year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На годовщину свадьбы – в турпоход - «Местный спрос»

На годовщину свадьбы – в турпоход

В семье Сергея и Марии Никитиных есть хорошая традиция. На каждую годовщину свадьбы, а женаты Никитины уже восемь лет, они отправляются в туристический поход по родному краю.

На годовщину свадьбы – в турпоход

На годовщину свадьбы – в турпоход

Этот год тоже не стал исключением. Единение интересов, взаимопонимание в семье, уважение друг к другу и, конечно же, любовь позволяет сохранять и продолжать традицию. Правда, детей с собой Маша и Сергей пока не берут, а их в семье двое: шестилетняя Соня и трёхлетний Егорка.

18 июля на видавшей виды старенькой Ниве супруги отправились в небольшое путешествие по Палехскому и Южскому районам. Подготовка авто, кстати, заняла тоже времени немало. Пока Сергей мотор наладил, загрузили заготовки продуктов, палатку, спальники, кухонную утварь, аптечку, воду, пару канистр бензина и инструмент. Сто метров троса, ручная лебёдка, реечный домкрат (на всякий случай) Сергей всегда возит в машине. Дополнительно в этот раз взяли с собой толстую книгу с цветными картинками – определитель растений.

Выехали Никитины в полдень. Погода отличная. На небе – ни облачка.

Первая остановка – Палех. Немного перекусили, размяли ноги, у фонтана в центре посёлка чуточку погуляли и дальше «по коням». Из Палеха взяли курс по южской трассе на деревню Смертино, что в пяти километрах от райцентра. Уж больно название показалось завораживающим и со смыслом. Эта деревня – малая родина деда известного поэта Геннадия Серебрякова, в которой он провёл своё детство. Имя Серебрякова связано с Шуей, где он некоторое время работал в районной газете «Знамя коммунизма».

Доехали быстро. Церковь, родники. Из одного берёт начало река Палешка. У другого – часовня. Жителей нет. Все разъехались. Минут сорок смотрели на окрестные красоты, любовались пейзажами…

Дальше курс держала чета Никитиных на деревню Выставка, что в километре к западу. Кстати, название тоже им показалось весьма забавным. Единственный дом из красного кирпича ещё дореволюционной постройки остался. И тот нежилой. Вот и вся деревня. Обидно за нашу Русь-матушку… Полазили по дому, по округе. До самого вечера Сергей и Маша ходили туда-сюда, фотографировали. Особенно впечатлила их чудом сохранившаяся липовая аллея. Красота неописуемая. Понравились также лиственницы. Замечательные деревья. И чего это люди от таких пейзажей уезжают?

Немного супруги с восьмилетним стажем пофантазировали, представили, как жила деревня в прошлом. Уезжали Маша и Серёжа из этого места с удовлетворением, но в то же время с сожалением, что русские деревни вымирают.

В ночь поехали наши путешественники в посёлок Моста, а это где-то километров сорок будет. Фишка в том и заключалась, чтобы километров десять проехать по заброшенной узкоколейке, от которой осталась лишь насыпь, рельсы давно повыковыривали ушлые людишки да в чермет посдавали. А эта узкоколейная железная дорога в своё время соединяла посёлок Моста с городом Вязники.

Ехали-ехали Никитины и упёрлись в разрушенный участок насыпи. Рисковать не стали. Встали. Пора разбивать бивак на ночлег. Палатку ставили в полной темноте прямо на узкоколейке.

Утром, с первыми лучами солнца, проснулись, привели себя в порядок, позавтракали и поехали на озеро Заборье, где на берегу стоит часовенка. На часовне туристы фломастером пишут свои желания: типа «Хочу дочь!», «Хочу выздороветь» и т. п. Переехали вброд небольшую речушку Исток. От такого экстрима сгорел коммутатор. Встали. Пришлось с машиной немного повозиться. Замена коммутатора, благо был запасной, заняла определённое время. До обеда Сергей искупался в озере. Вода – как парное молоко. В жизни никогда он не видел такой тёплой воды.

Накрыли стол обедать. Поели с аппетитом. После обеда поехали в сторону села Новоклязьминское. Это большое жилое село. Цель: посмотреть лесную дорогу, километ­ров двадцать, чтобы проехать на Вязники. Оказалось, дорога есть, проехать можно.

По пути стояли деревни Брюховая и Токовец. Туда Сергей ездил на мотоцикле в 2007 году. А нынче от них и след простыл. Нет этих красивейших деревень, где дома с фризами, с резными наличниками… Лишь тополя, да кусты малины, смородины и вишни напоминают, что здесь когда-то жизнь била ключом. Снова сердце ёкнуло.

Развернули Ниву Никитины и поехали обратно. Цель путешествия выполнена.

Между Новоклязьминским и Южей на высокой сопке стали на ночлег. Мох, природа как на севере или в Карелии. Внезапно начавшаяся сильнейшая гроза добавила колорита. Раскаты грома, свежий аромат ливня воспринимается в палатке, по словам Сергея, совсем иначе.

Наутро побудка. Небольшой перекус с чаепитием и сборы домой. Однако не всё вышло так гладко. У коробки передач срезало шпильку, ехать дальше стало невозможно. Благо инструмент под рукой. Два часа потратили на ремонт. Коробку передач частично прикрутили проволокой и так, можно сказать, «на честном слове» тихонько добрались до Шуи.

Впечатлений от поездки была масса. Маша детям долго перед сном рассказывала об этом почти экстремальном путешествии. Дети, правда, всё больше спрашивали, каких жуков-бабочек и прочих букашек видели, находили их в книге-определителе… Погоревали дочь и сынишка, что родители не взяли их в эту поездку. Но ничего, ещё есть время. И годовщина свадьбы в следующем году тоже будет.

Куда выберется семейство Никитиных в 2022 году, пока не решили. Ясно одно, путешествие будет интересным и увлекательным.

От 15 Сентября 2021 года Владимир БАБАЙКИН, фото из личного архива Никитиных.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий