Оранжевая королева на столе
Все знают о том, что тыква очень полезна и питательна, но не все любят её специфический вкус и запах. Согласна. Этот овощ надо понять и почувствовать. Предлагаю несколько вариантов приготовления тыквы, которые точно достойны занять своё место на столе.
Тыква по-французски
300 г тыквы, 50 грамм любого твёрдого сыра, соль и перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Тыкву нарежьте крупными кубиками или кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки тыквы почти до готовности. Переложите тыкву на фольгу или в огнеупорную форму, щедро засыпьте натёртым твёрдым сыром и поставьте в разогретую духовку. Когда сыр расплавится – блюдо готово. Оно очень вкусное как в тёплом, так и в холодном виде.
Печёная тыква со свёклой и соусом песто
500 г тыквы, 2 свёклы среднего размера, 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), щепотка сухих прованских трав, соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Для соуса песто: 100 г зелени петрушки, укропа и базилика, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра (полутвёрдого), 50 г миндаля, фундука или кедровых орешков, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль и перец чёрный (молотый) по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Заверните каждую свёколку (в кожуре) в фольгу и запекайте на противне около часа до мягкости. Тыкву нарежьте ломтями толщиной 3-4 см, выложите в форму для выпечки, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, перцем и прованскими травами. Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 30 минут.
Для приготовления соуса песто в чашу комбайна выложите все ингредиенты и на высокой скорости измельчите их до однородной массы. Часть соуса можно переложить в баночку и убрать на хранение в холодильник.
Запечёным овощам дайте остыть, свёклу очистите. Нарежьте овощи произвольными кусочками и выложите на блюдо, украсьте соусом песто. Подавайте к столу в тёплом виде.
Суп с тыквой и чечевицей
250 г тыквы, 120 г чечевицы, 1 морковь, лук репчатый и помидор, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, специи – по вкусу.
Этот суп можно готовить на мясном и овощном бульоне и даже просто на воде. Тыкву можно брать замороженную, а помидор можно заменить столовой ложкой томатной пасты.
Подготовьте бульон или просто вскипятите воду. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Тыкву –
кубиками побольше. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и обжарьте на нём лук до прозрачности. Добавьте морковь и кубики тыквы. Готовьте овощи около десяти минут. Добавьте промытую чечевицу, примерно 1 л воды или бульона (можно немного больше, ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа). Доведите суп до кипения и проварите на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавьте измельчённые помидор (без шкурки) или томатную пасту, мелко рубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Дайте готовому супу настояться 5-10 минут, перед подачей украсьте его зеленью и сухариками.
Тыква, запечённая
с картошкой в духовке
Тыква в таком виде может служить как гарниром, так и полноценным блюдом.
По 500 г тыквы и картофеля, 150 г сыра,
2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока,
40 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу,
2 ч. ложки сушёных прованских трав, свежая зелень петрушки для украшения блюда.
Очистите и нарежьте ломтиками толщиной
0,5 сантиметра картофель и тыкву, а репчатый лук –
кольцами. Мелко нарежьте чеснок. Натрите сыр.
Растопите сливочное масло. Добавьте к нему растительное масло, соль, специи, нарезанный чеснок и 2/3 натёртого сыра. Ломтики картофеля и тыквы хорошо перемешайте с масляной смесью. Выложите овощи на противень, чередуя с кольцами лука. Влейте туда же остатки смеси масла и трав. Запекайте в разогретой до 200-210 градусов духовке не менее 40 минут. Присыпьте овощи остатками натёртого сыра и поместите в духовку ещё на
5-7 минут, для того чтобы сыр расплавился. Присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Творожная запеканка
с тыквой
400 г мякоти тыквы, 300 г творога, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахарного песка,
2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки манки, по щепотке соды и соли, несколько капель лимонного сока.
Тыкву натрите в крупную тёрку. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, сахар, сметану, манную крупу и соду, погашенную лимонным соком. Перемешайте, добавьте тыкву. Наполните смазанную форму творожно-тыквенной смесью. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте запеканку около часа. Её можно подавать к чаю со сметаной, вареньем или просто так. По желанию в основу для запеканки можно добавить изюм, курагу или кусочки яблока.
Смузи из тыквы
500 г свежей или запечённой на пару тыквы, 1-2 банана, сок двух апельсинов, мёд или сахар по вкусу, немного молотой корицы и имбиря, вода питьевая или лёд – по желанию.
Отличный вариант полезного перекуса или лёгкого завтрака готовится в считанные минуты.
Взбейте в блендере тыкву с апельсиновым соком. Добавьте бананы и остальные ингредиенты. Продолжайте взбивать до однородности. При необходимости добавьте ещё немного сока или питьевой воды, чтобы отрегулировать густоту напитка.
Приятного аппетита!
От 27 Октября 2021 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.