year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ивановская область – Клондайк для палеонтологов - «Местный спрос»

Ивановская область – Клондайк для палеонтологов

«Война костей» совершила прорыв в изучении древности и разорила её зачинщиков.

Ивановская область – Клондайк для палеонтологов

Времени, как известно, подвластно всё. Целые народы и государства канули в небытие, что уж говорить о прошлом до появления человека. Однако, есть наука, которая по крупицам собирает мозаику той, давно исчезнувшей доисторической жизни. Эта наука называется палеонтология. Подробнее об этом мы беседуем с палеонтологом, лектором научно-просветительского объединения «Эканта» (г. Иваново) Александром Ипатовым.

– Александр, каждая наука что-то исследует. Что изучает палеонтология?

– Если говорить простым языком, то палеонтология изучает окаменелости и останки вымерших животных. Но помимо изучения костей, раковин, отпечатков кожных покровов учёные-палеонтологи одной из важных задач видят воссоздание не только внешнего облика, но и внутреннего строения вымерших организмов. К слову, палеонтология занимается не только животными, но и их экологией или, проще говоря, образом жизни, а ещё растениями, грибами, микроорганизмами,. Например, чем питались ракоскорпионы, жили ли динозавры стадами, заботились ли о потомстве летающие ящеры…На эти и на многие другие вопросы даёт ответы наука палеонтология. Ещё более важной задачей, является воссоздание картины доисторического мира.

– Каким же образом палеонтологи воссоздают эту картину?

– Способов исследовать прошлое довольно-таки много. Для начала стоит отметить, что палеонтология существует не в «научно-исследовательском вакууме». Она использует знания и возможности смежных (и не очень) научных дисциплин. В первую очередь, это геология и биология. Результаты геологических исследований помогают более подробно узнать об окружающем древних животных мире. Было ли здесь море или лежала пустыня, стояли леса или же простирались саванны – про это расскажет геология. Даже возраст самих окаменелостей можно узнать благодаря радиоизотопному анализу (полураспад радиоактивных элементов на протяжении определённого времени) геологических пород. Что касается биологии, то это и вовсе фундамент палеонтологии, именно благодаря биологическим наукам можно узнать, как выглядел и как жил давно вымерший организм. Однако, кроме этих двух наук, палеонтология использует информацию и методы множества других научных дисциплин, от математики до химии, от филологии до географии. И это, не считая того, что самому палеонтологу необходимо знать иностранные языки (включая латинский), а в прошлом ещё и уметь неплохо рисовать. Умелое использование знаний и информации разнообразных наук позволяет наиболее чётко собрать мозаику давно ушедшего доисторического мира.

– А как давно существует палеонтология?

– Наука не может, конечно, появиться в одно мгновение, даже самые «современные» научные дисциплины должны были пройти путь накопления первичной информационной базы – фундамента, на котором можно построить храм науки. Так получилось и с палеонтологией. Правда, стоит отметить, что своеобразное «зарождение» этой науки тесно связано с именем конкретного человека. Это выдающийся французский естествоиспытатель, геолог, анатом барон Жорж Леопольд Кювье. Однако, сам термин «палеонтология», что в переводе значит «наука о древних существах» появился в 1825 году благодаря работам другого французского учёного, зоолога Дюкроте де Бленвилю. В 1842 году английский зоолог и палеонтолог (и один из главных противников Дарвина на научном поприще) Ричард Оуэн вводит всем сейчас известный термин «динозавр» («ужасный ящер» с древнегреческого). А уже в 1859 году сам Чарльз Дарвин публикует свою фундаментальную работу «Происхождение видов путём естественного отбора». Были в истории палеонтологии и интересные случаи, например с 1870-х по 1890-е годы на Диком Западе началась «Война костей». Два американских палеонтолога, профессора Отниел Марш и Эдвард Коуп из-за научного спора (который перерос в настоящий конфликт между учёными мужами) нанимали команды для экспедиций, с целью обойти друг друга в обнаружении новых видов динозавров. Экспедиции эти состояли из искателей наживы (проще говоря, бандиты из ковбойских вестернов), с помощью динамита поднимавшие горные породы. Как ни странно, но такие «Войны костей» сослужили хорошую службу палеонтологии – было описано огромное количество новых видов динозавров и других ископаемых животных (хотя это стоило Маршу и Коупу состояния – они оба разорились). Начиная с середины 19 века, палеонтология завоёвывает всё больше популярности у нас в стране. На Амуре, в Забайкалье находят окаменелости динозавров, Владимир Ковалевский основывает новую науку – эволюционная палеонтология.

– Насколько палеонтология популярна сейчас, в 21 веке?

– Мне кажется, что ответ на этот вопрос будет всем очевиден, если произнести слова: «динозавр», «мамонт», «юрский период». Каждый знает, что это такое, даже если знание его не полностью верное. Фанатов и даже преданных поклонников у этой науки более чем достаточно по всему миру, особенно среди детей. Палеонтология – наука мечтателей и фантастов. Не в плане того, что эта наука основана на фантазиях. Это всё-таки серьёзная методологическая наука. Но чтобы представить, как выглядел мир миллионы лет назад, необходимо иметь определённую долю фантазии. Не просто так среди палеонтологов много писателей-фантастов, например, Иван Ефремов или Кирилл Еськов.

Нельзя не отметить, что дети вырастают и довольно часто интерес к палеонтологии у них не перерастает в профессиональную деятельность. Всё-таки науке надо отдаваться полностью, погружаться в неё с головой. Нельзя проводить современные серьёзные научные исследования в свободное время. Однако уровень научных исследований и открытий среди российских палеонтологов всегда высокий и признаётся в мировом научном сообществе. Особенно приятно, что многие из российских палеонтологов занимаются популяризацией науки, даже в нашей области. Например, сотрудники Ивановского музея.

– А насколько наша Ивановская область интересна палеонтологам?

– Очень интересна. Территорию нашей области на протяжении всей геологической истории часто занимали морские бассейны, а окаменелости лучше всего сохраняются именно в морских отложениях. Юрские геологические породы (201-145 млн. лет назад) Ивановской области признаются специалистами очень интересными, буквально Клондайком, так много в них остатков животных – современников динозавров. Богаты и четвертичные ледниковые отложения, покрывающие нашу область. Чуть меньше представлены породы, сформировавшиеся до юрского периода. Однако, триасовые (251-201 млн. лет назад) и пермские породы (298-252млн. лет назад) тоже присутствуют. На них, кстати, работал Ефремов в 30-е годы. Конечно, мы говорим сейчас о тех породах, которые выходят на поверхность и доступны исследователям.

– Что нужно, чтобы стать исследователем-палеонтологом?

– Конечно, как и в любой другой деятельности, в первую очередь, любовь к своему делу, не бояться труда. Уважение к живому миру нашей планеты. Осознавать, что на исследования могут уйти годы. Наука же не всегда «эврика», это в основном труд, труд и ещё раз труд. Настоящий учёный всегда стремиться узнать новое, а не хвастаться тем, что уже знает. Если бы меня попросили описать, как выглядит исследователь-палеонтолог, то я бы назвал его человеком, который изучает прошлое, бережёт настоящее и заботится о будущем.

От 10 Ноября 2021 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий