year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Фельдшер и медбрат спешат на помощь. - «Местный спрос»

Фельдшер и медбрат спешат на помощь.

19 (6) марта 1899 года. В этот день в Петербурге была открыта первая в России станция скорой помощи. А годом ранее, 28 апреля - день рождения московской скорой помощи. 123 года назад на городские улицы выехали за больными первые две медицинские повозки, запряженные лошадьми.

Фельдшер и медбрат спешат на помощь.Фельдшер и медбрат спешат на помощь.Фельдшер и медбрат спешат на помощь. Две кареты на всю Москву: с чего началась история скорой помощи в нашей стране. 28 апреля 1898 года. С этого дня ведет свою историю московская служба скорой помощи. Тогда в городе появились две крытые повозки, запряженные лошадьми. Места внутри было мало: туда помещались одни носилки с пациентом. Медицинская бригада состояла из врача, фельдшера и санитара. И в 1898 году на весь город приходилось лишь шесть врачей скорой помощи.

Кареты Кузнецовой и санитарный автомобиль Поморцева.

Первые кареты скорой помощи закупили в Париже на деньги купчихи Анны Кузнецовой. Москвичи их так и называли — кареты Кузнецовой. Повозки разместили при полицейских участках — Сущевском и Сретенском. Оно и неудивительно, ведь до этого роль скорой помощи выполняли стражи порядка. Пострадавшие в несчастных случаях сначала попадали в полицейские приемные покои, где им оказывали первую помощь. Теперь же при участках открыли две специализированные станции скорой помощи.

Уже за первые два месяца кареты Кузнецовой выехали на 82 вызова. А 13 июля 1898 состоялось боевое крещение. На Иерусалимском проезде обрушилась кирпичная стена. В результате пострадали девять человек. На вызов выехали обе кареты, всем пострадавшим была оказана помощь, пять из них были госпитализированы. В 1899 году в Москве открыли еще три станции скорой помощи: при Лефортовском, Таганском и Якиманском полицейских участках. Через год запустили еще одну станцию при Пречистенском пожарном депо. Седьмая начала работать в 1902 году. Еще через год в Москве появилась карета, которая возила беременных женщин в родильный приют братьев Бахрушиных. В первые годы скорую помощь финансировали энтузиасты. Город начал выделять деньги на эту службу только в начале XX века.

В 1908 году студенты-медики создали Общество скорой помощи. Они поставили цель вывести медстанции из подчинения полиции. Но городские власти на это не соглашались, поэтому в 1912 году члены общества купили автомобиль и организовали Долгоруковскую станцию скорой помощи. Санитарную машину всем необходимым оборудовал доктор Владимир Поморцев. В 1913 году этот автомобиль получил награду на выставке в Санкт-Петербурге и был куплен Военным министерством.

В Шуе скорая помощь была образована сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции.

Архивные документы наглядно показывают динамику развития службы скорой медицинской помощи в нашем городе.

Выписка из журнала экстренного собрания Шуйской Городской Думы от 16 ноября 1917 года.

Лабишевский Ф.И. внес предложение Городской Управы об организации кареты скорой медицинской помощи.

Обсудив протокол комиссии, Городская Дума единогласно постановила в числе прочих вопросов поручить Городской Управе, озаботиться немедленной организацией кареты скорой медицинской помощи и широко оповестить население о месте нахождения этой кареты.

Много внимания скорой медпомощи было уделено осенью 1919 года.

Протокол №68 заседания коллегии Отдела Здравоохранения Исполнительного комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов в городе Шуе от 22 октября 1919 года в 11 часов дня.

Присутствовали: Потапенко Евстафий Назарович, Сосновиков Пётр Петрович.

Председатель: Коротков Михаил Иванович.

Секретарь: Сумароков А.Д.

Слушали: О подаче скорой бесплатной медицинской помощи населению.

Председатель Коротков Михаил Иванович докладывает коллегии, что самым неотложным вопросом текущего момента является организация скорой бесплатной помощи населению, так как в особенности беднейшее население при современных условиях совершенно лишено возможности получения этой помощи. Поэтому необходимо в самом спешном порядке поднять этот вопрос и просить Медико-Санитарное Бюро разработать этот вопрос и сообщить Отделу, на предмет рассмотрения и проведения его в жизнь.

Постановили:

Признать необходимым установление постоянных дежурств медицинского персонала при каком-либо определённом врачебном пункте города Шуи, на предмет подачи скорой бесплатной медицинской помощи населению, и просить Медико-Санитарное Бюро в спешном порядке разработать этот вопрос и свой план постановки его представить в Отдел на предмет рассмотрения и приведения его в жизнь.

Протокол №72 заседания коллегии Отдела Здравоохранения Исполнительного комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов в городе Шуе от 13 ноября 1919 года в 14 часов дня.

Присутствовали: Потапенко Евстафий Назарович, Сосновиков Пётр Петрович.

Председатель: Коротков Михаил Иванович.

Секретарь: Сумароков А.Д.

Слушали: Об организации скорой бесплатной медицинской помощи населению. План организации её, предложенный Медико-Санитарной комиссией:

1. Скорая медицинская помощь подается в районах города и пригородных поселках в случае внезапных тяжелых заболеваний, кровотечений, отравлений и тяжелых механических повреждений.

2. Для того учреждается дежурство всех проживающих в городе врачей и фельдшеров, в очередном порядке по списку Отдела Здравоохранения.

3. Дежурство устанавливается при Городской Советской, бывшей Киселевской больнице с 15 часов дня до 8 часов утра.

4. Необходимо иметь лошадь для выездов к внезапно заболевшим, лошадь должна, занята, быть только этой службой. По опыту городской медицины в начале 1918 года, удобно было бы держать эту лошадь на пожарном дворе и требовать её по телефону.

5. Надо завести ящик с необходимыми для подачи первой помощи медикаментами, инструментами и перевязочным материалом.

6. Дежурный должен получать в больнице обед, чай и ужин, а за дежурство, как за сверхурочную работу, получать особое вознаграждение.

Постановили:

1. Временно согласиться с планом, предложенным Медико-Санитарной комиссией, по организации оказания скорой и бесплатной медицинской помощи населению.

2. Лошадь для выездов дежурного медицинского персонала держать готовой на разгонном пункте Бурматова, куда провести за счет Отдела телефон, на предмет вызова лошади.

3. Поручить Подотделу Снабжения заказать перевозный ящик для медикаментов и инструментов.

4. Запросить Медико-Санитарное Бюро, как оно имело в виду сорганизовать дежурства: все ли совместно - врач, фельдшер и акушерка - дежурят, или последовательно дежурят все 3 человека по одному.

5. Внести в смету расход на содержание одной лошади и человека при ней для несения дежурства.

6. Временно разрешить выдачу дежурным из больничного котла обеда, чая и ужина. Службу по дежурствам считать совместительством предложить бухгалтеру Отдела составить смету на оплату этого совместительства.

Протокол №73 заседания коллегии Отдела Здравоохранения Исполнительного комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов в городе Шуе от 19 ноября 1919 года в 14 часов дня.

Присутствовали: Потапенко Евстафий Назарович, Сосновиков Пётр Петрович, председатель Медико-Санитарного Бюро Невский В.А.

Председатель: Коротков Михаил Иванович.

Секретарь: Сумароков А.Д.

Слушали: Запрос члена коллегии Сосновикова Петра Петровича о том, в каком порядке будут производиться дежурства, то есть одновременно комплектами: из врача, фельдшера, акушерки, или по одному человеку последовательно, безразлично врач или фельдшер.

Постановили:

Ввиду ограниченности наличного количества медицинского персонала и массы работы, временно дежурства должны вестись в порядке очередности по одному человеку.

Протокол №75 заседания коллегии Отдела Здравоохранения Исполнительного комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов в городе Шуе от 5 декабря 1919 года в 14 часов дня.

Присутствовали: Потапенко Евстафий Назарович, Сосновиков Пётр Петрович, председатель Медико-Санитарного Бюро Невский В.А.

Председатель: Коротков Михаил Иванович.

Секретарь: Сумароков А.Д.

Слушали: О подаче скорой и бесплатной помощи населению.

Постановили:

1. Просить жилищный отдел разрешить взять зимнюю повозку, находящуюся при даче бывшей Небурчилова, для приспособления её под карету скорой помощи.

2. Желая изолировать дежурный персонал для выполнения ответственной работы по несению дежурств, а также в целях ограничения больничных учреждений от беспокойства, связанных с личными и телефонными требованиями больных по оказанию медицинской помощи на дому, учредить дежурства медицинского персонала при городском приёмном покое.

3. Так как главнейшим контингентом больных, требующих медицинской помощи на дому в неурочное время являются больные заразными болезнями, значительно разросшиеся за последнее время, то приобрести для указанных дежурств за счёт противоэпидемических средств одну лошадь, временно же для этой цели использовать законтрактованных лошадей с разгонного пункта Бурматова.

Из фонда №1976, дело №18, опись №1. ГАИО.

Протокол №85 заседания коллегии Отдела Здравоохранения Исполнительного комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов в городе Шуе от 12 мая 1920 года в 18 часов дня.

Присутствовали: Потапенко Евстафий Назарович, Сосновиков Пётр Петрович, Рейзин, представитель от Трудсобеза Поляков, от Упродкома Терпенев, от Рабоче-крестьянской инспекции Сорокин.

Председатель: Коротков Михаил Иванович.

Секретарь: Сумароков А.Д.

Слушали: О подаче населению скорой медицинской помощи в неурочное время.

Постановили:

1. Порядок дежурств установить такой: врач дежурит на дому, а фельдшер в помещении приёмного покоя, где будут производиться дежурства.

Причём оплата труда производится так: врачу за каждый вызов к больному, а фельдшеру за всё время дежурства, независимо от того был ли он вызван к больному или нет.

Время дежурств определяется с 16 часов вечера до 8 часов утра. Дежурства вводятся с 1-го июня 1920 года.

2. Приобрести для кареты скорой помощи одну лошадь.

3. Распределение фельдшерских дежурств передать с Союз медицинских работников.

Протокол №8 Заседания Медико-Санитарного Бюро при Шуйском отделе Здравоохранения от 29 мая 1920 года.

Слушали: О дежурствах врачей прочего медперсонала.

Постановили: Для дежурств врачей установить очередь, при чём врачи будут нести дежурства одновременно со средним медперсоналом, но с тем, что дежурство врачей будет производиться на дому.

Относительно среднего медперсонала предварительно просить профсоюз взыскать свои соображения.

Выработать же инструкцию для медперсонала относительно того, в каких случаях должны делаться экстренные выезды и форму по какой должна вестись регистрация.

Просить врача Камнева Михаила Семёновича о лошади для оказания скорой медицинской помощи и просить отдел войти в переговоры с коммунальным отделом.

Из фонда №1976, дело №73, опись №1. ГАИО.

И, напоследок, ещё один весьма интересный документ.

Инструкция для оказания скорой медицинской помощи.

Представлена врачом Камневым Михаилом Семёновичем в Медико-Санитарное Бюро при Шуйском отделе Здравоохранения от 10 июля 1920 года.

Скорая медицинская помощь должна быть подаваема:

1. В амбулатории. Где происходит дежурство, тем больным, которые туда придут или будут доставлены и будут нуждаться в оказании немедленного пособия.

2. По домам, в тех случаях, когда внезапно заболевший не может явиться в амбулаторию и промедление в подаче врачебной помощи может угрожать его жизни. К таким случаям относятся:

А. Сильные кровотечения из внутренних органов или от поранения.

Б. Отравления различными ядами.

В. Ущемлённые грыжи.

Г. Внезапные обморочные состояния с потерей сознания.

Д. Приступы грудной жабы.

Е. Сильные колики в животе.

Ж. Случаи ухудшения от попадания инородных тел в дыхательное горло и от острых заболеваний гортани.

З. Эпидемические заболевания тифами, дифтерией, скарлатиной, оспой, холерой, дизентерией при наличии в городе этих эпидемий.

И. Те случаи заболеваний, здесь не предусмотренные, когда по сведениям полученным дежурным, последний может судить, что оставление больного без помощи может грозить его жизни или же промедление в подаче помощи может вредно оказаться на здоровье.

В других случаях заболеваний кроме переименованных, дежурный не обязан выезжать на дома.

Автор выражает благодарность ветерану службы шуйской скорой медицинской помощи Павлу Иващенко за помощь в написании статьи.

От 9 Сентября 2021 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий