year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Их путь начинался в карате… - «Местный спрос»

Их путь начинался в карате…

«Если мое имя и осталось в карате, то обязан я этим не матери-природе, и не счастливым генам, а прежде всего тем, кто составлял среду, в которой я рос и воспитывался, кто учил меня работать, заниматься спортом. Обязан обстоятельствам, сделавшим мою жизнь такой, а не иной. Самому себе я тоже обязан, потому что, трудясь, не страшился измазать руки, не кривил губы от солевого рабочего пота, не стеснялся признаваться себе в собственных слабостях и собственном несовершенстве». С.В. Тихомиров, преподаватель АБИ «Будосан», обладатель чёрного пояса по карате.

Их путь начинался в карате…

В начале пути

В каждом виде спорта есть такой сверхэмоциональный момент, после которого начинаешь пристально следить за этим видом спорта. Такие моменты я увидел в восточных боевых искусствах (карате Сетокан) в далёкие 70-е-80-е годы. В то время я профессионально занимался борьбой «самбо», а примерно с 1986 года стал практиковать восточные боевые искусства и, в частности, карате под видом «атлетическая гимнастика» и при этом продолжал свои собственные исследования и одновременно устанавливал контакты с другими практикующими мастерами карате.

В период 70-80-х годов значительно усложнился социальный климат для восточных боевых искусств и, в частности, карате. Но это не означало, что в тот период прекратилась всякая практика. На самом деле произошёл всплеск активности и формирование внутренних связей, поскольку восточные боевые искусства начали восстанавливать себя. Многие известные мастера того времени продолжали тренироваться и встречаться тайно в усиленном режиме. Таким образом, запрет привёл к некоему внутреннему усилению. Хотя и делалось это в строжайшей тайне.

С 80-х годов было запущено ряд проектов, направленных на документирование сохранившихся традиций восточных боевых искусств в нашей стране. Это было в разгар коллективного стремления вернуть прошлое, что создало отличные предпосылки для восстановления и развития карате в городе Шуя. Действительно, были попытки «воскресить» утерянный метод в отсутствии подробных руководств и других источников, на которые можно уверенно опираться. Я был полон решимости продолжить полное и глубокое исследование проблемного вопроса по воссозданию техники карате, опираясь на своё собственное исследование, создавая новый метод фактически с нуля. Моя цель заключалась в стремлении восстановить полный учебно-методический цикл по изучению традиционного карате.

Не имея письменных руководств, видео­материалов, на которые можно было бы положиться, в 1988 году я отправился на специальные платные одномесячные сборы для инструкторов восточных боевых искусств при Центральном институте физкультуры в Москве. Там были очень интенсивные учебно-методические и практические тренировки по карате (по 3 в день, каждая по 3 часа). По итогам этих курсов был аттестован государственной спортивной комиссией как инструктор по восточным боевым искусствам с правом ведения спортивной деятельности во всех спортивных организациях, и организации спортивных секций по изучению традиционного карате. Потом были установлены контакты: с выдающимся мастером карате Виктором Ханом (г. Моск­ва, Раменки), с федерацией восточных единоборств стран СНГ (штаб-квартира в городе Севастополе), федерацией Украины (г. Кировоград ), федерацией республики Беларусь и федерацией Крыма. Руководитель последнего, А. Чепеленко, на протяжении нескольких лет, каждые 6 месяцев приезжал в город Шую, где проводил длительные учебно-методические семинары-тренировки по карате.

Освоению искусства восточной борьбы помогало участие вместе с лучшими учениками в учебно-методических семинарах известных мировых мастеров карате: Хидетаки Нишияма (9 дан), Хирокадзу Канадзава (10 дан), Такенори Танака (8 дан), Роланд Хаберзетцер (8 дан), Илия Йорга (10 дан), Тошиатсу Сасаки (8 дан), Олегом Цой (7 дан) – в настоящее время является техническим куратором СК «Лидер», г. Иваново, Шуя. Тем не менее, решающим фактором был мой собственный фанатический энтузиазм. В итоге мы добились замечательных успехов. Но этот начальный период, который длился несколько лет, был непростым.

Шуйские каратисты

штампуют победы

В период 90-х годов на спортивных аренах России в блестящем стиле, пройдя отбор в ряде сложнейших турниров, группа шуйских каратистов: Александр Семёнов, Александр Ткаченко, Дмитрий Цыганков, Дмитрий Смирнов были приглашены в состав сборной России по карате. Спортсмены отправились на дебютный для себя международный турнир Кубок Европы в Югославии. И без преувеличения, исторического для спортивной Шуи достижения. В результате выступления Семёнов Александр завоевал 2 золотые и 2 серебряные медали, Цыганков Дмитрий – серебряную медаль. Они говорили, что станут лучшими. Вряд ли тогда кто-либо воспринимал эти слова всерьёз. Да мало ли ребят, которые в первые годы занятия карате грезят большими аренами. Но это были не пустые амбиции. Скоро целеустремлённость ребят стала приносить плоды. Они продолжали делать себе имя, штампуя победу за победой. Были и осечки, но ребята проявляли силу духа и шли к своей цели. Неудачи делали их лишь сильнее.

В 2000 году в городе Красноярске на чемпионате России по карате ребята стали чемпионами России. Александр Семёнов в этом же году в составе сборной России на чемпионате Европы в Польше стал бронзовым призёром и был включён в 10 лучших спортсменов Ивановской области. В последующие годы мои воспитанники продолжали радовать спортивными достижениями. Так, в период 2002-2018 годов победителями и призёрами России, Европы и мира становились: Ткаченко Александр (неоднократный чемпион и призёр России, чемпион Японии, чемпион Европы, призёр чемпионата мира), Смирнов Дмитрий (трехкратный чемпион России), Баранов Роман (неоднократный чемпион и призёр России, бронзовый призёр чемпионата Европы), Бабайцев Георгий (многократный чемпион и призёр России, бронзовый призёр чемпионата Европы), Васильев Кирилл (чемпион и призёр России, серебряный призёр чемпионата Европы и мира), Холодов Егор (неоднократный чемпион России, чемпион и призёр Европы, чемпион и призёр чемпионата мира), Лабутин Максим (неоднократный призёр России, пятое место в чемпионате Европы), Башмаков Павел (двукратный призёр чемпионата России). Разумеется, ребятам хотелось продолжения, но не всегда это удавалось. Одни спортсмены уходили, новые приходили. Был создан прекрасный коллектив последователей традиционного карате: Цыганков Дмитрий, Ткаченко Александр, Баранов Роман, Васильев Кирилл, Иванов Роман, Бабайцев Георгий, Лабутин Максим, Кирюткин Андрей (его два сына пошли по стопам отца, также активно занимаются карате).

Умение побеждать

пригодилось в жизни

Привожу весь список моих учеников, наиболее ярких шуйских каратистов, обладателей чёрных поясов традиционного карате: Цыганков Дмитрий (2 дан), Ткаченко Александр (6 дан), Баранов Роман (3 дан), Бабайцев Георгий (2 дан), Муравьёв Дмитрий (2 дан), Лабутин Максим (2 дан), Холодов Егор (2 дан), Кирюткин Андрей, Бабайцев Арсений, Смирнов Дмитрий, Рябов Егор, Рекин Егор, Бабайцев Дмитрий, Суродин Михаил, Иванов Роман, Васильев Кирилл, Башмаков Павел. Все вышеперечисленные спортсмены имеют высшее педагогическое, военно-медицинское, инженерно-техническое, архитектурно-строительное, музыкальное образование. Ряд спортсменов закончили аспирантуру. Один из моих учеников, имея звание кандидат технических наук, закончил Владимирскую духовную семинарию, став представителем русской православной церкви. Ряд учеников работают в сфере атомных электростанций, один ученик танцует в знаменитом на весь мир ансамбле имени Моисеева, один ученик – солист эстрады, есть переводчики, военные, сотрудники МВД и ФСБ. У каждого свой путь, своя дорога, своя интересная судьба. Я надеюсь, что все они усвоили главную заповедь, которую я вложил в них как наставник: есть силы, нет сил – неважно: терпи, умирай на татами, но победи! Занятия карате научило их идти вперед, шаг за шагом реализовывать себя. Океан переплывёт тот, кто не боится потерять из виду берег.

Я надеюсь, что мне удалось передать искренность и глубину переживаний, когда я рассказывал о нашем пути и вкладе в наш мир. И если это поможет кому-то изменить свою жизнь, это случится, в том числе, благодаря вам. Я не жалею о том, что я сделал. Я жалею о том, чего не сделал, когда у меня был шанс. Мы не достигли бы многого, если бы думали, что это невозможно. Мечты не невозможны, так идите и воплощайте свои мечты. Друзья, никогда не сдавайтесь, идите к своей мечте и будьте счастливы.

От 15 Сентября 2021 года Сергей Тихомиров

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий