year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Да будут двое… - «Местный спрос»

Да будут двое…

С работы над собой начинается дорога к гармонии в жизни и в отношениях.

Да будут двое…

Семья – это непросто. А вот счастливая и радостная семья – бесконечно сложно. Об этом сообщает нам и неутешительная статистика браков и разводов. Немало пар, столкнувшихся с трудностями, недолго думая, решаются на крайнюю меру – развод. Другие же пытаются сделать всё, чтобы сохранить мир и любовь в семье.

«МС» обратился за помощью в разрешении сложных жизненных ситуаций наших семейных читателей к настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского, супругу со стажем, отцу четверых детей, иерею Василию ШАШНЕВУ.

Нина:

– У моего родственника не складывается жизнь ни в семье, ни на работе. При этом он ищет проблемы не в себе, а в окружающих (то жена плохая, то на работе не ценят). Причём, не просто винит, но желает им зла и молит Господа о том, чтобы покарал «виновных». Женщина задаётся вопросом: греховно ли поступает её родственник? Не скажется ли его поведение на членах семьи, не ляжет ли это родовым грехом на детях?

– Православие не знает молитв о наказании врагу, нечто подобное было в Ветхом Завете, но со времён Христа мы молим о прощении наших врагов, об их вразумлении без наказания. Поэтому человек, который желает зла окружающим, безусловно, неправ, и такая молитва, естественно, не будет исполнена Богом. Когда человек просит Бога о зле, иногда Господь попускает, чтобы это зло к нему вернулось.

Что же касается родового греха: определённые последствия, конечно, могут быть, но дети напрямую не отвечают за грехи родителей, поэтому обратившаяся в редакцию женщина может просто молиться о детях своего родственника, чтобы Господь их посетил, спас и сохранил. Думаю, этого будет достаточно.

В целом же описанная ситуация с этим человеком понятна. Всё происходит от зависти, потому что мы не умеем радоваться удачам и благополучию других. Нужно учиться радоваться радостями собственными, даже самыми малыми, тогда сумеете радоваться успехам других. Я могу пожелать родственнику читательницы находить радости в собственной жизни и постараться не завидовать, и тогда Господь ему воздаст.

Мария:

– Я замужем, живём неплохо, особо не ругаемся. Но нередко приходится принимать решения за мужа, который устраняется, видимо, боится брать на себя ответственность. Речь о переезде, покупке чего-то крупного, об отдыхе и его организации – всё ложится на мои плечи. В итоге везти этот воз я устаю, на этой почве возникают конфликты, которые могут привезти в итоге к худшему. В храм ходим нечасто, в основном по праздникам, но вера в Бога есть. Как приучить мужчину принимать решение и не бояться брать ответственность на себя?

– В Евангелии о браке сказано: да будут два в плоть едину. Получается, если мы создали семью, нет смысла её разбивать, что бы вокруг нас ни происходило. Любая семья, любой брак – это терпение и взаимные уступки, желание помочь друг другу. Поэтому муж и жена должны стараться приспосабливаться к немощам друг друга и их аккуратно, с любовью исправлять.

Женщина должна тихо, спокойно объяснять мужчине, что одной из его обязанностей является принятие ответственности при решении вопросов, касающихся всей семьи. Вера поможет нам избежать конфликтов, а муж, благодаря любви и молитве жены, со временем научится принимать решения.

Михаил:

– Семья у нас верующая. Но я никак не могу заставить жену стать домохозяйкой, чтобы она сидела дома с детьми и вела хозяйство, чтобы после работы я приходил, а дома чисто, дети ухожены, ужин на столе. Жена ни в какую не хочет бросать работу. Нужно ли заставлять её увольняться? Боюсь, что это приведёт к серьёзному конфликту, но мне хотелось бы жить по христианской схеме: мужчина –

добытчик, жена – домохозяйка и хранительница очага.

– В браке мужчина и женщина дополняют друг друга. По традиции, основные обязанности мужчины – приносить в семью деньги и решать наиболее важные, сложные, ответственные вопросы. Задача жены – это, в первую очередь, дом и домашнее хозяйство. Но любое правило знает исключения, и если женщина хочет реализовать свой талант, данный ей от Бога, и не желает бросать работу, стоит уступить ей в качестве исключения.

А вообще нужно помогать друг другу. Например, в своей семье мы достаточно часто друг другу помогаем. Когда моя супруга что-то не успевает, я стараюсь ей помочь по хозяйству, присмотреть за детьми и наоборот. Христианская жизнь – быть помощниками друг другу, дополнять друг друга. А как это будет происходить, решают двое.

Анна:

– Мой муж – тиран, обзывает, унижает, оскорбляет, но детей любит. Финансово семью обеспечивает. Терпеть или уходить?

– Кого Господь повенчал, человек да не разлучает. Я думаю, что описанная здесь причина – не повод разрушить семью, нужно, с одной стороны, молить Бога о вразумлении мужа, с другой стороны – участвовать в его перевоспитании – вода камень точит. Все те замечания, которые делаются с любовью, они принимаются, и реакция на них бывает обычно спокойной. Ведь важно не то, что сказать, важно, как сказать.

Посоветую женщине просить Бога о вразумлении мужа, с другой стороны, давать понять ему, каким бы она хотела его видеть. Если мужчина не будет вразумляться, это будет серьёзным поводом, чтобы женщина поговорила со священником, желательно вместе с мужем, как этой семье быть дальше.

От 3 Ноября 2021 года Беседовала Анна ЧИСТЯКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий