year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сейчас не жизнь, а баловство - «Местный спрос»

Сейчас не жизнь, а баловство

Накануне Дня мудрых людей в «МС» заглянула завсегдатай нашей редакции Мария Фёдоровна Сонина. Ей 88 лет, но она неутомима и деятельна. В свои преклонные годы Мария Фёдоровна полна сил, чтобы приехать из Чижова в Шую и обратно, побродить по лесам, набрать ягод или грибов, причём, в литрах приличное количество. А ещё на ней дом, огород и масса других забот, которые ложатся на плечи деревенского жителя. И к чему весь этот разговор? А к тому, что молодым непонятно, откуда у пожилых, которые, как нам кажется, должны сидеть на завалинке и печь пироги, привечать внуков и смотреть телевизор целыми днями, столько жизненных сил и энергии. Ответ на этот вопрос мы нашли, побеседовав между делом «за жизнь» с Марией Фёдоровной. Когда-то о её трудном военном детстве уже писал наш корреспондент. Оказывается, именно эти лишения и научили радоваться каждому дню.

Сейчас не жизнь, а баловство

Мария Фёдоровна родилась в апреле далёкого 1934 года. Помнит бабушка, как была ребёнком, ходила в детский сад на 3-й Петропавловской улице, который располагался, как она говорит, с правой стороны храма. Садик, кстати, был построен на средства, собранные жителями окрестности. А собирала деньги Елизавета Михайловна Балашова – активист своего времени и по совместительству заведующая детским садом.

Первый день маленькую Машу война застала за полдником в детском садике, когда после тихого часа воспитательница сухо объявила: «Дети, началась война».

«Когда фашистская Германия напала на нашу страну, мне было 6 лет и 4 месяца», – вспоминает Мария Фёдоровна. Большинство воспоминаний военных лет у пожилой женщины связано с «хлебом насущным». Мария Фёдоровна рассказывает, что в магазинах и до вой­ны прилавки особо не ломились от съестного и бакалеи, но всегда были хлеб, соль, мыло, спички, колотый сахар, была на полках даже красная и чёрная икра. «Но мы на неё только смотрели, купить было не на что – она была нам не по карману», – с усталой улыбкой говорит бабушка.

С 7 лет Маша помогала маме полоть грядки в колхозе, который сейчас называется «Перемиловский». Вместе с мамой шугала грачей с огуречных полей, ведь огурцы потом отправляли по госпиталям. Огромные стаи грачей Мария Фёдоровна помнит до сих пор, как она, маленькая, бегала с дырявым блюдом на одном краю поля и стучала «железякой», а мама – на другом.

Как началась война, с прилавков резко всё пропало, магазинные полки опустели. В магазинах исчезли и соль, и спички, и мыло, зато из-за отсутствия последнего появились вши.

Хлеб давали по карточкам, Маше – 150 граммов, сестре – 600 граммов, так как она работала по 12 часов в день, маме полагалось 950 граммов. В военные годы по городу из столовой «Крестьянка» шёл ароматный запах щей из крапивы и лебеды.

На месяц семье Марии Фёдоровны давали коробок спичек, кусок мыла, 3 литра керосина, соли 300 граммов на квартал. «Жили весело – вши покоя не давали. Давали нам талоны на «прожарку» одежды. Было место, где люди мылись с мылом и «прожаривали» одежду, обрабатывая её от паразитов», – рассказывает Мария Фёдоровна.

В 10-11 лет на Осиновой горе, где сейчас располагается кладбище, уже вовсю выкорчёвывала пни, чтобы спасти семью от холода и протопить дом. Свет зачастую отключали, тогда зажигали керосиновую лампу, посреди улицы было большое бомбоубежище на «всякий пожарный случай», но разрывов бомб Мария Фёдоровна, будучи ребёнком, никогда не слышала.

Любовь к грибам и ягодам привита с малых лет и сохранилась до сих пор, эти «дары леса» были хорошим подспорьем и спасали в войну от голода.

После рассказа ребёнка войны понимаешь, что в жизни всё относительно. Пройдя через такое жизненное испытание, как война, люди настолько закаляются, умея радоваться жизни и довольствоваться малым. Отсюда и неиссякаемая энергия, отсюда бодрость духа и хорошее настроение. То, что нам кажется тяжёлым и непосильным, для этих людей – мелочи. Они не понимают, что такое устать от работы в офисе, что такое устать от быта, домашних дел и ребёнка, а раньше почти все семьи были многодетными. Таких людей, как Мария Фёдоровна, этим не запугаешь.

«Так, как я живу сейчас, я не жила никогда! Всё есть: конфет пять сор­тов, варенье, часто пеку пироги, о которых в войну только могла мечтать.

Теперь живём – балуемся: положили в машину бельё, насыпали порошка и легли спать, а утром встали –

бельё сухое и чистое, осталось только развесить», – закончила своё лирическое отступление Мария Фёдоровна, которое и стало поводом для нашей статьи.

От 6 Октября 2021 года Тамара БЕЗМЕНОВА. Фото: Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий