Чашка утреннего кофе – и мир у ваших ног!
Кофе – неотъемлемая часть нашей жизни. Кофе для многих стало ритуалом: «утренний кофе», «кофепауза», «кофе с собой», «приглашаю на чашечку кофе» и другие…Тут и там появляются кофейни, где варят кофе профессионально: от классических эспрессо и американо до лавандового рафа.
Алёна КОКИНА – жительница Шуйского района, а работу по душе нашла в Иванове, она бариста в кофейне «Вафля House». Беседа «о кофе с любовью» с корреспондентом «МС» получилась в духе лекции по философии.
– Алён, скажи, бариста – это хобби или призвание?
– Я считаю, что на сегодняшний день бариста – очень популярная профессия. Приятно наблюдать, как с каждым днём индустрия кофе развивается. Будучи студенткой, я просто устроилась в кофейню, поначалу меня взяли просто помощником. Помощники не готовят кофе, они просто принимают заказы и делают напитки. А потом мне предложили работать бариста. И когда началось обучение, я с каждым днём понимала, как сильно мне нравится получать знания. Я впитывала всё, как губка. Всегда с улыбкой на лице вспоминаю день, когда я стала бариста! Бариста – это моё призвание однозначно! Приготовить вкусный кофе не каждый может, тут есть свои секреты, тонкости и нюансы. Мне кажется, я могу вечно говорить об этом…
– За что ты любишь кофе?
– Я, безусловно, люблю кофе. Его можно любить за многое, но я выделю именно то ощущение, которое смогла уловить я. В кофе я люблю романтику, которой обладает чашечка кофе с утра. В моменты, когда твоё утро начинается с вкусной чашки кофе, возникает ощущение, будто весь мир у твоих ног, и этот день, безусловно, пройдёт великолепно! Кофе мне дорог за возможность видеться чаще с дорогими людьми, потому что ещё никто не отказался от вкусного капучино, особенно в столь ненастную погоду, когда редко что вызывает улыбку. Вокруг кофе за последние годы образовалась такая аура, частью которой, безусловно, хочется быть. Хочется, как в старых американских фильмах, гулять со стаканом кофе по NY и ощущать, что жизнь не пролетает мимо, а она здесь и сейчас. Поэтому люблю кофе до потери пульса за атмосферу, эстетику и вкус.
– Когда лучше всего пить кофе?
– За что ещё я люблю кофе, так это за его универсальность. Его можно пить всегда.
Утром, чтобы проснуться. Днём, чтобы сделать паузу от рабочей суеты. И, наконец, вечером – за встречей с любимым человеком.
– Сколько существует сортов и видов кофе?
– Как пишут в «Википедии»: «В мире культивируют от 2 до 3 тысяч сортов».
Есть два основных вида кофейного дерева – это робуста и арабика.
– Можно ли приготовить кофе в домашних условиях, как в кофейне?
– Думаю, можно, но важно знать, какой кофе ты любишь пить. Здесь можно и экспериментировать: добавить пряность, сахар, сироп…При приготовлении важно учитывать зерно, которое используется, правильный помол, время приготовления и технику приготовления. Любой рецепт можно узнать в интернете.
– Ты как-нибудь отмечаешь День кофе?
– Конечно, для меня он стал очень значимым, так как именно в этот день я прошла аттестацию на бариста. В этом году хочу отметить его по-особому – устроить себе поездку в другой город, чтобы прогуляться со стаканчиком кофе по осеннему городу.
– Для тебя кофе Он или Оно?
– Вопрос отличный! Как мы все знаем: и тот, и другой вариант приемлемы. Но я бы хотела вспомнить строчки группы «Нервы»: «кофе – мой друг!». Для меня кофе с детства имеет мужской род!
Рецепт кофе от бариста
Капучино «Солёный арахис»
Вам понадобится: 30 г арахисовой пасты, щепотка соли, 1 ч.л. сахарного песка (в идеале карамель), порция эспрессо (20 г), 220 мл молока.
Всё это взбиваем и подогреваем, получится согревающий арахисовый напиток.