенный через пресс чеснок, обжаренные овощи и капусту. Перемешайте. В конце положите в салат, нарезанные синий и зелёный лук. Заправьте. Украсьте сверху зеленью укропа.

Суп-пюре из печени

400 г говяжьей или свиной печени (можно куриную – суп будет более нежный), 0,5 л мясного бульона, по 1 луковице и моркови, масло для жарки, 2-3 желтка, 200 г молока или сливок 10%, петрушка свежая, соль, перец, сухарики из пшеничного хлеба.

Печень освободите от плёнок и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите и измельчите лук. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты обжарьте, добавив соль и перец. Слегка остудите и измельчите в мясорубке (лучше два раза) или блендером. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Молоко соедините с желтками и тонкой струйкой введите в горячий суп, хорошо перемешивая. Снимите с огня. При подаче украсьте зеленью и посыпьте сухариками.

Желудки куриные

с грибами

1 кг куриных желудков, 200 г свежих шампинь­онов, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сметаны, соль и специи по вкусу, масло растительное для жарки.

Очищенные куриные желудки промойте и поставьте варить в подсоленной воде на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). Шампиньоны помойте, нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовые желудки нарежьте кусочками, добавьте к обжаренным грибочкам. Сметану, нарезанные зубчики чеснока и специи смешайте, добавьте 50-100 мл воды, снова перемешайте и залейте смесью желудки с грибами. Тушите минут 15 на среднем огне. Подавайте с любым гарниром.

Каравашек

1 кг говяжьей печени, 1 кг лёгкого, 1 кг сердца, 6 яиц, 0,5 л молока, 300 г лука,

100 г твёрдого сыра, соль, специи по вкусу.

Печень, лёгкое и сердце нарежьте крупными кусочками, положите в подсоленную воду и варите до готовности (примерно около 1 часа). Пропустите субпродукты через мясорубку с крупной сеткой. Выложите в форму для запекания. Яйца добавьте в молоко и взбейте, добавьте соль и специи по вкусу. Молочной смесью залейте субпродукты. Измельчите и пережарьте лук, выложите сверху на мясо-молочную заготовку, посыпьте тёртым сыром. Поставьте минут на 40 в духовку (можно запечь на медленном огне на плите под крышкой). Можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, можно добавить гарнир и свежие овощи.

Приятного аппетита!

От 17 Ноября 2021 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий