year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А свалка-то не стихийная - «Местный спрос»

А свалка-то не стихийная

На территории Остаповского сельского поселения мусорных свалок, к превеликому сожалению, немерено. Сегодня хочу рассказать вам, дорогие читатели, о мусорной куче в поле между деревнями Милюковка и Паршигино.

А свалка-то не стихийная

На площади в несколько сотен квадратных метров, на территории бывшей колхозной заправки ГСМ, валяется бытовой мусор: пакеты, мебельная рухлядь, хлам домашней утвари. Здесь же строительный мусор, как-то полугнилой половой тёс, доски, брёвна от разборки ветхого сарая, прочие ставшие ненужными конструкции, например, кроличьи клетки и т. п. Есть тут и природный мусор: ботва, гнилые яблоки, обрезь веток и т. д.

Периодически приезжает бульдозер и сгребает всё это мусорное богатство в кучу площадью поменьше, да размерами повнушительней. Также время от времени свалку поджигают.

То ли из местного колхоза свозится сюда ненужное, то ли утилизируют таким образом ТБО жители деревень Милюковка и Паршигино, непонятно. Никто в содеянном признаваться не хочет.

Алексей ФЕДУЛОВ,

зам. главы Остаповского сельского поселения:

– Эта свалка существует много лет. Она расположена на землях сельхозназначения. Местные жители привыкли весь мусор туда тащить, хотя в деревнях Милюковка и Паршигино есть места для сбора мусора, на которых установлены контейнеры. В СПК Милюковский, судя по всему, заключён договор с регоператором по обращению с ТКО, так как у конторы колхоза установлен мусорный контейнер. Почему свалка продолжает существовать, непонятно, очевидно, таков менталитет местного населения. Что касается поджигания мусора, то уже неделю как снят пожароопасный режим.

В любом случае, мы будем держать на контроле ваше обращение и с жителями планируем проводить профилактические беседы по поводу того, куда надо выбрасывать мусор, а куда нет.

Набигула МАЛАЕВ,

председатель СПК «Милюковский»:

– Свалка не колхозная, эта земля давным-давно не обрабатывается. Жители милюковской округи несут и несут туда мусор. Раньше я выделял трактор-бульдозер, чтобы хоть как-то рекультивировать это безобразие. Разговаривал и с жителями, все отнекиваются, говорят, что мусор выбрасывают в это место не они. Тогда кто? У здания правления нашего СПК стоит мусорный контейнер, мы ТКО выбрасываем туда.

Судя по ответам должностных лиц и некоторых местных жителей, с кем довелось побеседовать, свалку образовали кто угодно, только не поблизости проживающие граждане. А может, это и правда инопланетяне? Ай-ай, какие нехорошие пришельцы, загаживают нашу родную Землю.

От 15 Сентября Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского экологического союза.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий