year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В лесу орал, почти охрип, зато нашёл съедобный гриб - «Местный спрос»

В лесу орал, почти охрип, зато нашёл съедобный гриб

Моя бабушка Александра Ивановна Глазкова из деревни Пырьёвка Ивонинского сельсовета Шуйского района часто говорила про грибы такую присказку «Летом ногой пнёшь, а зимой пирог загнёшь».

В лесу орал, почти охрип, зато нашёл съедобный гриб

Это она к тому употребляла такое выражение, что в летние месяцы многие гнушаются сбором так называемых неходовых грибов. Не в чести что-то у нас кулаки (правильное название валуй), рядовки и многие виды других, не менее вкусных грибов, которые мы в лесу игнорируем и в корзинку не кладём.

Кстати, учёные-микологи до сих пор не знают, к чему отнести грибы, в биологии это «ни рыба, ни мясо», т.е. не относятся ни к растениям, ни к животным и составляют отдельное царство живой природы.

Шампиньоны, популярные нынче грибы, которые есть в любом супермаркете в свежем, замороженном, а также в консервированном виде, моя бабушка считала поганками и никогда их не собирала. Видите, как меняются времена.

Но хотелось бы поговорить о тех грибах, которые мы не собираем по незнанию или предубеждению. Например, зонтик пёстрый, гриб, действительно похожий на зонтик, популярностью в наших краях что-то не пользуется, хотя и произрастает в окрестных лесах в сезон повсеместно. На вкус – чисто куриное мясо, если зажарить.

Мало кто знает, как вкусен и питателен розовый мухомор. Для справки сообщаю следующее: в наших краях из всех видов мухоморов ядовиты только два – красный и пантерный. Остальные все мухоморы съедобны.

Возьмём колпак кольчатый. Этот жёлтого цвета гриб, начинающий массовый рост поздней осенью, сладковатый на вкус. Если замариновать его в банки, зимой на столе это блюдо будет настоящим деликатесом.

А дождевик? Или, из того же семейства, говорушка дымчатая. Если дождевики пожарить с яйцом и угостить коллег по работе, к примеру, никто на вкус от белого гриба это блюдо не отличит.

У нас привыкли срезать только белые, подберёзовики, подосиновики… Опята осенние, на худой конец… Любые другие трубчатые грибы кажутся подозрительными. Поэтому и пинают в наших лесах поддубовики, польские грибы, моховики, прочие дары леса, чуть по форме, цвету, конституции и иным параметрам отличающиеся от боровиков или обабков. А про мухоморы я и не говорю. В лес сходить и не наступить на красную шляпку с белыми точечками – вообще дурной тон.

И невдомёк, что лоси едят мухоморы, лечатся ими. Вот и выходит – ни себе, ни людям…

Да и определитель грибов почитать или забить в интернете что-либо про грибы нев­домёк. Вот почему и не можем отличить белый гриб-еловик от белого гриба-сосновика, например. И не видим мы разницы между дубовиком крапчатым и дубовиком оливково-бурым. И даже сыроежка красная и сыроежка кроваво-красная – это не одно и то же.

А неплохо бы, между прочим, поинтересоваться, почему даже лисички или рыжики бывают ложными?

Короче, в лес надо идти хотя бы с необходимым минимумом знаний о грибах. Тогда и сами будете сыты, и члены семьи целы…

От 22 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий